Что делать в таких ситуациях?

Сижу в Икee, никого не трогаю, людей рассматриваю, такси жду. Детей в магазине как всегда очень много. Мимо меня пробегает девочка, лет трёх, симпатичная. И вдруг – ай! – девочка эта ко мне подошла и укусила! Молча! Больно!

Я в шоке смотрю на неё, а что делать – не знаю. Дальше была бы drama story, но, подбежали родители, очень извинялись, девочку тут же отругали. Молодцы. А пару недель назад у нас с подругой был спор. Она – мама девочки двух лет. Спор был длинный, жаркий, на повышенных тонах и к общему знаменателю так и не пришедший. О детях. Если точнее, о том – что с чужими детьми делать можно, а что нельзя?

Её дочка ходит в развивающую группу для совсем маленьких. Там дети 2х-4х лет собираются, вместе с родителем и воспитателем, конечно. Вместе они играют, ну, ещё какие-то мини-занятия проходят. Так вот в группе недавно появился довольно агрессивный мальчик. По словам подруги – маму он не слушает вообще, воспитательницу – тоже. Просто игнорирует все их слова, обещания наказания, просьбы и прочее. При этом мама, чаще всего, предпочитает не с агрессивным сыном рядышком постоянно стоять, а болтать с воспитательницей или другими родителями где-нибудь в другом месте.

Регулярно мальчик кидается игрушками в других детей. Разными, тяжёлыми в том числе. Какая-то там металлическая машинка чуть не прилетела на занятии в дочку подруги. А та была с папой. И вот папа, придя домой, спрашивает мою подругу, маму девочки:
– Что я могу сделать в такой ситуации?
– Можешь отобрать игрушку и отругать мальчика строго, но спокойно – ответила моя подруга.

Тут мы и поспорили. На мой взгляд – воспитывать, ругать, наказывать или что – то подобное, чужих детей – нельзя. Особенно это странно, когда в помещении находятся их родители и воспитатель. Приставать к ребенку – нарушать субординацию. Она говорит – родители не слушают, не справляются, может муж гаркнет – ребенок послушается другого мужчину. Так себе аргумент, не находите?

- А что делать тогда? Он же опасен для детей.
- Ну, с воспитателем разговаривать, с родителями, собрать других родителей, поставить вопрос об исключении мальчика из группы – да что угодно, только не к нему приставать. Представь, мальчик, на попытку его приструнить чужим человеком – устроит истерику, доказывай потом, что ты ничего «такого» ему не говорила! Или просто – проигнорирует, а ты его даже одернуть не можешь, ты ему – никто.

На этом, собственно, и расстались. А уже через неделю другому ребенку от мальчика, все же, прилетело аккуратно в голову тяжеленным шариком. И, на сколько подруга рассказывает, родитель мальчика – не церемонился, наорал и надавал по жопе мальчику. Потом был скандал с родителями, чуть ли не драка. Чем закончилось – не знаю.

Вот и хочу вас спросить: Что приемлемо делать по отношению к чужому ребенку в таких ситуациях? Если чужой ребенок вас укусил, что – то вам сломал, тортом в кафе в вас кинул! (было у меня такое). Если чужой ребенок агрессивен, а родители не реагируют или без зазрения совести выдают «этожребенок»! Что делать?



дружить журналами
Мне, честно говоря, все равно, что она там выразила :) Мне не нравится, когда меня трогают, а тем более кусают! чужие люди :) Но родители молодцы, все правильно сделали. Никаких в итоге претензий, редкий случай.
тяжелый вопрос, канеш.
кричать на ребенка 2-х лет - вообще занятие бесполезное.
объяснение от чужого человека - тоже не вариант.
самое лучшее - это попытаться воздействовать на родителей, но если это люди из серии "мой ребенок делает, что хочет, не нравится - уходите!" - то это бесполезняк тотальный, имхо.
а атк есть несчастные родители, у которых дети такие вот, темпераментные..это просто надо как-то перерастать и следить, чтоб никому не причинялся вред. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО следить:))
слушай, насколько я понимаю, там ребенком большинство родителей очень - очень недовольны, он гиперактивный, агрессивный, дерется - кидается. мне кажется, вот правда, самым адекватным - поставить скопом родителям вопрос о его отчислении. а все эти "он, как мужчина, с ним поговорит" - от чужого человека лишнее. а если завтра кому-нибудь покажется, что ее дочь делает что - то не то? так, знаешь, можно далеко зайти и лезть воспитывать всех подряд чужих.
Пиздить чужих детей не имеет смысла, потому что такие агрессивные мальчики четко знают, что если их пиздят не их родители, то им можно дать сдачи ногой между ног или, если не достаешь, оскорбить каким-нибудь обидным словом. Например, пидорас. Родители агрессивных мальчиков тоже со своими детьми ничего не сделают — ситуация вышла из-под контроля, теперь агрессивный мальчик глава семьи, а не его мягкотелые родители. Детям нужно сразу объяснять, что с другими людьми лучше всего вести себя так же, как они ведут себя с тобой. То есть на добро отвечать добром, а на агрессию — агрессией.

Никогда не воспитываю чужих детей, действую только через их родителей. Да мне бы и самой не понравилось, если б моему ребенку замечания делали и ругали посторонние люди.

* * * - (Анонимно)

Поднимать вопрос об исключении агрессивного ребенка из группы, класса и т.д. Эту проблему должны решать родители и воспитатели (директор).

У нас была такая же история. Мальчик в частном детском садике, кусался. Подходит, улыбается и кусает.
Моему сыну было 2,5 года.
На вопрос воспитательнице - что на нах? ответила типа они с родителями пытались поговорить, но те ответили что они своего ребенка не наказывают (!) и не ругают (!!!)
Жена там устроила скандал директриссе, маме того мальчика, но проблема то не исчерпалась. Уже наш сын начал кусаться. В отличии от тех долбоебов мой ребенок быстро получил разъяснение что такое хорошо, и что такое плохо.
Но с рецедивами нам пришлось бороться почти полгода!
помню у меня тогда был знатный скандал с родителями и администрацией. в итоге все за счет заведения + компенсация на чистку от заведения. родители ушли в глухую неосознанку - этожребенок! вот таких точно лишала бы родительских прав и вообще - права размножаться.

Укушенный девочкой скоро превратится в девочку.
:)
Мое мнение - бить. Небольно, но обязательно обидно и сразу. Сразу - это главное. Чтоб на уровне рефлексов закрепилось, минуя отсутствующий мозг.

если б животное проявило агрессию, я б его нейтрализовала и сказала его родителям, чтобы убрали животное.

"Миленький ангелок" у меня на аватарке, если хотите сравнить его с безмозглой хренотой, которая может напасть и нанести травмы вплоть до чмт.
* * * - (Анонимно)