Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Россия катится прямиком в ад?

Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще всего об этом говорят, конечно, те, кто эмигрировал, но им простительно. А я хочу задать вопрос «нашим» - за последние 10 - 20 лет вам действительно стало хуже житься? Просто, если честно, мне – нет.

Мое детство прошло в девяностых. У меня не было джинсов, но была мечта о них, а ещё был велосипед (мне повезло).
Машины в нашей семье не было никогда, а мои родители ни разу не ездили за границу. Торт и сырокопченая колбаса покупались по праздникам, шоколадные конфеты – ровно по счёту гостей. Прокладок с тампонами, кстати, не было.

Когда в моём Новогиреево открыли первый супермаркет, в котором продавались невиданные йогурты, очередь начиналась с улицы. Помню, как на три дня растягивала ОДИН банан – экзотика! Как ругалась мама на пятна малины на китайском платье с вещевого рынка – не отстирается же! Помню, кстати, этот чертов вещевой рынок, с примеркой шмоток за вешалками, прыгая на одной ноге по обледенелой картонке – единственный «масс-маркет» по карману.

В институт я могла поступить только на бесплатное отделение, сами понимаете почему.
Вот так мы жили в Москве, еще 20 лет назад.

За последние годы я объездила кучу разных стран. Мне повезло, конечно, но вообще-то сам факт того, что куда-то в другую страну можно поехать, дорогого стоит, с учетом не такого уж далекого прошлого.
Я живу хоть и в съемном жилье, но в центре города.

2-3 раза в неделю я хожу в ресторан, просто так, пообедать, сменить обстановку. Сапоги покупаю итальянские, а не «наши», а на Новый год подумываю улететь в Майами. Шенген, возможность спокойно летать на выходные в Амстердам или Париж – можно ли так было 20 лет назад?

Да, возможно, я живу немного лучше, чем большинство. Но только немного. А некоторые мои друзья и знакомые живут намного лучше, чем я. И они тоже родились и выросли в нашей ужасной России, где совершенно невозможно жить и все катится в пропасть. Они тоже зарабатывают деньги сами, ни родители, ни олигархи им мешки с баблом в тумбочку не засовывают.

Можно ли после этого говорить «раньше, в СССР, мы жили лучше!»?! Не уверена, мягко скажем.
А вы, расскажите, пожалуйста, как изменилась ваша жизнь с 90 годов по сегодняшний день?
Вам стало хуже жить? На носках экономите? Пакеты полиэтиленовые моете и сушите?




дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1025 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →