Шокирующее происшествие

Выносила мусор. Выкидываю пакет в контейнер, смотрю, а рядом на асфальте мужик валяется. Первая мысль «бомж», первая реакция «уходим». Но что – то меня остановило, смотрю – нормально одет, на голове след явно от удара. Пошевелила, жив ли?

А тут у него ещё и судороги начались. Вызвала, конечно же, скорую. Позвала «главную по подъезду» - есть у нас такая тётенька, которую волнует всё и все, за двором и подъездом следит, объявления распечатывает и вообще ведёт активную социальную жизнь (ну и молодец, есть чем на пенсии заняться). Она с ним осталась, а потом его скорая забрала. Кто это и что с ним – понятия не имею, скорее всего, классика жанра «ударили – ограбили».

Но пост, в общем-то, не о нём.
Мне тут вспомнилось.

Я ещё маленькая была и мы с мамой, двоюродной сестрой и тётей поздно вечером возвращались откуда-то из гостей домой пешком. Зима, холодно было. А у рядов с магазинами и всяческими ЖЭК-ми мужчина валялся. Как сейчас помню «смотри в какой приличной дорогой шапке». Он пьяный оказался, просто сильно пьяный. И мама с тётей растолкали того мужика и отволокли то ли в ближайший подъезд, то ли адрес он им сказал, не помню. Еле тащили (пьяный мужик это очень тяжело), ругались, но тащили. Потому, что иначе – ограбят или замёрзнет насмерть.

Две женщины. С детьми.
Ночью. Пьяного. Не бросили.

И вот я о чем подумала, если у меня, взрослой здоровой женщины, в голове случается «пройти мимо, не связываться», то, что это за общество в котором мы живем? А приступ, а ограбили, а просто упал? – и никто не поможет? Зуб даю, мусор я выкидывала в 11 утра, и до этого времени о мужика споткнулся уже не один человек, а, может, и не один десяток…



дружить журналами