Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Нажиться на больном ребенке...

Лучше бы человеку больному помогла! – выплюнул знакомый, став свидетелем моего перевода денег приюту. Обычно я, не стесняясь в выражениях, отправляю в сад. Но иногда рассказываю историю запредельного цинизма и мошенничества, после которой на детей и людей я даю только знакомым.

В социальных сетях была раскидана страшная весть: в одном роддоме искалечили мальчика, сложный многобуквенный диагноз, сбор средств на лечение в Германию. Надо было собрать что-то около 2 миллионов рублей. Помогали знакомые девочки, некоторые по собственной инициативе стояли в ночных клубах, ресторанах и магазинах с коробками на сбор денег. Очень уж масштабно и трогательно звучали призывы, щедро сдобренные фотографиями малыша.

Собрали, мама уехала.
Визы тоже ей помогли сделать совершенно бесплатно, без очередей и ожидания.
Волонтеры вздохнули, поставили галочку «сделал доброе дело», стали ждать вестей.

За все время моей обеспокоенности этим мальчиком, меня не оставляла неприятная, но трезвая и реалистичная мысль: мальчик НЕИЗЛЕЧИМО болен. Чудес не бывает. С таким диагнозом не выживают. И врачи в этом заболевании уж точно не виноваты, генетика. У ребенка мозг состоял из одних кист. Даже при самом-самом высокотехнологичном лечении, врачам не удастся вырастить головной мозг заново, хоть ты тресни.

А потом в соцсетях разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что у родителей малыша было ТРИ квартиры в центре города! А сразу после поездки в Германию, родители купили таунхаус в коттеджном поселке в пригороде. Стоимость этого домика была больше 2 миллионов рублей, необходимых на лечение и собранных с миру по нитке. Да и сам сбор средств был фактически неконтролируемым, много денег поступало наличными, не через фонды, проверить финансовый отчет - невозможно. Со слов волонтеров было собрано около 5 миллионов рублей.

В разгар скандала мамочка оправдывалась: «Я же не могу продать все эти квартиры! Мне же о других своих детях заботиться надо!». Что касалось излишне собранных денег – «Я же должна была что-то кушать в Германии, гостиницу оплачивать» – да, прямо так она и писала. Ну, да, на 3 миллиона рублей накушалась-нажилась в гостиницах.

Само же лечение фактически состояло в том, что ребенку с нефункционирующим головным мозгом делали массажи и брали кровь из пальчика: мамочка сама выкладывала видео всего лечения. И все. Никаких дорогостоящих процедур. Подтвердили только лечение, назначенное в России.

И только внимательный, настроенный критически на всеобщую истерию вокруг больного ребенка, разум вполне мог рассмотреть всю неприглядность этой истории заранее. Google честно сообщает - диагноз смертелен и неизлечим, в любой стране мира могут лишь предложить поддерживающую терапию, которая доступна в России и стоит НИЧЕГО, то есть – бесплатно.

Собирать деньги было не просто не на что, но и, по факту, семейка оказалась зажиточной, легко могла и на свои, что здесь полечиться, что скататься в Германию, раз уж неймется. Когда все это вскрылось, побоявшись преследования со стороны уже полиции (а мамочке так прямо и грозили), наша героиня сразу удалила все паблики из соцсетей с видео, фото и документами. А так же с заверениями врачей, что о неизлечимости диагноза ей сразу было известно.

Деньги, видимо, не всегда пахнут...
И заработать на собственном смертельно больном ребенке, оказывается, нормально.

Вы ещё реагируете на вопли в социальных сетях: «Помогите! Мой ребенок болен! Сбор денег на лечение!» и тому подобное? А рядом обязательно фото ребенка с не зажившими операционным швами и трубками, каким-то малопонятными счетами на лечение в Германии, Израиле и прочих странах дальнего зарубежья. Я после этой истории – нет.

Да, теперь я предпочитаю животных, да и то только тех, кому еще можно помочь.
Мне не нравится быть донором денег на шубку, дом или просто – на лень родителей.




дружить журналами
Tags: в поиске смысла, дети, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →