Когда измена - оправдана

Мы сидели со знакомой, выпивали за её день рождения, а она 20 лет в браке. Я рассказывала про своего ухажера, а она впервые за долгое время не сказала «Я тебе завидую!», а сказала «У меня тоже роман». Любовник. Не потому, что дома плохо или секса не хватает или муж – мудак, нет, всё отлично в отношениях и сын уже в школу ходит. Просто вот это вот НИКОГДА – оно ко многим приходит, долго мучает, заставляет бегать к психоаналитикам и задаваться вопросом «Люблю ли я до сих пор мужа?», а потом случается любовник.

Знаете, я не любительница драм. Ну их нафиг, эти браки с обещаниями любить вечно, убить себя, битьем тарелок о стену и пароксизмами страсти в осколках. Куда лучше, когда все спокойно, а вы можете поговорить со своим мужчиной о чем угодно, хоть о теории игр, хоть о своих месячных, не засоряя себе мозг всякими «Ах, а что он подумает?!».

Когда можно провести вечер, валяясь на диване с книжками и не перекинувшись и парой слов, просто потому что сегодня вообще неохота разговаривать, и нет никакой необходимости лезть из кожи, чтобы вопреки всему демонстрировать партнеру свою заинтересованность. Когда секс гарантированно хорош, потому что в постели вы работаете как слаженный механизм, не дающий сбоев. Когда ни о чем не нужно догадываться, потому что вы начинаете понимать другого человека буквально по глазам. Когда, в конце концов, у вас есть такой человек, на которого можно положиться, который сорвется, приедет, поможет и поймет, что бы там ни случилось.

В общем длительные отношения – это прекрасно. И хочется, чтобы они никогда не кончались – это же страшно здорово, прожить с кем-то вот так вот целую жизнь, серьезно. Я очень завидую людям, которым это удалось – не расстаться до самой старости.

Но каждый раз, оказавшись в Длительных Доверительных Равноправных Отношениях с претензией на «это на всю жизнь», я однажды ловлю себя на мысли: у меня. Никогда. Больше. Не будет. Страсти. И в этот момент мне хочется зарыдать в голос. Никогда, НИКОГДА! Я никогда больше не почувствую этого сладкого и мучительного толчка в груди, когда слышишь телефонный звонок и надеешься, что звонит он, объект страсти, – такого детского, знакомого еще со школьных влюбленностей, такого дурацкого и такого приятного ощущения.

Никогда не будет секса в машине, в парке, на полу в коридоре – когда вы просто задыхаетесь от желания, не можете дотерпеть до постели и бросаетесь друг на друга повсюду, чуть ли не на глазах у всех, и не можете остановиться. Когда ты весь день ходишь как зомби, думая только о том, как вы встретитесь и броситесь друг на друга снова.

Никогда не будет бесконечной переписки, из-за которой встает работа, но оторваться невозможно, и ты смиряешься и просто выпадаешь из реальности. Или вообще вскакиваешь и едешь на другой конец города – ради быстрого секса и нескольких бессвязных нежностей в обеденный перерыв. Я никогда не буду тщательно подбирать слова в разговоре, никогда не буду пытаться узнать о человеке все, все, все, немедленно, и бояться сболтнуть что-то не то, и расплываться в улыбке, понимая, что нет, все нормально.

НИКОГДА.

И если вовремя не перестать думать об этом «никогда», со временем начинает казаться, что оно способно перечеркнуть все хорошее, что есть в отношениях «на всю жизнь». Что ради трепета в груди и искр в глазах можно и нужно бросить все, найти новое, начать заново.

Нет, я не оправдываю свою знакомую.
Вы скажете, измена – плохо, предательство – и будете, наверное, правы с точки зрения морали общественной.
Но, смотря в её горящие глаза, я её, знаете, хорошо понимаю.


дружить журналами
"построенное на патриархальной модели, терпимей к мужчинам." - патриархальная модель подразумевает, что мужчина больше должен и больше может. Где вы в этом увидели терпимость к мужчинам? Нормальная патриархальная модель подразумевает, что за косяки жены отвечает мужчина... А то, что у нас реально есть, так же далеко от патриархата, как и от матриархата. Каждый строить отношения как считает нужным.

"то есть оба 8 часов вкалывали, но так как она принесла меньше, то должна догонять борщами и уборкой? " - не стоит свои мысли мне присваивать. Это подразумевает, что моя мама в принципе могла и не работать, если бы у нее было такое желание... А заодно напомню, что кроме борщей и уборки есть ремонт, содержание дома, содержание участка земли и т.д. И этим занимался именно отец - ремонтом того, что сломалось или вышло из строя, огородом по большей части, и т.д. Почему-то про борщи вы помните, а про именно мужскую работу по дому - так сразу и забыли... Учитывая, что детство свое я провел в обычном частном доме, этой самой мужской работы по дому было куда больше, чем сейчас в среднестатистической квартире и приглашать тогда наемных слесарей и сантехников чтоб просто привинтить текущий кран - было не принято...
Я говорю конкретно про свое детство.

Сейчас тоже вполне себе нормальная ситуация, когда убирается домработница, в детьми сидит няня (или детский сад), еда из магазина готовая, муж на работе, а жена занимается посещением СПА, кафешек с подругами и т.д. И это нормально - за это женщин никто ногами не пинает почему-то...

Как правильно тут написал один комментатор, количество мудаков среди разных полов одинаково...
Ну это хорошо зарабатывающий муж, как минимум. И желающий (!) обеспечивать свою жену. 5/100. Максимум.
Женщин, обеспечивающих поровну с мужем (может чуть меньше) - подавляющее большинство

Где здесь норма???
"Женщин, обеспечивающих поровну с мужем (может чуть меньше) - подавляющее большинство" - в моем окружении я не знаю ни одну семью, где жена бы зарабатывало примерно столько, сколько муж. Да и напомню, что она зарабатывает столько же ровно до того момента, как появляется ребенок. А потом - беременность, декрет, через несколько лет часто второй ребенок, а то и третий. И вот женщина не работает от 3 до 10 лет... Где же тут обеспечивают семью поровну-то7
вот дальше можно даже не дискутировать. Когда пишут "она работала, потому что ей нравилось", понятно, что человек лелеет свои воспоминания о детстве (имеет право), при этом не давая себе труда ни анализировать, ни думать. А что, у нее был вариант работать и не заниматься домом? Вариант не работать был, и перейти в разряд домохозяек, потерям вообще любые свободные деньги, социальный статус и возможность выйти из дома, ага.

Заметьте, это не значит, что ваши родители жили как то не так, они жили соответсвенно времени. Но это даже рядом не значит, что они были счастливы, что они сознательно выбрали такой образ жизни и что была альтернатива.
Сравнивать тогда и сейчас нет смысла, сейчас в основном для ремонта дома вызывают мастера или очень часто мужики по полгода не могут прибить 1 несчастную полку... ремонт в виде переклеить обои, побелить потолок и тп делается на пару, чтобы быстрее. Про мужскую работу по дому помнили бы, если бы она ежедневной/еженедельной, а не раз в полгода/год, живу одна, пока мужчина в другом городе работает, и не вижу вот в будни необходимости по быту в мужчине, кроме как донести 5литровые бутылки домой, вода из под крана ужас (и то можно при желании заказать доставку домой и кулер поставить).