Как я столкнулась с насилием

На форуме вопрос: сталкивались ли вы с насилием от взрослых в детстве? Рядом с названием темы стоит число комментариев, их ужасающе много. Все думают, что дядечек с такими наклонностями – мало. И уж точно они нам не знакомы, на наших детей не посягали. Нюанс в том, что дети (и я тоже) редко рассказывают кому-то о сексуальных приставаниях «дяди-Пети». Мои родители до сих пор не знают, как «прекрасно» я провела лето на даче у сестры.

Все детство, сколько себя помню, летом, мы с двоюродной сестрой мигрировали туда – обратно с её дачи на мою дачу. Чьи родители в отпуске, туда и едем. Мне было лет 5, и я как раз гостила у сестры на даче. Её родители задумали обшить вагонкой одну из комнат дома и позвали соседа на помощь. Лето, жара. Мы бегали в коротеньких дачных платьицах – халатиках по участку и во что – то там играли.

- Пойдем, покажу тебе, какую мы комнату красивую сделали! – сказал мне сосед, когда мы случайно столкнулись в доме.

Дяденька со своим предложением не понравился мне, как сейчас помню, сразу же. Да и хотелось куда-то бежать, а не смотреть эту дурацкую комнату. Но ведь родители учат слушать старших, правда, же? И дядечка не чужой, мы сто раз виделись, он – друг. И я, послушная девочка, поплелась за ним. Дверь закрылась.

Не буду цитировать его дословно, хотя, как ни странно, я помню абсолютно всё. И про то, что хорошеньким девочкам не стоит носить такие коротенькие платья. И про то, какая же я аппетитная. Изнасилования не было, он, «всего лишь» залез мне в трусы и всю облапал. Сестра была на втором этаже. Её родители что – то там делали на участке. Взрослые, в общем-то, на расстоянии вытянутой руки, громкого крика, может быть, поэтому я и легко отделалась. Ему было банально страшно. Как только я стала вырываться из его ппотных рук, дядечка меня отпустил.

Почему-то было противно. Хотя я, прямо скажем, не очень понимала что произошло.
А раз не понимаешь, то, что рассказывать? На что жаловаться? Коленки целы, не больно…

Соседа я видела еще ни один год, дальше подмигиваний дело не шло. Сейчас он, наверное, по-прежнему, заходит в гости к родителям сестры, а может, и нет. Кажется, у него была своя семья и дети. Обычный человек. Руку ему подают, в гости приглашают, не боятся, хорошим, наверное, человеком считают. Педофила, да.

Не верите?
Вот вам парочка иллюстраций и это - капля в море тех комментариев.

История первая, Адриана: Он был намного моложе моего, лет на семнадцать старше нас с подругой. И я помню, как он выставил (!!!) подругу в магазин, чтобы остаться со мной наедине — типа «зачем тебе с ней идти, она и одна сбегает». И дальше он начал предлагать посмотреть порнографию вместе, гладить меня по спине. Я прикинулась наивным и тупым ящиком и стала задавать множество вопросов (эта тактика меня и во взрослом возрасте пару раз выручала). Так и дотянула, пока подруга не вернулась, а потом отказывалась к ним приходить. ©

История вторая, Ксения: Мы были с мамой на дне рождения у маминой троюродной сестры. У той сестры была дочь, ей тогда было лет 23–25. Мне было шесть-семь. Под предлогом «я развлеку ребенка» она увела меня в комнату и заперла дверь. Там она мне начала показывать какие-то диковинки, стоя за моей спиной. Она начала поглаживать мою спину и, вероятно, делать что-то такое, что моя память вытерла начисто. Я помню, что я вырывалась, пыталась кричать, выбежать, но дверь была заперта. Подробностей не помню, память вытеснила травму, но помню общее ощущение ужаса, такого капитального и гнетущего. Только после того, как я начала молотиться в дверь кулаками, меня выпустили. Уже подвыпившие родственники ничего не заметили. Да и мало ли чего дитё орёт. ©


Мне кажется, самые нехорошие истории остаются за кадром, потому, что мало кто, даже будучи взрослым, готов рассказать о своем опыте, если только анонимно. И хочется сейчас как-то написать, мол, не оставляйте своих детей со взрослыми, особенно мужчинами, ни на минуту, даже если это человек вам знакомый, да даже друг, родственник – но звучит странно, правда? Вы вполне можете мне ответить – нельзя же подозревать каждого! И будете правы.

Ребёнка уберечь вообще сложно, не дома, так в школе, не в школе, так в секции… Но было бы опрометчиво думать, что «вот с моим-то никогда и ни за что!». Или «Мой друг? Да не может такого быть, ты что – то, малышка, перепутала или врёшь!»…



