Беспросветная жизнь

После тяжелого рабочего дня, еле живая, она пришла домой. Устало нашарила ключи в сумочке и со вздохом впихнула в замочную скважину. Ключ не поворачивался. Она дернула за ручку, но дверь стояла как влитая. Видимо, муж дома. Дверь в квартиру недавно сменили, теперь ее можно закрыть изнутри на защелку, что он и сделал.

Нажала кнопку звонка. Прислушалась. Никаких звуков в течение следующих 10 минут – качественная шумоизоляция, как и обещали в фирме, установившей эту чертову дверь. Если на лестничной клетке случится атомный взрыв, не заметите, хвастливо чирикал продавец. Тогда она даже и не думала, что тот самый взрыв скоро произойдет в ее жизни.

Через полчаса она беспомощно сидела на лестнице и в десятый раз уныло набирала номер мужа. Тот трубку не брал. Через час дверь неожиданно открылась, и повалил едкий дым. Затем из квартиры вывалился такой же в дым пьяный муж.

Пока он мялся опухшим лицом в дверях и мямлил про то, что не слышал звонка, подруга шарахалась по квартире, открывая окна и разыскивая кошку. Та уже пускала черные слюни и бессильно свесила мордочку, когда ее взяли на руки. Муж забыл сковороду с мясом на огне, закрылся в спальне и не пострадал от гари, в отличие от бедного котэ, запертого на кухне.

Подруга гуляла у подъезда, ежась под осенним мелким дождем и борясь с кашлем. Кошку надо было срочно вынести на свежий воздух, как посоветовал скрипучим со сна голосом ветеринар, разбуженный истеричным звонком на мобильному. За эту прогулку она передумала многое. Кусочки пазла сложились в картинку совершенно беспросветной жизни с ненормированным рабочим днем, ранним алкоголизмом мужа и домом, куда не хочется возвращаться.

Невозможно было пожаловаться на бестолкового мужа, устроившего ночное происшествие посреди рабочей недели, или начальство, которое наваливало непомерные задачи, заставлявшие задерживаться её до позднего вечера и практически - не жить. Муж куролесил и бухал так же регулярно, как рабочие авралы сменяли друг друга. Однако она, до этого момента, игнорировала все признаки того, что жизнь катится под откос. Ей казалось, что стоит еще немного потерпеть и все наладится и он, тоже, изменится.

Мы любим перекладывать ответственность за свои неудачи на других: судьбу, родителей, коллег, правительство, алкаша-соседа Васю и далекую Америку. Она вообще большая и далеко, поэтому все стерпит. Но неудача – не рок и не судьба, а просто очередное задание.

Жизнь подбрасывает огорчения не для того, чтобы загнать под плинтус, а чтобы научить, сделать лучше. Если слишком долго тупить и пускать жалобные слюни в учительское декольте, то рано или поздно случится тот самый удар линейкой по голове – кульминация обучения.

Если вы думаете, что дальше, в тот день, была драма и убийство мужа, то это не так.
Она в короткий срок сменила работу, мужа, квартиру и образ жизни.
Муж сопротивлялся, но тогда, на прогулке, с бессильно обмякшей кошкой, с его пьяной рожей, стоящей перед глазами...
Всё было окончательно решено.


ps: после поста "Когда твоя пассия мудак" я получила не одну похожую историю. к сожалению, многим ситуация показалась знакомой.


дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Когда твоя пассия мудак

    Эта фееричная история началась с того, что моя Юлька спустилась в палатку за арбузом. На ногах у неё были тапочки, на прекрасном теле - домашние…

  • Насосала или подарили

    Стоим с Юлькой в пробке, рассматриваем обитателей медленно ползущих вокруг машин. «Эта точно насосала!» – говорит Юля, кивая в сторону молоденькой…

  • Бросай её, она уже старая

    На полу валяемся мы с Наташей и множество порванных фотографий. Он, знаете, любил черно-белые, поэтому картина выглядит особенно трагично. Мы плачем,…

Опять крайность.
Но мне история понравилась, она (история) дико задирает мою самооценку.

P.S. Забыл добавить всем четланам три раза ку!

Edited at 2015-10-27 07:07 (UTC)
Я не понял, муж жил на ее иждивении или оба работали? И зачем она сменила работу? На старой мало платили? Но на звукоизоляционную дверь денег хватило - значит, жили неплохо.
Да так половина земного шара живёт. Надежда умирает последней, эта банальность правдива, как никакая другая. Нам всё кажется, что ещё что-то можно изменить - мужа, работу, страну проживания... А день идёт за днём, год за годом, дети растут, мы стареем. Не нужно ничего бояться. Будет по-другому. Может, не лучше, но не так. А потом - что может быть хуже, чем чувствовать себя несчастной ЕЖЕДНЕВНО? Только быть очень больной. Но здоровье от нас мало зависит, а вот перемены - очень даже!
Надеюсь, кошатина уже всё забыла и радуется новой жизни)). Впрочем, как и женщина из твоей истории :-).
Очень правильная позиция, брать и менять все самой. А что не замечала, так это часто бывает, мозг у нас (имею ввиду и мужчин и женщин) он игнорирует очевидное.
Сам ловлю себя порой на мысли, что я не хочу возвращаться домой, и там нет какой-то плохой жены, не хочется возвращаться на работу, хотя её никак нельзя назвать особо сложной.

Просто иногда бывает так, что хочется чтобы все было совсем по другому: как ты мечтал в детстве, чтобы ты был космонавтом, мог есть конфеты в неограниченном количестве, чтобы никто не заставлял тебя ложиться в девять и ты мог пойти и кататься на аттракционах сколько угодно, но во взрослой жизни все это уже теряет свою ценность, а новые цели выглядят недостижимыми.

При этом есть опасение, что в это время можно наделать море ошибок не вернувшись домой, или уйдя с работы ведь жизнь и твои переживания они в тебе и никуда не денутся, а вот лишние потрясения далеко не всегда приносят положительные эмоции.

То есть пьянство мужа, аврал на работе, все связанные с этим сложности не пришели девушку к выводу о необходимости что-то изменить... Но вот произошла трагедия с кошкой и она все поняла...
Интересно, наличия логического мышления как-то связано с отсутствием в доме "котэ" или нет? Ведь только чуть не утратив это животное, проявилась крупица логики.

Я, конечно, понимаю, что вопрос идиотский... но меня правда интересует — кошак-то оклемался? Жалко животину, которая пострадала по дурости алкоголика.

P.S.: Алкоголика не жалко, ибо сам мудак.
Здесь принято писать так же честно и искренне,как пишет автор?)
Первые 20-25 лет человек живет как бы по инерции,механизм собственных инициатив еще не запущен.Возможно так сложилось у меня.Инерция длилась где-то лет 5-6 в первом браке,было так,как в рассказе,но временами еще хуже.Тут муж какой-то безобидный,а у меня был ооочень даже наоборот.Детей не было.А потом случилось!
Из роддома Я уже вышла абсолютно спокойная,как из поезда выходят
-Приехали!Дальше дороги нет,рельсы кончились...)
У нормальных людей всегда настанет точка отсчета,а за ней другая реальность,в которой прошлым человекам никогда,ни при каких обстоятельствах места не будет!
</a>
черт, как жалко кошечку..
считаю, что у здравомыслящих людей должно сразу перещелкивать, если от безответственности того, с кем живешь, умирает маленькое невинное существо..
это огромный показатель.