Основной инстинкт

В Fb скандальчик, а у меня всех эмоций: достали! Вообще, в деле «потеряться» я – ас. К счастью, меня спасают мужчины, когда я звоню, и кричу в трубку «Всё пропало, что делать, я не знаю где я, куда мне идти – налево или направо?» - они уже даже не вздыхают.


Однажды я искала налоговую. Два дня. Адресом значилась: улица Марксистская дом 31, к примеру. Я нашла и 29 и 30 и далее по списку, но 31 провалился сквозь землю. Время работы заканчивалось, пришлось ехать ещё раз. Нашла, но почему-то «ул. Марксистская дом 31» - стоял ровненько и аккуратно между домов на соседней улице, как он туда попал – загадка.

Или вот переименовали метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского», а мне мозги не перепрошили. Теперь судорожно ищу на карте — где оно, где? Будто мало новых станций, чьи названия я еще не запомнила, нужно еще побольше новых - старых станций, чтоб окончательно всех запутать.

При этом от друга в Дептрансе я примерно представляю, в какие деньги обходится переименование: смена табличек, карт, указателей, информации на сайтах, все это в сумме — миллионы. Так что я резко против любых переименований. Оставьте в покое Воздвиженку и не трогайте Войковскую. Я туда в «Метрополис», бывает, езжу, а если Войковская станет Глебово или Коптево или Воротынская, я перестану понимать, куда ехать (как и большинство горожан).

Почему-то моя позиция кому-то не нравится.
Хотя мне вообще сложно представить вменяемого человека, который бы вдруг неизвестно почему захотел новых названий метро или улиц, по-моему, основной инстинкт говорит «оставьте как есть! я привык». Наверное, у кого – то он не работает.

Включились умники: «Мы считаем, что надо переименовать, наше единственно верное мнение проиграло в голосовании, значит, те, кто с нами не согласились — фальсификаторы!». Например, я. Злостный фальсификатор, который собственноручно нажал кнопочку «против». Но они не верят, что кто-то может быть против их мнения. Все пересрались со всеми, что на сайте, что френды с френдами – жесть.

Может мне кто-нибудь спокойно и вменяемо аргументировать, ЗАЧЕМ вообще что – то переименовывать в городе непременно?


дружить журналами

Ой да ... безумнее было только попытка переименования города Краснодара в Екатеринодар. Представьте Е-ка-те-ри-но-дар, жуть как кривенько. У меня там родственники, наслушалась про местных активистов.


Мы с сестрой тоже против. У нас полдетства прошло рядом с Войковской.

За попытку переименовать город - я бы расстреливала на месте, честное слово. Это даже не таблички в метро поменять, это все путеводители, все учебники, всё на свете переписывать. Жесть!

Да, конечно, против. Я уже половину станций не узнаю :(
И никакого смысла, что важно, ведь в этом не видно :(
Какой бюджет осваивали пламенные революционеры, когда меня названия "старорежимных" улиц и городов? :)В основе всех этих переименований стоять идейная, религиозная или любоя другая субьективная справедливость.
Мало кому захочется жить на улице имени Дядюшки Менгеле. Кто-то распространяет свою идиосинкразию на что город или целую страну.
Это если не брать во внимание теории о значимости и влиянии знаков и символов на окружение.
Нюанс в том, что живущим на улице Менгеля, обычно глубого фиолетово до названия этой улице, слишком много более близких вопросов и проблем. А раскидывать бюджеты ради сумасшедших и фанатиков - не жирно ли? Не нравится, переезжай.
– Столь примитивное мышление никогда не позволит понять простые истины. С этим лучше смириться и задаваться вопросами о более «приземленных» вещах, нежели переименование.
Коша )))
этот спор вокруг Войковской - либерастическая провокация.
Переименование имеет смысл, когда один режим сменяется на диаметрально противоположный. А в настоящий исторический момент задолбали уже эти переименования ))))
Недельки две назад сижу работаю, а рядом двое коллег разговаривают. Девочка там из "Активного гражданина", так она прям за переименование Войковской, потому что как так можно и все такое, это же убийца, а в честь него - метро. Ужас.

А я вот думаю, ну это же история. Там все время кто-то кого-то убивал. А дети вообще не в курсе, кто такой Войков. И интересоваться не полезут. Достали эти разговоры про справедливость, дело было сотню лет назад, можно и успокоиться.
Неожиданно вспомнился город в котором прошли мои школьные годы и где еще живут мои родители.
Там больших улиц раз-два и обчелся, но ведь это просто шедевр: ул. 30 лет ВЛКСМ, ул.Карла Маркса, ул. Ленина.
Мерзко хихикаю от плана переименования.
В названии городов , станций и улиц изначально не стоит вводить идеологический подтекст, слишком часто меняется у нас историческая правда. С другой стороны все эти светлые, заречные, лесные и станичные и 3 я улица строителей . слегка раздражают своей нейтральностью, а в стране достаточно людей, которых следует помнить. Насчёт станции метро - Ну вот народ вспомнил теперь этого Войкова ( многие и не знали никогда) , ещё раз ужаснулись переменчивости судьбы, вряд ли кто то тоже захотел себя таким образом увековечить в мраморе. Те ничего такого , прославляющего террор название станции у психически нормальных не вызовет. Ну и пусть дальше себе живёт эта станция, как привыкли , а кто то может задумается , почему так называется ( у меня муж , например, всегда интересуется), прочитает, ещё что -то узнает, задумается. В чем вред то?