Россия катится прямиком в ад?

Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще всего об этом говорят, конечно, те, кто эмигрировал, но им простительно. А я хочу задать вопрос «нашим» - за последние 10 - 20 лет вам действительно стало хуже житься? Просто, если честно, мне – нет.

Мое детство прошло в девяностых. У меня не было джинсов, но была мечта о них, а ещё был велосипед (мне повезло).
Машины в нашей семье не было никогда, а мои родители ни разу не ездили за границу. Торт и сырокопченая колбаса покупались по праздникам, шоколадные конфеты – ровно по счёту гостей. Прокладок с тампонами, кстати, не было.

Когда в моём Новогиреево открыли первый супермаркет, в котором продавались невиданные йогурты, очередь начиналась с улицы. Помню, как на три дня растягивала ОДИН банан – экзотика! Как ругалась мама на пятна малины на китайском платье с вещевого рынка – не отстирается же! Помню, кстати, этот чертов вещевой рынок, с примеркой шмоток за вешалками, прыгая на одной ноге по обледенелой картонке – единственный «масс-маркет» по карману.

В институт я могла поступить только на бесплатное отделение, сами понимаете почему.
Вот так мы жили в Москве, еще 20 лет назад.

За последние годы я объездила кучу разных стран. Мне повезло, конечно, но вообще-то сам факт того, что куда-то в другую страну можно поехать, дорогого стоит, с учетом не такого уж далекого прошлого.
Я живу хоть и в съемном жилье, но в центре города.

2-3 раза в неделю я хожу в ресторан, просто так, пообедать, сменить обстановку. Сапоги покупаю итальянские, а не «наши», а на Новый год подумываю улететь в Майами. Шенген, возможность спокойно летать на выходные в Амстердам или Париж – можно ли так было 20 лет назад?

Да, возможно, я живу немного лучше, чем большинство. Но только немного. А некоторые мои друзья и знакомые живут намного лучше, чем я. И они тоже родились и выросли в нашей ужасной России, где совершенно невозможно жить и все катится в пропасть. Они тоже зарабатывают деньги сами, ни родители, ни олигархи им мешки с баблом в тумбочку не засовывают.

Можно ли после этого говорить «раньше, в СССР, мы жили лучше!»?! Не уверена, мягко скажем.
А вы, расскажите, пожалуйста, как изменилась ваша жизнь с 90 годов по сегодняшний день?
Вам стало хуже жить? На носках экономите? Пакеты полиэтиленовые моете и сушите?




дружить журналами
Не поверю, что Россия стала жить хуже, хотя и не живу в Росии.
Могу сказать с уверенностью, что в Америке, Италии стало жить хуже, чем в 90-е и ситуация ухудшается. В Украине мне стало жить хуже сразу после победы Ющенко на оранжевой революции в 2004 году.
Так и страшно вернуться "обратно в СССР". Мы в прошлом году возили детей в Прагу на две недели, хотя должна была ехать только я и на два дня, именно под девизом "если дальше будет хуже, хоть Европу увидят краем глаза".
Уже ввели санкции на еду. Кто сказал, что это - конец? Что дальше не будет итальянских сапог? Французских платьев? Ограничили выезд в Египет и Турцию. Да, пока это чартеры и ты можешь выехать через Европу, но, а где гарантия, что дальше не будет моратория на Шенген? Америку? Тогда сможешь думать о Новом Году в Майами?
Мы гадаем, сможем ли через 21 день вылететь в Таиланд или опять появится "приоритетный враг".
Что характерно, сегодня ввели санкции на еду турецкую а на строительство нами им АЭС и Турецкий поток не ввели. Оно и понятно, без апельсинов и помидор у санкционеров жизнь не изменится, они себе очередной раз ЗП повысят и всего делов. А вот без продажи газа им жопушка... Придется жить как простолюдинам...
Но мы ж не про конкретных людей, а про страну в целом.
В девяностые тоже были те, кому стало явно лучше. Уж как минимум те, кто стал собственниками производств и ресурсов.
Но сейчас у большинства и реальные доходы падают и возможностей путешествовать стало меньше. Разве что аренда квартир в центре подешевела.
Ну детство я в закрытых городках провела военных, в том числе и за границей. Жаловаться не буду.
Но вот последние два года могу четко сказать, ЖОПА.
Всё так. Но есть одно НО. Гайки начинают завинчивать. Там подприжали, там приподзакрыли, налоги новые вводят, поборы непонятные, тенденции нехорошие на самом деле. Через какое-то время будем завистливо вспоминать это время и поглядывать на остальной мир из под железного занавеса.
Как говорится важен тренд. А он похоже вниз. И будет похуже чем в ссср или 90х. Но это вероятно, а не точно. А как все будет зависит и от всех нас. Ты вроде собиралась на свидания с читателями в конце ноября. Отменяется?
Стало гораздо лучше. Во всех смыслах. Несопоставимо даже - вот вообще.
Блин!!!! Я на школьный выпускной платье себе шила в ателье из домашних штор (из штор - Карл!). Потому что больше было не из чего. В магазине платьев не было вообще - от слова совсем. Ткани тоже. Только "ситчик". Шторы были из искусственного шелка бело-розовые с цветными разводами. Жесть, конечно. Те, кто сейчас пытаются ныть...... Да уж. Ну им везет - что. Видно хорошо жили.
Наташа, у тебя еще скромно все написано.
Те, кому повезло больше, покупали тачки, квартиры, недвижимость зарубежом.
Мне тоже как-то так повезло, что я успела объездить 30+ стран, тоже живу в центре и вообще не экономлю на модных ресторанах.

Повезло... Тебе вот повезло, мне повезло. Может не повезло, а смогли наконец-то?
Вот реально честно бесит, когда говорят что все плохо. Вы когда орете, вспомните, вы в Доминикане в детстве отдыхали? А сами с детьми ездите и вроде так и надо!
Да вы не переживайте, закроют и Доминикану)
И не хвалились бы вы ресторанами и квартирами, а ну как народный бунт? Который бессмысленный и беспощадный? С высоты вил над головами вам не о квартире думаться будет)

Edited at 2015-12-01 20:19 (UTC)
А в совке жила лучше, мама квартиру получила от государства, на моря в пионерлагерь ездила каждый год и с мамой на морях были каждый год. Проблем с питанием в совке не испытывала, мама тем более, черную икру ложками, крабы она не ела с 70-х. В рестораны ходила до перестройки. Обувь у нее была из Англии и Чехословакии, вроде. Были вещи из китайского шелка. Заграницу в Болгарию ездила бабушка, ей сделали бесплатно 2 операции на сердце и кормили в больнице бесплатно.