Шокирующее происшествие

Выносила мусор. Выкидываю пакет в контейнер, смотрю, а рядом на асфальте мужик валяется. Первая мысль «бомж», первая реакция «уходим». Но что – то меня остановило, смотрю – нормально одет, на голове след явно от удара. Пошевелила, жив ли?

А тут у него ещё и судороги начались. Вызвала, конечно же, скорую. Позвала «главную по подъезду» - есть у нас такая тётенька, которую волнует всё и все, за двором и подъездом следит, объявления распечатывает и вообще ведёт активную социальную жизнь (ну и молодец, есть чем на пенсии заняться). Она с ним осталась, а потом его скорая забрала. Кто это и что с ним – понятия не имею, скорее всего, классика жанра «ударили – ограбили».

Но пост, в общем-то, не о нём.
Мне тут вспомнилось.

Я ещё маленькая была и мы с мамой, двоюродной сестрой и тётей поздно вечером возвращались откуда-то из гостей домой пешком. Зима, холодно было. А у рядов с магазинами и всяческими ЖЭК-ми мужчина валялся. Как сейчас помню «смотри в какой приличной дорогой шапке». Он пьяный оказался, просто сильно пьяный. И мама с тётей растолкали того мужика и отволокли то ли в ближайший подъезд, то ли адрес он им сказал, не помню. Еле тащили (пьяный мужик это очень тяжело), ругались, но тащили. Потому, что иначе – ограбят или замёрзнет насмерть.

Две женщины. С детьми.
Ночью. Пьяного. Не бросили.

И вот я о чем подумала, если у меня, взрослой здоровой женщины, в голове случается «пройти мимо, не связываться», то, что это за общество в котором мы живем? А приступ, а ограбили, а просто упал? – и никто не поможет? Зуб даю, мусор я выкидывала в 11 утра, и до этого времени о мужика споткнулся уже не один человек, а, может, и не один десяток…



дружить журналами
Да. Как сейчас помню ситуацию, будучи студентом. На железнодорожном переходе-мосту далеко впереди меня мужик поднимает с земли избитого пьяного и спрашивает где, тот живёт. К тому времени, как я подошёл уже присоединился второй товарищ и они его поволокли до конца моста, где уже ожидало такси. А ведь температура была -30, и неизвестно сколько времени он провалялся на этом мосту, где в общем-то всегда многолюдно.
Ну да. Но, знаешь, я один раз наблюдала ситуацию когда два нерусских били тоже не русского мужика (старенького в отличии от них), ногами. Вокруг была ТОЛПА людей и никто не вмешался.
Да ведь каждый за свое невмешательство и ответит. А вы делайте то, что чуйка подсказывает.

" Был бы пьяным и целым - прошла бы мимо." - И здесь есть варианты. Инфаркт-кондрат какой, а мы с диагнозом поторопимся и нет человека.

Из гл.25 от Матфея:

41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную.