То, о чем молчат все женщины

Я с ужасом ждала: однажды кто-то дотронется до моего плеча, я обернусь, увижу незнакомого человека и услышу «Привет, читал твой пост про...». Три часа назад именно это и произошло. За спиной оказалась красивая, разве что немного уставшая женщина, она продолжила: «Присяду? Хочу рассказать тебе то, в чем ни одна женщина тебе вчера не призналась... ».

- Я сначала посмеялась над твоими расчетами, я рожала бесплатно, естественно, и наблюдалась тоже, в общем, родила дешево... А потом, когда уложила всех спать, пошла снова читать комментарии, и задумалась — а зачем я вообще родила? Попробовала себе представить — что было бы, если б у меня не было моих детей.

Оказалось, что в моей жизни было бы куда меньше страха. Я бы не спала под дверью реанимаций, я бы не молилась как одержимая, не сидела бы над ними ночи напролет в ужасе «а вдруг он умрет». Не боялась бы за них, когда они чуть подросли и убегают куда-то с друзьями, они бесятся, когда я спрашиваю, куда — они взрослые! Я их контролирую! А я должна терпеть, чтобы не испортить с ними отношения.

Мне приходилось бесконечно искать нормальных докторов, приходилось умолять, чтобы ребенка взяли в детский сад, ну хоть какой-нибудь, мне все время приходилось пресмыкаться, чтобы им было лучше, а для себя я ничего выпрашивать не умею, для них пришлось научиться. Мне не пришлось бы изматывающе за ними ухаживать.

И я вот представляю себе — ладно, допустим, их у меня не было бы. А чем бы я жила? У меня вообще был бы в жизни смысл? И понимаю, что я могла бы просто жить! Не ради них, а ради самой жизни. Я бы сделала более уверенную карьеру, а не растранжирила бы свое время на бесконечные больничные. Я бы наверняка написала свою книгу, а сейчас пытаюсь и думаю, что мозги уже работают не так быстро, что это будет очень, очень сложно.

У меня было бы больше друзей. Я не сидела бы постоянно дома, потому что надо сидеть с детьми, я прочитала бы больше книг, если б за ними не надо было следить. Да я бы давно ушла от мужа, я его больше не люблю! Я была бы цельнее. Я бы любила себя больше, у меня бы было больше и времени, и сил, чтоб любить себя! Я понимаю, что я точно была бы счастливее.

Прости, может, я устала просто, но если б я в свои 23 знала по-настоящему, что такое быть матерью, я бы не подумала родить. Я бы даже в сторону их отца не посмотрела. Да я вообще бы на мужчин особо не смотрела, а смотрела вперед! Тебе этого никто из женщин не скажет, но на самом деле, может, и не стоит тратить минимум двадцать лет своей жизни на детей. В итоге женщина получает, объективно, ничего. Я на самом деле ничего не получила.

- А как же любовь? Продолжение рода? - спросила я.

- Какого, к черту, рода? Я что, графиня? Однажды все равно посмотришь на ребенка и поймешь, что это совершенно отдельный человек, которого ты, конечно, обожаешь и на все для него готова, а вот он не очень. Да лучше бы я книги любила! Зачем нужны костыли для души, чтобы тебя кто-нибудь обязательно любил? Моя бабушка вот это понимает. Она мне всегда говорит — любить надо только себя. Любить и уважать. Это воздается. А дети в итоге уйдут. Ой, как я с ней спорила лет в шестнадцать! Говорила, это эгоизм! Так нельзя! Ей сейчас за восемьдесят, и я только поняла: она точно знает, о чем говорит...

Я сейчас шла по московской слякоти и думала — есть ли у меня знакомые с похожей позицией? Вслух так никто не говорит. Но сколько раз я слышала мечтательное «Эх, не было бы у меня Машки, я...», злобно шипящих на детей «Быстро иди сюда, я сказала», кричащих «Господи! Да как вы мне все надоели!». Много.

Может, она и права.
И некоторым просто отчаянно страшно признаться, что они не созданы для материнства, что они чувствуют себя несчастными в нем.
И это уже не исправить. Никогда и никак.




дружить журналами
многое из того, что она сказала, правда, страх за ребенка присутствует постоянно, даже когда он уже взрослый, и ограничиваешь себя во многом, пока он маленький. Ноя его очень хотела и никогда не задумывалась над тем, как бы я жила без него

Действительно в этом не признаются, потому что боятся обидеть своих детей. Я рада что у меня только один ребенок и уже давно могу жить полной и главное своей жизнью.

Моя мама говорит, что без меня она была бы неполноценной. Хотя ее материнство было непростым, родила в 17 лет и оттуда все вытекающие трудности, долго рассказывать. У меня есть основания ей верить, если бы дети для нее были именно трудностью, 3 месяца назад не появилась бы моя сестра. Поэтому давайте не будем сгущать краски, выбирайте хорошего мужа, планируйте беременность, не только с гинекологом, но и с психологом, да будет вам счастье.

Она говорит о своем опыте, это понятно. Я тут видела беременную маму с 2 детьми, которая грозила им уже всеми карами от ремня, до "отберу планшет" а они все не успокаивались. Она кричала, срывалась, а у меня был вопрос - зачем еще один если с этими не справляешься и срываешься на них?
(Анонимно)
Так скажу: она рассуждает, как могло бы быть, если бы. А я могу рассказать, как оно есть, когда уже за 30, а детей нет. Действительно, непонятно, зачем живешь. Все гулянки и книжки - это хорошо, но только зачем?
Если бы у меня не было ребенка - у меня бы не было ничего.
Я бы сто раз побоялась, передумала и не пошла напролом. А так отступать некуда, полный вперед, а там куда-нибудь да вырулим.
ЗЫ. Это, кстати, ни фига не мешает порой говорить "аааааа, отстаньте все от меня" :))
есть такое дело.
смотрю на своего, уже взрослого, и понятно, что люблю и он меня любит и тэдэ.
но сколько сил на это ушло, простигосподи. сколько страданий. нервов. отказов себе. вечная борьба - и это при том, что я фактически - мать-ехидна, не заморачивалась особо.
чоуж тут, со всей любовью так. и с детьми, и с мужиками. хочешь любви и тепла - получай и обременение, по-любому.
Тут кому как. Щас еще куча "яжематерей" напишет )
Кто-то не создан и понимает это слишком поздно. Я не мать, конечно, я отец ) но без этого я был бы не я тот кого я в себе люблю. Жена наверное думает так же. Моя жизнь была бы другой. В чем-то проще, но в ней было бы меньше и страха за него, но и смеха и счастья было бы меньше.

А вот соседей по офису - девушек которые строят карьеру, все откладывают на когданибудьпотом, которым уже по 30-35, и они вроде как такие все крутые потому что карьеру строят и работают на всевозможные Компаааании - много. Фрустрируют они то что дает семья ради мифической принадлежности к абстрактной команде и ничего не значащим на самом деле достижениям в карьере ) Работаешь ты, строишь карьеру, и что?
Компании ты в лет 40 станешь не нужен, карьера - это не дом и не уют, и не такое уж счастье чтоб быть самоцелью, имхо. А себя любить надо в любом случае.
У меня тоже такие мысли бывают, но крайне редко, возможно, потому что я не сталкивалась с настоящими трудностями и дочка у меня одна. Но мне очень помогает мама, она для дочки, наверное, даже больше, чем я делает. А на мужчин-то уж точно рачитывать не стоит)
Себя можно любить и при наличии ребенка. Никто не ограничивает тебя саму кроме тебя же самой. Банальное оправдание своей неинтересной жизни.