Мать избивала дочь в самолете

С чего всё это началось, не знаю. Я «включилась», когда мозг зафиксировал приглушенный звук очередного удара и сдавленные рыдания. Стала оглядываться. Кресла через проход напротив занимала мама с двумя сыновьями и девочкой лет шести. – Рот поганый закрой – пощечина девочке. - Ты почему доставляешь мне не приятности? – пощечина девочке. – Это чужой дяденька, как себя надо вести? – снова пощечина. – Ты будешь делать, как я сказала?

Малышка заливается слезами. Я что спросила? – пощечина. Что ты там лепечешь? – пощечина. Будешь? Рот свой поганый закрой – пощечина. Как заезженная пластинка мать повторяет одинаковые штампованные фразы по кругу - второй раз, третий, пятый – на каждое слово, на каждое закончившееся предложение – она привычным, давно отработанным жестом бьет девочку по лицу. Та не просто плачет, она вжалась в кресло, она пытается быть незаметной, она не сопротивляется, на все вопросы отвечает – да, нет. Не спорит, не двигается, замерла. Щеки малиновые, глаза ужасные. Мать на минуту отвлеклась на книжку, но нет, снова повернулась к девочке, и без прелюдии ударила по лицу.

Какая-то француженка в упор смотрит на всю эту сцену. Мамашка не замечает, она увлечена процессом «воспитания» девочки и распитием очередной бутылочки. Мальчики (сыновья) сидят тихо, это вообще были самые тихие дети в самолете. Время от времени они поглядывают на мать, никакого удивления в глазах – очевидно, что такие сцены измывательств пьяной родительницы над сестренкой – они наблюдают не в первый раз.

Снова пощечина.

- Я больше не могу на это смотреть, - говорит женщина, сидящая рядом со мной, и срывается в туалет. Вернувшись, она отворачивается от мамашки и девочки, глаза – мокрые. Девочку снова бьют…
- Может быть, уже вмешаемся? – задаю я вопрос соседке. – Она же избивает ее, сколько можно? Надо что-то делать.
- А что мы сделаем? Сейчас будет скандал и никакого толка.

Мы не вмешались. Никто не вмешался. В моей голове разворачивается картинка, допустим, мы приземляемся, допустим, я звоню в милицию и говорю: Мать избивала шестилетнюю дочь в самолете. Что происходит дальше? Ее встречают на выходе и везут в отделение? Принимают органы опеки? Мы идем свидетелями? Такое вообще возможно в России? Почему-то думаю – нет. Да и станет ли лучше от этого девочке? Сомневаюсь.

Малышку прекратили шпынять ровно перед посадкой, когда закончили выдавать вино.
Она, с пунцовыми от пощечин щеками, с зареванным лицом, моментально уснула.
Страшно, это всё очень страшно, малышку будут бить ещё много лет.

дружить журналами
Я бы задала вопрос этой мамашке. Ну и что что был бы скандал. Скандалы всегда бывают, но зато ребенок почувствовал бы, что мир вокруг нее это не враждебная среда, и что в жизни бывают ситуации когда кто-то за тебя вступается.
Да, самое отвратительное в такой ситуации, что сделать ничего нельзя. Вмешаешься - скорее всего только хуже этой девочке будет, причем хоть без мамы, если по закону, хоть с мамой, если просто попытаешься её остановить.
Боюсь, что так. Что по закону могут сделать? Забрать ребенка? Вряд ли. А что потом сделает мама с девочкой? Черт, мы живем в 21 веке, а с домашним насилием и таким вот откровенным - разобраться не можем. Лично я в шоке.
* * * - (Анонимно)
толк есть.
ТОлк всех замечаний, ругани и т.п. в том что такие люди начинают бояться делать подобное хотя бы на людях.
А невмешательство ведет к еще большей развязанности подобных личностей ВЕЗДЕ где им заблагорассудится.
Я не знаю, хватило бы у меня смелости и уверенности, но самое правильное решение в данном случае было бы молча начать снимать происходящее на видео. На вопрос "зачем снимаете?", спокойно ответить - "передать в соответствующие органы для лишения родительских прав".

Edited at 2015-11-06 08:15 (UTC)
Вмешаться или сделать замечание мамаше можно и нужно. Из-за таких невмешательств после удивляются почему папа убил шестерых детишек и маму беременную?
Нормальные люди вмешались бы обязательно, но таких в бизнес классе не бывает.
вмешались бы. получили бы скандал под заголовком "своих нарожайте и воспитывайте"... А девочке бы влетело еще за то что "жалость на публике вызываешь, и выставляешь меня плохой". Проходили уже... и не раз...
Да, самое страшное, что "своих нарожайте и воспитывайте" единственная догма в россии. У нас нет ни органов опеки, где семью сначала возмут под наблюдение, проведут с родителями занятия, беседы и как следует запугают. Нет, у нас в лучшем случае припишут алкоголизм или невменяемость, лишат родительских прав. Детей в детдом, или родственникам. Что с ними будет дальше - всем плевать. А "яжемать" может и права свои вернуть, покаявшись. и детям прийдётся переживать всё то же самое. или даже хуже.
Странно, обычно немедленно вмешиваются стюардессы и мало того, что прекращают наливать, так еще быстро и вежливо объясняют, как себя стоит вести, и что грозит в случае неповиновения
* * * - (Анонимно)
* * * - (Анонимно)