Как бороться с такими хамками

Выбежала я сейчас в кафе за какао для больного горла. За мной в очередь в кассу встает пожилая тётка, на вид приличная – хорошая норковая шубка, макияж, возраст ближе к 65.

Через полминуты стало понятно – торопится. Потому, что незамедлительно начала она меня подталкивать сзади. О чем думают такие люди – не знаю, очевидно же, что от толкания людей в спину – очередь быстрее двигаться не станет. Я в настроении хорошем, с мамой по телефону разговариваю. Как вы догадываетесь, мама – не подружка, разговор тихий и мирный «о природе, погоде и вообще», прямо образец милоты и пристойности.

Тётка всё толкается.
К счастью, подходит моя очередь.

Я делаю заказ. И достаю большую горсть мелочи. Договоренность у меня с кафе – мелочь я им сбываю, приношу по 500р. монетами по 10, по 5 и по 2. Им размен, мне – избавление. Так вот 500 рублей я как раз и высыпаю. Продавец начинает подсчитывать, вторая собирает мой заказ да кофе делает. Я продолжаю с мамой болтать.

Тётка как мелочь увидела, так её прямо перекосило.
Зацикала, зафыркала, только что копытом не застучала.
Продавец считает. Собирает. Я болтаю.
И понеслась…

- Что за молодежь бескультурная пошла. Да я бы на твоем месте стыдилась – вдруг на повышенных тонах заявляет мне она.
- Что, простите?
- Да помолчала бы уже вместо того, чтоб по телефону трепаться. Откуда вы только повылезали, в какой деревне вас воспитывали – продолжает заводиться она.

Меня, знаете, часто в качестве «жертвы» выбирают. Блондинка, милая, без макияжа, лет неопределенно немного, взгляд мягкий, рассеянный… А я же – только с виду одуванчик безответный, вот они и удивляются, когда отпор получают. Я ей говорю, предельно спокойно, таким голосом замогильным, тихим, культурно – культурно:

- По-моему, что такое, воспитание вы не знаете и никогда не знали. Иначе не стали бы лезть к незнакомым людям с нравоучениями. Здесь – кафе, место общественное. Здесь ВСЕ разговаривают, тут шумно. Если вас не устраивает – очередь, мелочь, шум – вы уж или не ходите в такие места или успокоительное попейте…

Продавщица с трудом сдерживает улыбку.
Я так и вообще – сама милота, только тётка всё больше заводится, переходит на визг.

- Да как ты смеешь так со мной разговаривать! Я в три раза старше тебя! Ты меня уважать должна! – заявляет она мне.
- А за что вас уважать? Вы кто?

Заказ был собран, мне отдали кофе, я развернулась и ушла. В спину неслись визги бедной тётки, плюющейся слюнями и красной от натуги. Вот у человека день-то не задался. Пожилые тётки как-то всё чаще стали приставать к какой-нибудь незнакомой девочке, выливать на неё всё своё климактерическое раздражение и обиды на жизнь. К мужчинам не домогаются, боятся.

Причем тыканье незнакомому человеку тоже, видимо, считается, признаком «высокого» воспитания. Меня же всегда поражало вот это вот «я старше, поэтому уважай». Кто ты такая, чтоб тебя уважать? Может, ты человек – говно. Может – ничего в жизни не сделала. Может, ты вообще паразит на этой планете. Ты вообще это уважение заслужила? Чем?

Какое-то ущербное это требование непременного уважения за просто так, за возраст, а?




фото by morseanen
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Слабоумие и красота

    Когда увидела её – сердце встало, а челюсть упала на пол. Это была не типовая «модель, молодая, тощая», а молодая Моника Белуччи,…

  • Как зарабатывать миллион не выходя из дома

    Нет, я не спам. Я просто их зарабатываю. Я фактически не хожу в офис, мне наплевать на все дресс-коды мира. Я не вижу причин корячиться пять дней в…

  • Россия катится прямиком в ад?

    Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще…

1. Ну почему же вдруг это стало плохо? На мой взгляд, это равносильно разговору по мобильному в общественном месте. Не короткий разговор по делу, а вот именно треп. И если люди в голос обсуждают все на свете, что их может остановить обсуждать фильм, спектакль в голос. Это вещи одного порядка. Правила поведения в обществе.
2. Твой юношеский максимализм в столь почтенном возрасте странно выглядит. Просто так, сделать просто так, а не доказывать "я право имею".
3. А почему нет? Кто тебе дал право его оскорблять и не уважать? Лично тебе он сделал что-то плохое? Нарушил твои границы? Нет, это его образ жизни, его выбор. Если уважают твой выбор доказывать, что достойная уважения в независимости от возраста, то почему ты не уважаешь выбор другого, даже если он не вписывается в твою парадигму мироустройства?
1. очень просто. потому, что разговоры мешают смотреть фильм/спектакль + есть правило и оно не придуманное, а , собственно, оформлено и письменно - соблюдать тишину во время просмотра. и обсуждать они могут во время антракта - на здоровье.
2. не понимаю зачем мне это. нет ни профита ни желания.
3. каждый из нас имеет три миллиарда прав, в том числе - не уважать. другой вопрос, что довольно странно подходить ко всем незнакомым людям и сообщать им - я вас не уважаю. как минимум, пока они сами не напрашиваются. да на здоровье, пусть и дальше считает, что ее обязаны уважать - кто мешает? но раз уж она высказывает это мне вслух - то я автоматически имею право посылать ее с ее убеждениями - в сад.
1. Лично мне мешают и разговоры в голос по мобильнику на весь автобус или в очереди. Такое чувство, что меня заставляют подглядывать в замочную скважину, а не хочу этого делать, потому что для меня это плохо, неправильно, как и читать чужие письма, дневники или рыться в чужом телефоне. Разговаривать в голос, в принципе, неприлично. Не просто так же люди придумали правила поведения, гласные и негласные, которые стоит соблюдать, чтобы всем было удобно.
Вести себя по принципу " а мне так удобно, идите все на фиг" - это не свобода, вернее, совсем не то, что могут обозначит этим словом.
2. Печально, что нет желания.
3. Никто не говорил, что надо говорить им об этом. Об этом могут сказать поступки.
В твоем случае поступки как с одной стороны, так и с другой говорил о взаимном неуважении друг к другу.
Громко и в голос, что смеяться, что разговаривать неприлично, ибо это мешает другим независимо от места. Сама обладатель громкого голоса и такого же нескромного смеха, поэтому временами приходится извиняться за свое поведение, когда забываюсь.
Так о громко речи не идет. Если человек стоит рядом, то и шепот хорошо слышно. Опять же, при хорошей связи и отсутствии глухоты у собеседника, беседы по телефону тоже в пределах норм приличия проходят. Ну и в автобусе что-то обсудить с соседом - никакого криминала, если, конечно, не пассажир с соседнего кресла обсуждается.
У нас получается, что "самые отсталые слои населения" получили мобильники, но правилам хорошего тона так и не научились, а считают нужным поставить в курс всех в радиусе 2-5 км. Выдается чуть ли не за доблесть.
Согласна. Считаю, что абсолютно ко всем людям надо относиться с уважением, так сказать по-умолчанию. До тех пор, пока они не дадут повода изменить отношение. И да, возраст - это опыт. Говорить, что тетка не заслуживает уважения, что она неумна, по крайней мере, странно. Вы же не знаете ее. Может она исключительный специалист в своей области, может спасла жизнь кому-то, вариантов много. Ее поведение в данной ситуации никоим образом не может быть свидельством обратного. Вы судите о человеке только по крошечному эпизоду, более того, вы делаете обобщения. А ваше поведение? То же хамство, только более изощренное. Видели, что человек нервничает и провоцировали, при этом любуясь собой: вот я как могу.
Кстати, выгружать мелочь, когда стоит очередь, не есть признак хорошего тона. Хотя, конечно, право вы имеете...
С мелочью тоже по-разному может быть. Вот я периодически в периоды безденежья потрошу копилку, а потом иду в магаз и рассчитываюсь монетами. А куда ж мне еще идти, если у меня есть деньги и я хочу на них купить еду?
Случай ничем не хуже: шла девушка мелочь сбагрить и кассирам помочь, откуда ж ей знать было, что сзади такая дама в очереди? А то звучит так, как будто сначала хотела купюрой рассчитаться, но потом решила подгадить и достала мелочь.
А что мешает в банк отнести?

Когда-то притащили копилку, в которой было 7000 руб. по 10 и 5 рублей монетами в магазин, в котором хотели купить рабочее кресло. Спросили, возьмут или нет, нам сказали, что возьмут, но им надо это все пересчитывать и предложили приехать вечером, чтобы закрыть магазина на 30 минут раньше для подсчета. Мы согласились, хотя нам было не с руки еще раз тащиться в магазин вечером через весь город. Но: это было надо нам, нам пошли навстречу, поэтому никакого недовольства. И если бы девушки среди бела дня взялись это пересчитывать, то возмущение покупателей можно было понять.
Так и тут - просто уступить, без всякого качания права, высказывания своего превосходства еще и с установкой диагноза в виде климакса.
Ну, во-первых, банки России не занимаются обменом, это я точно знаю и лично проверяла. Во-вторых, магазины обязаны принимать любые действующие на территории РФ деньги. Я и косметику покупала на железные (ну, копятся они у меня, а тоже ж деньги, хожу и трачу), и хотя тональник стоил пару тысяч, у продавщиц даже выражение лица не изменилось, когда я достала пакетик с мелочью, потому что сервис хороший. А вот описанные Вами продавцы могли и потерять покупателя. Им какая разница, что в банк сдавать, вечером эти монеты все равно в безнал превратятся, а 7 тыщ - это деньги. Уж не буду писать, что будь я директором магазина, сделал бы выговор, таким продавцам... Ну, и в-третьих, что логично вытекает из выше написанного, менять деньги, по сути, негде и муторно, принимать их обязаны, так что я не вижу никаких вообще причин, чтобы не тратить их в магазинах. И мне удобно, и магазину прибыль. Уступить из вежливости можно, но когда тебя толкают и хамят, как-то желание пропадает.