дружить журналами
Избежать всего не возможно, максимально предупредить риск можно.
Заниматься с детьми, дружить, уважать, дорожить их доверием, доказывать , что они, дети, вам не безразличны.
Ну и правильном ключе рассказывать, что не все взрослые одиноко полезны.
я с этим столкнулась впервые в чуть более взрослом возрасте, когда мне было 13-14 уже. это был папин близкий друг. но было не менее страшно - я была ребенок, про отношения с противоположным полом не задумывалась даже. я, как и многие, никому не рассказывала. через несколько лет этот папин друг погиб, у меня с младшей сестрой зашел разговор про этого мужика - оказалось, что и ее не миновала эта участь. я очень злорадствовала, узнав о его смерти, первая мысль была - так и надо тебе, тварь, надеюсь тебя сейчас вилами черти колят. очень хотелось рассказать об этом папе, который взял на себя организацию похорон, и долгое время переживал, ездил к нему на кладбище.. но не стала.
может и правильно не стала. какой уже смысл? тому, кто на кладбище - уже ничего не сделаешь, только папе нервы испортишь. а вот рассказывать раньше, конечно надо. бо должен был дядечка - сидеть, а не разгуливать на свободе, конечно.
Один раз спускалась в лифте (мама следом с младшей сестрой)
В тамбуре подъезда мужик меня схватил со словами "девочка, дай я тебя поцелую!" и слюняво поцеловал. В подъезде моего дома.
Я вырвалась, рванула домой - с мамой в лифте разминулись. Лет 11-12 было.
В общем, с тех пор ненавижу мужиков в очках
ой, вспомнилось. Жила в Адлере у тетушки, мне лет 8 было. Сестре 4.
Нас дворник приглашал в подвал и показывал бабочек. А сам терся об нас. Я не понимала тогда, чоэтатакое он делает.
А сколько ребятни побывало в его подвале, не передать словами.
Это ужасно. Абсолютно с тобой согласна. Я как-то лично про себя такого не помню ничего. Но точно знаю, что такое было всегда. Просто никто не рассказывает обычно.

Я и сейчас смотрю на взрослого дядю, обнимающего ребенка, и меня нет-нет да и посещает мысль "А все ли там хорошо?" А потом сама себя ругаю за паранойю.

Edited at 2016-01-18 10:15 (UTC)
Ко мне в детстве никто не приставал.

Первый взрослый мужик пристал ко мне, когда мне было лет 14, но у меня уже была довольно женственная фигура, вряд ли его можно педофилом назвать. Помню, что мне было даже не противно, а то ощущение, что он мне казался жалким. Какое-то презрение к нему я почувствовала. Дальше приставаний дело не пошло, я ушла, он меня не держал, не угрожал. Страха не было, было именно что какое-то ощущение гадливой жалости.
Да, бо ты уже могла понимать, что происходит. Но, ты права, сложно назвать педофилом человека, когда девочек сегодня сложно отличить от молодых женщин. Но, собственно, был бы нормальным - спросил бы про возраст все равно.
Девочки, думаю сталкивались практически все.
не в семь лет, так в десять, не в десять, так чуть позже.
Мне, можно сказать, повезло, среди знакомых моих родителей таких детолюбивых не было, зато извращенцы возле школы часто паслись. И выходя вечером после кружка или продленки (ну не принято тогда было дясетелитних детей провожать и встречать из школы) можно было нарваться на "интересное" предложение.
Мальчишки-старшекласники как-то раз поймали и отметелили такого "дяденьку",что прохода девченкам не давал. Но все равно, что-то возле нашей школы они регулярно терлись...

Мне повезло, только экзгибиционисты встречались, никакого телесного контакта. Просто дядька подошёл, сказал "смотри", я увиднла его мпх - и мотанула домой со скоростью ветра. И да, не рассказывала.

Мне кажется, что если ребёнку дать осознать, что в этой ситуации ему поверят и ругать не будут, искренности побольше станет. И ненужных друзей-соседей - поменьше.
Я, к счастью, с подобным не сталкивалась, но слышала подобные истории
Я одного никак не возьму в толк - как можно вообще испытывать влечение к ребенку?
Это же психическое заболевание явно какое-то, потому что не может здоровый человек хотеть ребенка. Это просто против природы
Хм. У меня значимые события как раз очень четко с деталями отпечатываются в памяти и уж никак не выпадают из памяти. Ну и вообще-то надо учить детей рассказывать родителям такие вещи сразу.
Одногодки, это - нормально. В детском садика, знаешь, тоже в доктора играют. С обвинениями взрослых - все сложно, конечно, но, если честно, судя по количеству тех, кто сталкивался с таким - их должно быть в сотни тысяч раз больше.
В детстве раз видела эксгибициониста, на этом всё. Пьяниц и наркоманов в подъездах видела в разы больше
И спасибо маме, что после разрыва с папой не стала искать новых отношений - такие ужасы читаю про отчимов, она всё минимизировала насколько возможно
Тут очень важно понимать...
... что в большинстве случаев этот акт сексуальной агрессии в отношении ребёнка для "дяди" - вообще не про секс.
Он - про власть, про контроль.
Не про "я хочу трахнуть ребёнка", а про "я имею права на эту самку, я прямо сейчас их заявляю, а осуществлю, когда у неё всё, что надо, вырастет, но знать о том, что это - моя самка, должны все и прямо сейчас!". И, как крайний, уже совсем патологический, случай - "я вообще тут на всё имею право! даже на то, что бы делать с чужим ребёнком то, что всем запрещено делать и с чужими, и с детьми! это вам всем - нельзя, а мне всё можно!".

Собственно, второе - это уже в полном смысле слова "ментальность изнасилования", которая почти всегда - не про секс, а про власть и право. Как топор Раскольникова, да.
Я вот не верю в масштабы трагедии, потому что росла в среде, где мужчин было в разы больше женщин, и многие эти мужчины были без женщин :) Ни ко мне, ни к подругам никто никогда не приставал, а мы гуляли сами по себе с 5-ти лет, в т.ч. и по подвалам, по чердакам, по лесам.
А уж считать каждого мужчину потенциальным насильником - крайний абсурд.