Как бороться с такими хамками

Выбежала я сейчас в кафе за какао для больного горла. За мной в очередь в кассу встает пожилая тётка, на вид приличная – хорошая норковая шубка, макияж, возраст ближе к 65.

Через полминуты стало понятно – торопится. Потому, что незамедлительно начала она меня подталкивать сзади. О чем думают такие люди – не знаю, очевидно же, что от толкания людей в спину – очередь быстрее двигаться не станет. Я в настроении хорошем, с мамой по телефону разговариваю. Как вы догадываетесь, мама – не подружка, разговор тихий и мирный «о природе, погоде и вообще», прямо образец милоты и пристойности.

Тётка всё толкается.
К счастью, подходит моя очередь.

Я делаю заказ. И достаю большую горсть мелочи. Договоренность у меня с кафе – мелочь я им сбываю, приношу по 500р. монетами по 10, по 5 и по 2. Им размен, мне – избавление. Так вот 500 рублей я как раз и высыпаю. Продавец начинает подсчитывать, вторая собирает мой заказ да кофе делает. Я продолжаю с мамой болтать.

Тётка как мелочь увидела, так её прямо перекосило.
Зацикала, зафыркала, только что копытом не застучала.
Продавец считает. Собирает. Я болтаю.
И понеслась…

- Что за молодежь бескультурная пошла. Да я бы на твоем месте стыдилась – вдруг на повышенных тонах заявляет мне она.
- Что, простите?
- Да помолчала бы уже вместо того, чтоб по телефону трепаться. Откуда вы только повылезали, в какой деревне вас воспитывали – продолжает заводиться она.

Меня, знаете, часто в качестве «жертвы» выбирают. Блондинка, милая, без макияжа, лет неопределенно немного, взгляд мягкий, рассеянный… А я же – только с виду одуванчик безответный, вот они и удивляются, когда отпор получают. Я ей говорю, предельно спокойно, таким голосом замогильным, тихим, культурно – культурно:

- По-моему, что такое, воспитание вы не знаете и никогда не знали. Иначе не стали бы лезть к незнакомым людям с нравоучениями. Здесь – кафе, место общественное. Здесь ВСЕ разговаривают, тут шумно. Если вас не устраивает – очередь, мелочь, шум – вы уж или не ходите в такие места или успокоительное попейте…

Продавщица с трудом сдерживает улыбку.
Я так и вообще – сама милота, только тётка всё больше заводится, переходит на визг.

- Да как ты смеешь так со мной разговаривать! Я в три раза старше тебя! Ты меня уважать должна! – заявляет она мне.
- А за что вас уважать? Вы кто?

Заказ был собран, мне отдали кофе, я развернулась и ушла. В спину неслись визги бедной тётки, плюющейся слюнями и красной от натуги. Вот у человека день-то не задался. Пожилые тётки как-то всё чаще стали приставать к какой-нибудь незнакомой девочке, выливать на неё всё своё климактерическое раздражение и обиды на жизнь. К мужчинам не домогаются, боятся.

Причем тыканье незнакомому человеку тоже, видимо, считается, признаком «высокого» воспитания. Меня же всегда поражало вот это вот «я старше, поэтому уважай». Кто ты такая, чтоб тебя уважать? Может, ты человек – говно. Может – ничего в жизни не сделала. Может, ты вообще паразит на этой планете. Ты вообще это уважение заслужила? Чем?

Какое-то ущербное это требование непременного уважения за просто так, за возраст, а?




фото by morseanen
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Слабоумие и красота

    Когда увидела её – сердце встало, а челюсть упала на пол. Это была не типовая «модель, молодая, тощая», а молодая Моника Белуччи,…

  • Как зарабатывать миллион не выходя из дома

    Нет, я не спам. Я просто их зарабатываю. Я фактически не хожу в офис, мне наплевать на все дресс-коды мира. Я не вижу причин корячиться пять дней в…

  • Россия катится прямиком в ад?

    Каждый день слышу: в России жить становится все хуже и хуже. Уже на следующей неделе, похоже, мы снова будем грызть черствые корки по талонам. Чаще…

Во-первых,не известно,какой будете вы в ее "климактерическом"возрасте. Во-вторых, весьма вероятно, что ваша мама может оказаться в подобной ситуации - молодежь сейчас весьма бойкая на язык. И в-третьих,ваш выпад,пусть и ответный, был совершенно бессмысленным. Вы повели себя ничуть не приличнее этой тетеньки. Разве что себя потешили )