Как бороться с такими хамками

Выбежала я сейчас в кафе за какао для больного горла. За мной в очередь в кассу встает пожилая тётка, на вид приличная – хорошая норковая шубка, макияж, возраст ближе к 65.

Через полминуты стало понятно – торопится. Потому, что незамедлительно начала она меня подталкивать сзади. О чем думают такие люди – не знаю, очевидно же, что от толкания людей в спину – очередь быстрее двигаться не станет. Я в настроении хорошем, с мамой по телефону разговариваю. Как вы догадываетесь, мама – не подружка, разговор тихий и мирный «о природе, погоде и вообще», прямо образец милоты и пристойности.

Тётка всё толкается.
К счастью, подходит моя очередь.

Я делаю заказ. И достаю большую горсть мелочи. Договоренность у меня с кафе – мелочь я им сбываю, приношу по 500р. монетами по 10, по 5 и по 2. Им размен, мне – избавление. Так вот 500 рублей я как раз и высыпаю. Продавец начинает подсчитывать, вторая собирает мой заказ да кофе делает. Я продолжаю с мамой болтать.

Тётка как мелочь увидела, так её прямо перекосило.
Зацикала, зафыркала, только что копытом не застучала.
Продавец считает. Собирает. Я болтаю.
И понеслась…

- Что за молодежь бескультурная пошла. Да я бы на твоем месте стыдилась – вдруг на повышенных тонах заявляет мне она.
- Что, простите?
- Да помолчала бы уже вместо того, чтоб по телефону трепаться. Откуда вы только повылезали, в какой деревне вас воспитывали – продолжает заводиться она.

Меня, знаете, часто в качестве «жертвы» выбирают. Блондинка, милая, без макияжа, лет неопределенно немного, взгляд мягкий, рассеянный… А я же – только с виду одуванчик безответный, вот они и удивляются, когда отпор получают. Я ей говорю, предельно спокойно, таким голосом замогильным, тихим, культурно – культурно:

- По-моему, что такое, воспитание вы не знаете и никогда не знали. Иначе не стали бы лезть к незнакомым людям с нравоучениями. Здесь – кафе, место общественное. Здесь ВСЕ разговаривают, тут шумно. Если вас не устраивает – очередь, мелочь, шум – вы уж или не ходите в такие места или успокоительное попейте…

Продавщица с трудом сдерживает улыбку.
Я так и вообще – сама милота, только тётка всё больше заводится, переходит на визг.

- Да как ты смеешь так со мной разговаривать! Я в три раза старше тебя! Ты меня уважать должна! – заявляет она мне.
- А за что вас уважать? Вы кто?

Заказ был собран, мне отдали кофе, я развернулась и ушла. В спину неслись визги бедной тётки, плюющейся слюнями и красной от натуги. Вот у человека день-то не задался. Пожилые тётки как-то всё чаще стали приставать к какой-нибудь незнакомой девочке, выливать на неё всё своё климактерическое раздражение и обиды на жизнь. К мужчинам не домогаются, боятся.

Причем тыканье незнакомому человеку тоже, видимо, считается, признаком «высокого» воспитания. Меня же всегда поражало вот это вот «я старше, поэтому уважай». Кто ты такая, чтоб тебя уважать? Может, ты человек – говно. Может – ничего в жизни не сделала. Может, ты вообще паразит на этой планете. Ты вообще это уважение заслужила? Чем?

Какое-то ущербное это требование непременного уважения за просто так, за возраст, а?




фото by morseanen
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Слабоумие и красота

    Когда увидела её – сердце встало, а челюсть упала на пол. Это была не типовая «модель, молодая, тощая», а молодая Моника Белуччи,…

  • Как зарабатывать миллион не выходя из дома

    Нет, я не спам. Я просто их зарабатываю. Я фактически не хожу в офис, мне наплевать на все дресс-коды мира. Я не вижу причин корячиться пять дней в…

  • Россия катится прямиком в ад?

    Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще…

Давно известно то, что хам остается хамом, даже когда извиняется! Лучше в таких ситуациях промолчать! Ибо, вежливость, это иногда умение быть равнодушным!
Обожаю людей, которые под воспитанием понимают соответствие их ожиданиям. С внутренней культурой у них так плохо, что даже завораживает. Иногда такие тётеньки даже полгода помнят, как какая-нибудь девушка "неопределенно младше" чем-то им не угодила.

Мне кажется, элегантнее всего их не замечать и да, не спорить и не повышать голоса, пусть произносят свой монолог на повышенных и дарят окружающим бесплатный ситком
обычная хамка в приличном прикиде:)) я тоже не уважаю незнакомых мне людей просто за то, что они люди. веду себя обычно прилично, но если задевают морально, то лучше уж бы не задевали:)) таких толкальщиков в спину в транспорте обычно бывает много (в последнее время - даже не много, странно), я обычно завожу свою руку за спину и их руки отодвигаю от себя. так один раз услышала: "аккуратнее". Уж кому-кому аккуратнее нужно вести себя:)) Одним словом, не расстраивайтесь:)
ой, я не расстраиваюсь. меня обидеть практически невозможно. скорее, такие дурочки заряжают энергией меня. у них же её много, волей-неволей а сами того не зная, со мной делятся. про "толкать в спину" всегда было ужасно интересно повернуться и спросить - а зачем вы это делаете? думаете, быстрее станет? надо как-нибудь будет попробовать.
В том то и дело, что - ничего героического и заслуживающего уважения в паспортном возрасте нет. Но я не раз слышала такой аргумент и мужчины им тоже бросаются. Мне кажется, это такой отчаянный аргумент, когда возразить нечего, когда гордость испытывать не за что, только возрастом и бросаться.
Блондинка, милая, лет неопределенно немного- у меня так подружка бабки себя описывала))) все думала что ей 17. Было полвека назад))
Хотя ноташа действительно выглядит неплохо для своих лет.
Оторвала бы хамлу рукав от шубы да и все. Или кофе вылила на голову. И бежать. Собака палку любит обычно))
Чего скучно то так опять? Где обещанная еженедельная статья о нищебродах??? Мол согласилась отужинать с очередным лохом с мамбы а он на встречу даже букет ( Рено, колье ) не купил- фу нищеброд???
как-то ты рано всех на свалку списываешь :) на самом деле, вот если честно - я не знаю сколько ей лет. есть такие женщины, у которых возраст определить практически невозможно. они и в 40 - тётки и в "под 70" разве что морщин добавляется.
Меня воспитывали с лозунгом "Старших нужно уважать - потому что они старше, мудрее, опытнее". И в лет 14 у меня случился диссонанс. Вроде как старший, а мудак - мудаком и учиться у него нечему.
Поэтому свого ребенка воспитываю лозунгом "Старость не всегда приходит с мудростью, иногда она приходит одна".
Вперед пропустить, место уступить - да, но уважение нужно заслужить. И посылать в сад всех, кто лезет без очереди и пихается в спину.
И не только за возраст. Ещё и за должность требуют уважения. Даже если мудак начальник, но ДОЛЖНОСТЬ!
Мне непосредственный рук-ль так и объяснял перед отделом, что я веду себя неправильно и должна уважать ЗА ДОЛЖНОСТЬ!
Я тогда ответила, что если человек мудак и поставлен на место исключительно за то, что родня любовницы директора, то он карлик (низенького роста был) с комплексом Наполеона, а не уважаемый как_его_там. Не за что уважать.
И вот да, постоянно бесятся тетки всякие и прочее, что их надо уважать!
Хех, знаете, глубокая река течет тихо. а вот эти возгласы - значит нечем человеку гордиться, он как пустая огромная бочка с парой горошин внутри - шуму много, а проку... :)
Не правы все, как мне видится.

Разговаривать по мобильному телефону у нас сейчас почему-то принято при всех, не обращая внимания на окружающих, не отнимают трубку от телефона даже на кассе, тем самым замедляя работу продавца и задерживая очередь, при этом оповещая всю округу о своей частной жизни или по ходу комментируя то, что происходит в данный момент.
Не думая о том, что кому-то это не интересно, а кому-то неловко от того, что подслушивает, хоть и вынужденно, чей-то частный разговор. "Не нравится - не слушай" тут не прокатит, я вынуждена это слушать. То есть свободу другого нарушают в угоду своей невоспитанности.
Мелочь. Договоренность - прекрасно, но я бы сбывала ее в то время, когда людей мало, нет очереди, чтобы не мешать.
Взяла бы и пропустила ее, зная, что будешь долго стоять. В чем проблема?
Мне так проще пропустить, чем это выслушивать.

Обращение на "ты" к незнакомому человеку - да, раздражает, это неправильно.
Уважать старших все же стоит, ибо когда-то все станут такими же взрослыми.
1. По-прежнему не принято: - обсуждать еблю и прочие личные вопросы; - кричать и шуметь; - трепаться, задерживая людей, вместо того, чтобы делать заказ. Ничего такого и не было. В остальном же - довольно глупо ожидать тишины и невмешательства посторонних шумов/разговоров отправляясь в общемственное место. Это вам не кино и не театр, где принято - молчать во время показа.

2. Во-первых, я, как и все - отстояла очередь. Можно, конечно, предъявлять претензии всем подряд, к примеру человеку, который передо мной минут пять обсуждал состав пирожных и силился сделать выбор. Тем не менее, в этом кафе устроено все правильно: один человек считает деньги и принимает заказ, второй - делает кофе и собирает твой заказ. И пока тебе не выдадут заказ - других не обслуживают. Не нравится - не ходи. Но даже если ты будешь по 10 копеек расплачиваться, задержать никого не удастся - время на изготовление кофе и упаковку прочего - не меняется.

3. За что уважать то? Станут, и? Никто не должен меня уважать за возраст.

"К мужчинам не домогаются, боятся."

Домогаются, но мягче, с робкой ехидностью. Иногда, просто улыбнёшься такой в ответ, так она ещё больше пыхтит. Иногда, ответишь подобным образом - вообще взрывается.

Смотришь на неё, без чувства жалости и какого-либо уважения. Даме нужно открыть дверь, подать руку и улыбнуться, так правильно и так должно быть в жизни каждого мальчика и мужчины.
- Но причём же тут уважение, мадам? - ответишь ей спокойным взглядом и, если она не глупа, то всё прочтёт/поймёт, но не признает.

P.S.
Интересно, Пекинесы и Балонки часто языки прикусывают?
"К мужчинам не домогаются, боятся." (с)

У нас своих на дорогах навалом. :-)))

Перед праздниками, в пробке не пустил чувака с обочины, так нет же догнал, требовал опустить окно. Ну я вышел, молча, не слушая воплей обошел во круг его машины и спросил : где та волшебная надпись прочитав которую я должен понять, что Вы на столько лучше меня, что я просто обязан Вас пропускать??
Они, подобные люди, очень прикольные. Чистый позитив. Тут еще на стадии толкания в спину все ясно.
Обычно поворачиваюсь и интересуюсь, что хотели, демонстративно ощупывая кошелек в кармане.