5 страшных пороков и соблазнов столицы

Когда речь заходит об опасностях большого города, все представляют себе какой-то Лас-Вегас: полуобнаженные женщины, огромные деньги, азартные игры — но, положа руку на сердце, кто из нас по дороге на работу готов свернуть при виде тотализатора? Модели, феррари и миллионы не для нас — нас подстерегают мелкие соблазны.

Они ловят нас не среди ослепительных прожекторов, но и не в темных грязных переулках, а просто на городских улицах: мы бросаем взор на модную кофейню или вдруг слышим уличных музыкантов, видим новый бар, который только открылся, или юбку в витрине и не можем оторваться: вау, мы хотим это прямо сейчас!





Сегодня мы хотим стакан горячего кофе, завтра — отвлекаемся от дел на интересное зрелище, послезавтра «ого, 90% скидки». Единственный способ не соблазняться по мелочи каждый день — выделить выходной, чтобы предаться всем мелким порокам сразу, одному или в компании! Благо, сейчас улицы в этом смысле манят как никогда — в центре столицы на каждом шагу открылись рождественские, они же новогодние, они же — длиной-во-все-каникулы ярмарки. Пусть ледяная горка на Манежной подло растаяла, искушений на улице достаточно, чтобы дрогнул даже самый стойкий.


==Порок №1: вкусняшки==

В этом смысле в Москве всегда было неплохо — фастфуды, а в последний год еще и машины-«кофеварки» на каждом шагу, где делают хоть обычный кофе, хоть капучино с сиропом... Но в каникулы центр города превратился в кулинарную оргию, куда хочется кинуться и пропасть, тем более что прогулки от лотка к лотку отлично сжигают лишний вес. Хочешь — пастилу ешь, хочешь — пряники, обедай сосисками гриль, завтракай пахлавой, на закуску жареные каштаны из пакетика, глинтвейн и чай, чтобы запить объедалово. Блинчики со сгущенкой, маслом, вареньем, медом, икрой, черт знает чем, дразнящим вкусовые сосочки. Продают с лотков и вовсе диковинные вещи, например, варенье из шишек: покупаешь сувенирную ложечку на соседнем лотке и ешь себе на ходу. Удержаться невозможно. Только жареной картошки с грибами не хватает.







==Порок №2: покупочки==

Если вдруг неизвестная мне пока родственница в Австралии умрет и оставит мне наследство, первым делом я куплю домик на побережье Дахаба, чтобы виндсерфить, а остальное потрачу на всякую хренотень. Я фанат всякой хренотени, но, увы, пока у меня не хватает места, чтобы ее размещать. Пожалуй, придется купить огромный домик на побережье Дахаба. Я набью его всякими штуками с ярмарки: шарфики, перчатки, варежки со снежинками и варежки системы «внутри митенки», вязаные свиньи, модели танков, оренбургские пуховые платки, рамочки для фотографий, доски для кухни и смешные кружки. Раз в год можно себе позволить приобретать всякую чепуховину, которая радует тебя прямо сейчас.

Отдельно и вне конкурса скажу за елочные игрушки: мне очень нравится традиция покупать себе/ дарить другу каждый год по игрушке, чтобы каждый прожитый год «висел» на елке, но я все время забываю. Впрочем, мне по нраву и «типа концептуальные» елки. А так — у меня есть эталон Самой Милой Елочной Игрушки, который я тайком вешаю каждый год хоть куда-нибудь, чтоб знать, что он тут: такой ежик, как слева (нет, это не реклама, это просто картинка!): https://meshok.net/pics/cache/28201812.208x208.jpg










==Порок №3: праздник как он есть==

Рождественские ярмарки — ровно то место, где можно купить праздник. То есть — его материальное воплощение, а значит, настроение. Там есть накладные носы, сверкающие парики, хлопушки, кокошники из фольги , венецианские маски и маски жутких троллей, ободки с поролоновыми оленьими рогами и колпаки Санты... Увы, эти штуки нужны нам не так часто: в Новый год и в день уныния, когда обещаешь себе начать с чистого листа, достаешь всю эту мишуру и устраиваешь себе свой личный Новый год. Но без них не может быть карнавала, а праздник — это и карнавал.







==Порок №4: зрелища==

Я люблю читать научно-популярные книжки, но адекватной информации о том, что заставляет человека, стремящегося по делам, вдруг встать и начать пялиться на что-нибудь из ряда вон выходящее, так и не нашла. Тем не менее любой, кто перед Новым годом бежит в торговый центр за подарком любимой тетушке, спешит на работу доделывать «хвосты» или просто идет, может в любой момент застыть и разинуть рот. Особенно если видишь что-то отчаянно красивое, то, от чего в душе просыпается тоска по чуду, та самая, застрявшая в нас с детства — или встроенная при рождении. Например, фигурное катание.







== Порок №5: восторг==

Вы мне скажете, что это вовсе не порок, а большая удача, а я возражу: в большом городе это неприлично. Мы все ходим с таким видом, будто треску нюхаем, о встречах с радостными людьми пишем в Фейсбуке с тайной завистью и восхищением. Но по сумме всех предыдущих пороков вполне можно впасть в предновогодний восторг: когда съел какую-нибудь неповседневную еду, купил себе няшечную штукенцию, другу тоже купил, урвал кусок праздника — сверкающую маску, а потом еще увидел что-то прекрасное, тебя обуревают чувства.

А поделиться часто не с кем. И орать на улице неприлично, неприлично, но очень-очень хочется... Для этих случаев в Москве на время каникул установили шумофон: туда нужно кричать, а тебе выдадут уровень децибел, которые вы способны издать. Поэтому я бегу в будку и ору от восторга: «Наташа! С Новым годом тебя! И каждого! И пусть никто не уйдет обиженным!». (О громкости вопля умолчу, чтоб не отпугивать народ).







Мой друг вечно бурчит: - зима не та, снега нет, дождь вон идёт, вообще, как жить в этой стране?!  А я с ним не согласна. Перед новогодними праздниками наш город становится очень красивым и порочным, вне зависимости от отсутствия или наличия снега. А 31 числа всегда-всегда, сколько себя помню, вместе с дедом морозом, все же, приходят снежинки. Так что давайте не будем жаловаться, а станем гулять, ловить праздничное настроение и наслаждаться красотой на улице, которая бывает только один раз в году!









дружить журналами
Метки:
Шумофон - прекрасная затея. Очень нужная и своевременная. И не важно, что многие будут орать туда не только новогодние поздравления)
красота.
А почему не удовольствий или радостей жизни, то?:-)
Давно в Москве не был, чтобы просто по улицам побродить, побездельничать, захотелось съездить.