Нажиться на больном ребенке...

Лучше бы человеку больному помогла! – выплюнул знакомый, став свидетелем моего перевода денег приюту. Обычно я, не стесняясь в выражениях, отправляю в сад. Но иногда рассказываю историю запредельного цинизма и мошенничества, после которой на детей и людей я даю только знакомым.

В социальных сетях была раскидана страшная весть: в одном роддоме искалечили мальчика, сложный многобуквенный диагноз, сбор средств на лечение в Германию. Надо было собрать что-то около 2 миллионов рублей. Помогали знакомые девочки, некоторые по собственной инициативе стояли в ночных клубах, ресторанах и магазинах с коробками на сбор денег. Очень уж масштабно и трогательно звучали призывы, щедро сдобренные фотографиями малыша.

Собрали, мама уехала.
Визы тоже ей помогли сделать совершенно бесплатно, без очередей и ожидания.
Волонтеры вздохнули, поставили галочку «сделал доброе дело», стали ждать вестей.

За все время моей обеспокоенности этим мальчиком, меня не оставляла неприятная, но трезвая и реалистичная мысль: мальчик НЕИЗЛЕЧИМО болен. Чудес не бывает. С таким диагнозом не выживают. И врачи в этом заболевании уж точно не виноваты, генетика. У ребенка мозг состоял из одних кист. Даже при самом-самом высокотехнологичном лечении, врачам не удастся вырастить головной мозг заново, хоть ты тресни.

А потом в соцсетях разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что у родителей малыша было ТРИ квартиры в центре города! А сразу после поездки в Германию, родители купили таунхаус в коттеджном поселке в пригороде. Стоимость этого домика была больше 2 миллионов рублей, необходимых на лечение и собранных с миру по нитке. Да и сам сбор средств был фактически неконтролируемым, много денег поступало наличными, не через фонды, проверить финансовый отчет - невозможно. Со слов волонтеров было собрано около 5 миллионов рублей.

В разгар скандала мамочка оправдывалась: «Я же не могу продать все эти квартиры! Мне же о других своих детях заботиться надо!». Что касалось излишне собранных денег – «Я же должна была что-то кушать в Германии, гостиницу оплачивать» – да, прямо так она и писала. Ну, да, на 3 миллиона рублей накушалась-нажилась в гостиницах.

Само же лечение фактически состояло в том, что ребенку с нефункционирующим головным мозгом делали массажи и брали кровь из пальчика: мамочка сама выкладывала видео всего лечения. И все. Никаких дорогостоящих процедур. Подтвердили только лечение, назначенное в России.

И только внимательный, настроенный критически на всеобщую истерию вокруг больного ребенка, разум вполне мог рассмотреть всю неприглядность этой истории заранее. Google честно сообщает - диагноз смертелен и неизлечим, в любой стране мира могут лишь предложить поддерживающую терапию, которая доступна в России и стоит НИЧЕГО, то есть – бесплатно.

Собирать деньги было не просто не на что, но и, по факту, семейка оказалась зажиточной, легко могла и на свои, что здесь полечиться, что скататься в Германию, раз уж неймется. Когда все это вскрылось, побоявшись преследования со стороны уже полиции (а мамочке так прямо и грозили), наша героиня сразу удалила все паблики из соцсетей с видео, фото и документами. А так же с заверениями врачей, что о неизлечимости диагноза ей сразу было известно.

Деньги, видимо, не всегда пахнут...
И заработать на собственном смертельно больном ребенке, оказывается, нормально.

Вы ещё реагируете на вопли в социальных сетях: «Помогите! Мой ребенок болен! Сбор денег на лечение!» и тому подобное? А рядом обязательно фото ребенка с не зажившими операционным швами и трубками, каким-то малопонятными счетами на лечение в Германии, Израиле и прочих странах дальнего зарубежья. Я после этой истории – нет.

Да, теперь я предпочитаю животных, да и то только тех, кому еще можно помочь.
Мне не нравится быть донором денег на шубку, дом или просто – на лень родителей.




