Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Как я столкнулась с насилием

На форуме вопрос: сталкивались ли вы с насилием от взрослых в детстве? Рядом с названием темы стоит число комментариев, их ужасающе много. Все думают, что дядечек с такими наклонностями – мало. И уж точно они нам не знакомы, на наших детей не посягали. Нюанс в том, что дети (и я тоже) редко рассказывают кому-то о сексуальных приставаниях «дяди-Пети». Мои родители до сих пор не знают, как «прекрасно» я провела лето на даче у сестры.

Все детство, сколько себя помню, летом, мы с двоюродной сестрой мигрировали туда – обратно с её дачи на мою дачу. Чьи родители в отпуске, туда и едем. Мне было лет 5, и я как раз гостила у сестры на даче. Её родители задумали обшить вагонкой одну из комнат дома и позвали соседа на помощь. Лето, жара. Мы бегали в коротеньких дачных платьицах – халатиках по участку и во что – то там играли.

- Пойдем, покажу тебе, какую мы комнату красивую сделали! – сказал мне сосед, когда мы случайно столкнулись в доме.

Дяденька со своим предложением не понравился мне, как сейчас помню, сразу же. Да и хотелось куда-то бежать, а не смотреть эту дурацкую комнату. Но ведь родители учат слушать старших, правда, же? И дядечка не чужой, мы сто раз виделись, он – друг. И я, послушная девочка, поплелась за ним. Дверь закрылась.

Не буду цитировать его дословно, хотя, как ни странно, я помню абсолютно всё. И про то, что хорошеньким девочкам не стоит носить такие коротенькие платья. И про то, какая же я аппетитная. Изнасилования не было, он, «всего лишь» залез мне в трусы и всю облапал. Сестра была на втором этаже. Её родители что – то там делали на участке. Взрослые, в общем-то, на расстоянии вытянутой руки, громкого крика, может быть, поэтому я и легко отделалась. Ему было банально страшно. Как только я стала вырываться из его ппотных рук, дядечка меня отпустил.

Почему-то было противно. Хотя я, прямо скажем, не очень понимала что произошло.
А раз не понимаешь, то, что рассказывать? На что жаловаться? Коленки целы, не больно…

Соседа я видела еще ни один год, дальше подмигиваний дело не шло. Сейчас он, наверное, по-прежнему, заходит в гости к родителям сестры, а может, и нет. Кажется, у него была своя семья и дети. Обычный человек. Руку ему подают, в гости приглашают, не боятся, хорошим, наверное, человеком считают. Педофила, да.

Не верите?
Вот вам парочка иллюстраций и это - капля в море тех комментариев.

История первая, Адриана: Он был намного моложе моего, лет на семнадцать старше нас с подругой. И я помню, как он выставил (!!!) подругу в магазин, чтобы остаться со мной наедине — типа «зачем тебе с ней идти, она и одна сбегает». И дальше он начал предлагать посмотреть порнографию вместе, гладить меня по спине. Я прикинулась наивным и тупым ящиком и стала задавать множество вопросов (эта тактика меня и во взрослом возрасте пару раз выручала). Так и дотянула, пока подруга не вернулась, а потом отказывалась к ним приходить. ©

История вторая, Ксения: Мы были с мамой на дне рождения у маминой троюродной сестры. У той сестры была дочь, ей тогда было лет 23–25. Мне было шесть-семь. Под предлогом «я развлеку ребенка» она увела меня в комнату и заперла дверь. Там она мне начала показывать какие-то диковинки, стоя за моей спиной. Она начала поглаживать мою спину и, вероятно, делать что-то такое, что моя память вытерла начисто. Я помню, что я вырывалась, пыталась кричать, выбежать, но дверь была заперта. Подробностей не помню, память вытеснила травму, но помню общее ощущение ужаса, такого капитального и гнетущего. Только после того, как я начала молотиться в дверь кулаками, меня выпустили. Уже подвыпившие родственники ничего не заметили. Да и мало ли чего дитё орёт. ©


Мне кажется, самые нехорошие истории остаются за кадром, потому, что мало кто, даже будучи взрослым, готов рассказать о своем опыте, если только анонимно. И хочется сейчас как-то написать, мол, не оставляйте своих детей со взрослыми, особенно мужчинами, ни на минуту, даже если это человек вам знакомый, да даже друг, родственник – но звучит странно, правда? Вы вполне можете мне ответить – нельзя же подозревать каждого! И будете правы.

Ребёнка уберечь вообще сложно, не дома, так в школе, не в школе, так в секции… Но было бы опрометчиво думать, что «вот с моим-то никогда и ни за что!». Или «Мой друг? Да не может такого быть, ты что – то, малышка, перепутала или врёшь!»…



дружить журналами
Tags: в поиске смысла, дети, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments