Как бороться с такими хамками

Выбежала я сейчас в кафе за какао для больного горла. За мной в очередь в кассу встает пожилая тётка, на вид приличная – хорошая норковая шубка, макияж, возраст ближе к 65.

Через полминуты стало понятно – торопится. Потому, что незамедлительно начала она меня подталкивать сзади. О чем думают такие люди – не знаю, очевидно же, что от толкания людей в спину – очередь быстрее двигаться не станет. Я в настроении хорошем, с мамой по телефону разговариваю. Как вы догадываетесь, мама – не подружка, разговор тихий и мирный «о природе, погоде и вообще», прямо образец милоты и пристойности.

Тётка всё толкается.
К счастью, подходит моя очередь.

Я делаю заказ. И достаю большую горсть мелочи. Договоренность у меня с кафе – мелочь я им сбываю, приношу по 500р. монетами по 10, по 5 и по 2. Им размен, мне – избавление. Так вот 500 рублей я как раз и высыпаю. Продавец начинает подсчитывать, вторая собирает мой заказ да кофе делает. Я продолжаю с мамой болтать.

Тётка как мелочь увидела, так её прямо перекосило.
Зацикала, зафыркала, только что копытом не застучала.
Продавец считает. Собирает. Я болтаю.
И понеслась…

- Что за молодежь бескультурная пошла. Да я бы на твоем месте стыдилась – вдруг на повышенных тонах заявляет мне она.
- Что, простите?
- Да помолчала бы уже вместо того, чтоб по телефону трепаться. Откуда вы только повылезали, в какой деревне вас воспитывали – продолжает заводиться она.

Меня, знаете, часто в качестве «жертвы» выбирают. Блондинка, милая, без макияжа, лет неопределенно немного, взгляд мягкий, рассеянный… А я же – только с виду одуванчик безответный, вот они и удивляются, когда отпор получают. Я ей говорю, предельно спокойно, таким голосом замогильным, тихим, культурно – культурно:

- По-моему, что такое, воспитание вы не знаете и никогда не знали. Иначе не стали бы лезть к незнакомым людям с нравоучениями. Здесь – кафе, место общественное. Здесь ВСЕ разговаривают, тут шумно. Если вас не устраивает – очередь, мелочь, шум – вы уж или не ходите в такие места или успокоительное попейте…

Продавщица с трудом сдерживает улыбку.
Я так и вообще – сама милота, только тётка всё больше заводится, переходит на визг.

- Да как ты смеешь так со мной разговаривать! Я в три раза старше тебя! Ты меня уважать должна! – заявляет она мне.
- А за что вас уважать? Вы кто?

Заказ был собран, мне отдали кофе, я развернулась и ушла. В спину неслись визги бедной тётки, плюющейся слюнями и красной от натуги. Вот у человека день-то не задался. Пожилые тётки как-то всё чаще стали приставать к какой-нибудь незнакомой девочке, выливать на неё всё своё климактерическое раздражение и обиды на жизнь. К мужчинам не домогаются, боятся.

Причем тыканье незнакомому человеку тоже, видимо, считается, признаком «высокого» воспитания. Меня же всегда поражало вот это вот «я старше, поэтому уважай». Кто ты такая, чтоб тебя уважать? Может, ты человек – говно. Может – ничего в жизни не сделала. Может, ты вообще паразит на этой планете. Ты вообще это уважение заслужила? Чем?

Какое-то ущербное это требование непременного уважения за просто так, за возраст, а?




фото by morseanen
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Слабоумие и красота

    Когда увидела её – сердце встало, а челюсть упала на пол. Это была не типовая «модель, молодая, тощая», а молодая Моника Белуччи,…

  • Как зарабатывать миллион не выходя из дома

    Нет, я не спам. Я просто их зарабатываю. Я фактически не хожу в офис, мне наплевать на все дресс-коды мира. Я не вижу причин корячиться пять дней в…

  • Россия катится прямиком в ад?

    Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще…

Не правы все, как мне видится.

Разговаривать по мобильному телефону у нас сейчас почему-то принято при всех, не обращая внимания на окружающих, не отнимают трубку от телефона даже на кассе, тем самым замедляя работу продавца и задерживая очередь, при этом оповещая всю округу о своей частной жизни или по ходу комментируя то, что происходит в данный момент.
Не думая о том, что кому-то это не интересно, а кому-то неловко от того, что подслушивает, хоть и вынужденно, чей-то частный разговор. "Не нравится - не слушай" тут не прокатит, я вынуждена это слушать. То есть свободу другого нарушают в угоду своей невоспитанности.
Мелочь. Договоренность - прекрасно, но я бы сбывала ее в то время, когда людей мало, нет очереди, чтобы не мешать.
Взяла бы и пропустила ее, зная, что будешь долго стоять. В чем проблема?
Мне так проще пропустить, чем это выслушивать.

Обращение на "ты" к незнакомому человеку - да, раздражает, это неправильно.
Уважать старших все же стоит, ибо когда-то все станут такими же взрослыми.
1. По-прежнему не принято: - обсуждать еблю и прочие личные вопросы; - кричать и шуметь; - трепаться, задерживая людей, вместо того, чтобы делать заказ. Ничего такого и не было. В остальном же - довольно глупо ожидать тишины и невмешательства посторонних шумов/разговоров отправляясь в общемственное место. Это вам не кино и не театр, где принято - молчать во время показа.

2. Во-первых, я, как и все - отстояла очередь. Можно, конечно, предъявлять претензии всем подряд, к примеру человеку, который передо мной минут пять обсуждал состав пирожных и силился сделать выбор. Тем не менее, в этом кафе устроено все правильно: один человек считает деньги и принимает заказ, второй - делает кофе и собирает твой заказ. И пока тебе не выдадут заказ - других не обслуживают. Не нравится - не ходи. Но даже если ты будешь по 10 копеек расплачиваться, задержать никого не удастся - время на изготовление кофе и упаковку прочего - не меняется.

3. За что уважать то? Станут, и? Никто не должен меня уважать за возраст.

1. Увы, не молчат даже во время показа, а так же в голос разговаривают, обсуждают, по телефону мамой идущий фильм обсуждают. И это не в нашей деревне :))
2. Уступить не было мысли, ну вот просто пропустить, чтобы она тебя не толкала, если ты видела, что назревает конфликт.
3. Уважать просто человека, который тебя старше. Да, я считаю, что дистанция должна быть между "детьми" и "взрослыми", не важно, сколько лет: 8 и 35, 65 и 30. И если я требую от своей 9летней племянницы соблюдать эту субординацию, то и со своей мамой, любой взрослой дамой буду ее соблюдать. Да, меня задевает, когда "бабушки" начинают "тыкать" или хочется нахамить в ответ, понимая, что она не права.
1. Это плохо
2. Зачем мне уступать? Кому еще после нее уступить? У нее какие-то привилегии?
3. Все же субординация и уважение суть разное. Да и субординация может быть с начальством, к примеру. А то мы сейчас дойдем до того, что должны уважать 70 летнего бомжа алкаша.
Вот плюсану и добавлю, что автор тоже изрядно хамло. Воспитанность - это не обращение на "Вы", а уважение всех людей вне зависимости от, потому что они, прежде всего, люди. И толерантность к чужому "климаксу" или что там ещё автор себе об этой женщине выдумала.

Я знаю много людей, которые не говорят "Вы" просто потому (исключая официальные моменты суборлинации), потому что в их сознании все равны и одинаково уважаемы.
иногда некоторые деловые мужики даже мочатся не переставая разноваривать по телефону))) уверен что и тетки тоже так делают))) но если первые решают вопросы важные то вторые светкин маникюр и распродажи))
Поддержу вас по всем пунктам!
1. Вот именно, что публичный длительный треп по телефону раздражает. Никому не интересно принудительно выслушивать чужую болтовню в очереди, ни в автобусе (есть любительницы!). Это нарушение приватности. И что место общественное тут никак не оправдание - как раз уважительное поведение к окружающим в общественном мете и есть признак хорошего воспитания. Независимо от возраста.
2. Мне вот показалось, что ТС прямо кайф ловила о того, что женщина сзади торопится, а она стопку в 500 рэ мелочью продавщице вручит для пересчета. Ничего в этом милого нет и быть не может.
3. Мне 68, я никогда не обращусь к незнакомому человеку на "ты" (к большинству знакомых тоже так не обращусь, "ты" - только для близких друзей) и замечаний посторонним людям не делаю, но в данной ситуации, исключительно про себя, подумала бы, что ТС, увы, эээ... плохо воспитана.
ТС эту трэш-ситуацию вообще-то спровоцировала сама. И это еще не учитывая тот факт, что активно общаясь по телефону в общественном месте (тем более, в общепите!), ТС щедро делилась своими вирусами с окружающими.