дружить журналами
Ты права, конечно, в том плане, что не веришь в призывы о помощи после обмана. Но и твоего знакомого понять можно. Он, скорее всего, из числа людей, равнодушных к животным. Я вот тоже равнодушна и жалости к ним не испытываю. И если у меня будет выбор, кому помогать - человеку или котенку, я выберу человека.
Но, конечно, хорошо, что есть люди, готовые и о животных заботиться.
оспадя... как же действительно надоели эти вопли "ну поставьте этот класс!" , как будто им за классы платят... все эти больные детишки, попрошайки..
Соглашусь, я давно не перевожу никаких денег никому, даже больным животным. Потому что мошенников столько развелось... Но зато я лично привожу деньги, корм или вещи местному приюту для собак, где сама являюсь волонтером, так я точно могу контролировать, что они не ушли в никуда, а потрачены по назначению. Были несколько историй громких, когда на собак собирались огромные деньги, чтобы перевезти их к новым хозяевам в Германию, а потом выяснялось, что собак дели неизвестно куда. А деньги благополучно прикарманили.

Edited at 2015-12-20 10:17 (UTC)
Нет важного вывода. Хочешь помочь (неважно детям или животным) - помогай через публичный, давно существующий, отчитывающийся фонд. Ну а всех с корзинками, ходящих по метро, клянчащих на улицах - лесом.

Есть же какой-то сервис Добро, который по 5 каналу обычно говорят. Если все так неизлечимо больны - подпишитесь под их программу, под этот сервис или фонд как его там. А так да, мошенников хватает. Да везде они есть. Ватсапы, одноклассники и прочее пестрят мольбами о помощи и только единичные случаи не обман. Увы так будет всегда, будут и мошенники и потерпевшие. И как не печально неизлечимо больные дети.

Вот по этой причине...
... я жертвую деньги либо адресно, когда точно, лично даже знаю, кому и на что, и почему туда - надо. Либо - так же точно и лично "доверенным" мною фондам. В случай с больными детьми - фонд "Кислород". Просто потому, что там волонтёрит моя подруга, человек острого ума и тяжёлой обоюдоострой принципиальности, такую в блудняк красивыми словами не завлечёшь... а если и завлечёшь - очень пожалеешь. :-))) Недавно сделала благотворительный интернет-аукцион для фанатов кино и комиксов в ФБ https://www.facebook.com/MoscowCharityFun. Люди отдают какие-то прикольные фанатские мульки, вроде фигурки Доктора Кто, и они разыгрываются в лотерее между жертвователями.
Отдельно подчёркиваю: люди не собирают деньги на СВОЕГО ребёнка (тьфу-тьфу-тьфу), люди собирают деньги на больных детей... просто потому, что они - дети и им реально нужна помощь.
Такую парадигму я "понимаю". :-)
никто не знает, что там было на самом деле.
может, ребенку действительно оказывалось должное поддержание здоровья... злых языков вокруг очень много.
Я 0 бессердечная сволочь, потому что к таким "ПОМОГИТЕСРОЧНО!" как правило очень равнодушна. Лучше здоровым детям (в приютах или малообеспеченых семьях) помогу. Хотя - недавно попалась на глаза заметка в газете - мальчику на лечение деньги были нужны и они с мамой делали снеговичков игрушечных и продавали. И посыл был не совсем стандартный - не "дайте денег", а "купите снеговичка". Почему-то не смогла отказать.

Edited at 2015-12-20 10:59 (UTC)
вот даже не знаю, с чего начать...
наверно так:
меня бесят эти попрошайки в соцсетях.
а теперь пояснения.
мой ребенок родился с пороком сердца. первую операцию сделали в 5 мес от роду. я неделю сидела с нм в реанимационной палате и повидала многое.
вот например, видела как одна мамочка отказалась от своего новорожденного малыша с пороком Тетрада Фалло.
***
вторая операция была в 4 года, третья в 5 лет. последняя? я надеюсь.
операции на сердце в любом случае всегда сложные. мне предлагали собрать средства на лечении в Израиле или Германии.
я доверила своего ребенка нашим врачаи, о чем ни разу не пожалела.
и лечение было полностью оплачено Государством.

Самая лучшая помощь - это не откупиться деньгами от собственной совести, а реально взять животное из приюта на содержание или больного ребенка из детдома.

Ну а самое действенное - это ломать систему законодательно и финансово в масштабах государства, чтобы приютов не было в автоматическом режиме, в смысле - они просто были бы не нужны.