Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Сколько на самом деле стоит один ребенок

Спор: один за «Чтоб завести ребенка, на расходы нужно минимум 100 000 в месяц». Другой против - «Дает бог зайку, даст и лужайку». Катя, вооруженная свежими воспоминаниями и чеками, внесла все расходы в табличку excel, нажала «равно» и в ужасе – «*****! А ведь мы еще так экономили!» Сумма получилась астрономическая.

Если вы не лесной гриб, который кричит «беременность — естественное состояние женщины! Организм сам разберется!» и предпочитает роды в бетон, не маргинал, который плодится как кролик и меняет крольчих, когда предыдущая испортится, первый транш, который должен лежать на лужайке с младенцем, составит минимум 250 тысяч рублей. Предоставившая цифры девушка отнюдь не из семьи миллионеров, так что подсчеты ещё довольно скромны, по её мнению. Итак. Мы хотим завести зайку.


==За беременность улетит 107 000 рублей==

— 12 000 рублей берем с лужайки перед беременностью — анализы на гормоны, инфекции и прочее. Допустим, что дама с партнером чисты как фиалки, вкладываться в лечение не пришлось, зачатие произошло естественным путем. И тут начинается!
— 1300 рублей за один визит с назначениями берет гинеколог. Только плановых визитов за беременность — около 15. Итого 19 500 рублей. Это, опять же, если все протекает нормально;
—  700 рублей стоит УЗИ, за беременность его надо будет сделать раз пять;
— 12 000 рублей скрининг в середине беременности;
— 10 000 рублей на проверки у врачей других специальностей — все ли в норме;
— 32 000 рублей уходит на предродовые исследования. Если все в порядке, прописывают только витаминчики — всего +3000 рублей, мелочь. Опять же, верим, что проблем нет;
15 000 рублей на обмундирование вдруг увеличившейся в полтора раза самочки. Это минимум. Катя говорит: «Сумма небольшая, это мне повезло, у меня росло только пузо, поэтому ограничилась покупкой нескольких пар брюк, комбеза, джинсов. В зимние куртки еще влезала, а весной дотаскивала пальто-распашонку».


==Роды 22000 рублей, если экономить!==

Скоро на свет появится новый человек! Если вы не хотите, чтобы замотанные акушерки уронили нового человека на грязный пол, готовьте:
— от 20 до 90 000 рублей — контракт с хорошим роддомом/плата непосредственно врачам. Мы берем минимум, потому что мы оптимисты;
—  минимум 2 000 – «тревожный чемоданчик» для роддома.


==За первые недели жизни маленький кабачок потребовал от родителей 110 000 рублей==

Ребенок родился. Мать до одурения счастлива и растеряна: что я должна делать с этой штукой?
Отправь отца в магазин!
6000 руб — удобный электрический молокоотсос
4000 руб — бинты на ноги после кесарева, бондаж после родов и прочие приятные дамские мелочи

Пора выписываться из роддома!
Родственники встречают мать и младенца с цветами, шариками и с...
1500 руб — конвертом, куда упакуют младенчика;
7000 руб — с автокреслом (альтернатива — коляска от 10 000 руб и пешком домой).

Дома замученная, но счастливая мать оглядывается вокруг, а кругом расходы, расходы...
от 5 500 пеленальный столик;
1500 пачка подгузников, 90 штук — хватит на 10 дней.

Вау! Наконец-то! Ликуй, халявщик! Бесплатное грудное молоко хоть залейся! (ну, почти бесплатное, мы же помним молокоотсос). А смеси для искусственного вскармливания — от 600 до 1300 рэ. Сытого ребенка кладут в кроватку (от 5 000 руб) с бортиками и постельным бельем (от 3000 руб), он беспроблемно рыгает на свою первую в жизни одежду (800 руб пять «боди» на распродаже), на прогулки надевает маленькую курточку, маленькие штанишки и ботиночки, совсем как взрослые, и стоят как взрослые — около 8 000 руб. Ах ты наш маленький принц. Ты наш золотой. И стоишь как золотой:

3 000 руб — детская аптечка;
45 000 руб — прикрепление к частной поликлинике. Кроме того, наверняка придется не раз потратиться на консультации у «сторонних» врачей, специалистов (в среднем 1500 рэ за прием), на лекарства и анализы (у знакомой вышло в сумме 7000 рэ). Это, прошу прощения, при в целом здоровом ребенке, если у младенца проблемы, цифры будут расти до бесконечности.

Добавим 10-11 000 руб на мелкие непредвиденные расходы. Например, на такси, на котором ездят к врачам.
Погремушеньки. Диету мамы, кормящей грудью.


==Итого: когда двое здоровых родителей заводят одного здорового ребенка (счастливо избежав любых ЧП), они выкладывают 250 000 рублей==

Я вижу, что вы уже заносите пальцы, чтобы написать «вещи можно брать у друзей и пользоваться бесплатной медициной».
Остановитесь! Потому что!

О вещах: не каждому везет, не всех знакомые готовы обеспечить всем необходимым. К тому же стоит учесть, что: отданное «необходимое» может быть изношено до крайности, но отдающие все равно считают, что вы должно это использовать; отданное «необходимое» сильно может испортить отношения между людьми. От «ты у меня в долгу» до вещей похуже. Читала историю, где три беременные дамы договорились создать «банк вещей», сложив вместе детские вещички, но через некоторое время идея умерла — все норовили сложить туда вещи похуже и забрать получше. И три подруги перессорились.

О бесплатной медицине: она несовершенна. Она может проморгать что-то, посоветовать для лечения серьезного заболевания травяные настоечки, в очереди той же бесплатной поликлиники младенец будет цеплять столько заразы, что лечение обойдется дороже. Бесплатная медицина не годится, если вы живете в одном месте, но зарегистрированы в совершенно другом — не ездить же в условное Реутово из условных Химок. Конкретно моя знакомая почитала отзывы на обслуживание в районной детской поликлинике, к которой прикреплена, и пришла в ужас: бардак, хамство и невнимательность. Платная, по меньшей мере, знает, что зарабатывает на этом неплохие деньги.

Добавлю: большинство женщин ныне детородного возраста, столкнувшись с бесплатным гинекологом в юности, в ужасе послали бесплатную гинекологию нафиг.
Там больно, обидно и унизительно.

Дальше расходы с ребёнком будут только расти.
А вы говорите — лужайка. Где та лужайка?!




дружить журналами
Tags: дети, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →