Людям деньги девать некуда?



Вроде бы кризис — говорят, что даже Икея пустует (правда что ли?). Не верится. У метро старушка продает елочные лапы по 1500р., вроде в возрасте, а при виде фотоаппарата матерясь ускакала от меня. Когда я гуляла по центру, была в легком шоке от предлагаемых цен. Кто это покупает?

Благообразных старушек нанимать куда выгоднее, чем студентов: старушку жалко, все почему-то сразу представляют, что она своими слабыми руками ломала в лесу эти веточки, и бегут покупать. Ничего подобного, это бизнес — и веточки старушке выдали, и цены тоже установили, при проблемах старушки звонят по выданным заранее номерам, так что спорить с ними о чем либо вообще себе дороже. Как и доказывать потом, что вам продали испорченное или... еще хуже.

На официальных елочных базарах продают целые елки разных сортов, продают и ветки, но цены тоже ошеломительные. Да и елки те — целые только условно: такое ощущение, что ее браконьеры у бобров отняли. Ну и полюбуйтесь на цены.





При этом, чем ближе к Новому году, тем бедные елки за бешеные деньги грустнее — просто так стоять на улице и ждать своего покупателя не очень-то весело для растения. Без воды и без почвы, да в городской экологии, елки довольно быстро загибаются. Проезжающие машины весело обдают их своими брызгами. В общем, им уныло, и только воробьи скрашивают им день, правда, попутно гадят на них. Уличную елку я бы, пожалуй, первым делом помыла.





В общем, елочные базары, особенно в конце декабря, сотканы из уныния, отчаяния и дерзких, брутальных цен. Перед праздником остаются только облысевшие елоньки, которые можно купить разве что из соображений «жалко деревце!». При этом эти бешеные миллионы нужно заплатить ради удовольствия тащить ее по улице, бессильно пытаясь закинуть через плечо, а потом усердно пытаться влезть с колючей скотиной в обнимку в лифт.

Я заказала мелкую датскую елку с доставкой, мне вообще сложно представить, зачем тащить на себе, если в течение 3х часов тебе все отлично привозят домой. Взяла такую, что на нее даже игрушек, по-моему, можно не вешать — и так красиво. А на елочных базарах елки обычно либо русские, потрепанные (но живучие), либо сосны — скудненько, но дешево, либо красотки — за дорого... Вот эта скромно-лысая сойдет за «среднюю» цену?





На фото выше: елочный базар, ель Нордмана высотой в метр примерно, 6500 руб. В интернет-магазинах елок —  голубая ель обойдется и то дешевле. На первом фото я вижу грустную полысевшую верхушку и странной формы ветки, на сайте — эталон елки: густая, объемная, аккуратная и, черт побери, гламурная. Как еще назвать настолько изящное дерево, не знаю. При этом голубая ель продается в горшке — можно после праздника подержать ее в прохладном месте, а потом высадить на даче и наслаждаться ее красотой целый год. А первую елку кое-как упакуют в сетку, чтобы вы не ободрали ее по дороге слишком сильно.




А это просто обалденный прайс елочного базара, кто это покупает для меня — загадка.
К слову, ни одной елки за 3-5000р. там не было — раскупили?





А у вас искусственная елка или живая?



дружить журналами
Мда... Цены в Москве и провинции сильно различаются в основном на услуги. Елка теперь оказывается -это услуга :) Во нашем городе елку приличную можно взять за 1000 рублей на елочном базаре...
Впервые за много-много лет поставил живую. Жена уговорила. Потому что, можно сказать, первая ёлка ребенка в относительно сознательном состоянии. Купил за дешево сосну. Красивую, мохнатую, больше двух метров (даже подрезать пришлось). Пахнущую ёлкой на всю квартиру.
Ничуть не жалею! )
Меня коты давно отучили от живых елок, ставлю всегда только искусственную. На натуральную жалко и сил и денег и вид у нее бывает не ахти, короче брр... елки должны расти в лесу, на улице. Ребенок есть, дошкольник. Я ей лучше подарок хороший куплю или комбез зимний, чем за 10-ку елку
да,ценники ломовые)),я пару метров шикарной сосны,купил за 600 руб в подмосковном городе на елочном базаре,за 300ре подставку для неё,итого 900 рублей,думал гораздо дороже обойдётся,а эт прям даром,хм.

Edited at 2015-12-30 07:26 (UTC)
жесть! :-)
купили елку, простенькую за 700 рэ, высота около 1,5-1,7 м.
подставка для элки 199 рэ в домовом.
елка не супер, но ветвистая и не облезлая.

за мкадом жизнь есть! :-)
опять реклама гет-ёлок... я заказала. в субботу радостный менеджер перезвонил и обещал доставку на воскресенье. но никто мне не позвонил ни в воскресенье, ни в понедельник, ни вчера и теперь я осталась без елки. Я разбиралась - мой заказ отсутствует в базе. несмотря на звонок от менеджера, мне ничего и не собирались доставлять. обидно. а реклама была слишком хороша...