Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Что происходит с ценой на аренду квартир, свежий опыт

В праздники пришло sms: «Мы живем последний месяц, больше не можем себе позволить снимать квартиру, к сожалению». Пожав плечами, я разместила объявление о сдаче квартиры в одной из групп на Fb. Цену с прошлого года я не поднимала: 32000р. за однушку в Новогиреево. И что тут началось! Да, сразу скажу – ремонт хороший, но не дорогой. Коммуналка в цену включена.

- Вы чо, не в курсе, что в стране кризис, а цены на квартиры упали?! – первый же комментарий.
- Совсем раньтье охамели, такую максимум за 25000р. сейчас можно сдать, – второй.
- За это г-но такие деньги? Да у вас её никто не снимет, вернитесь на землю, – отстучал третий.
- Сниму прям щас, втроем, ребенок 3 года, собака воспитанная вашу квартиру за 20 000р. – рассмешил еще один.

Всего красавцев без собственного жилья, ободренных каким-то мифическим падением цен и желающих на халяву пожить в приличных условиях набралось около 30 человек!!! Цитировать всех не буду, нет смысла, суть там одна – проклятые рантье будут сдавать нам квартиры за стоимость коммунальных услуг, годы, когда вы жировали на «бабушкиных наследствах» прошли! Было бы смешно, если бы не так грустно. Во-первых, если тебе не нравится цена или квартира – пройди мимо, никто насильно въезжать не заставляет. Во-вторых, ну, сразу видно – болезные нищие люди, жалко их.

Послушав все это, я отправилась на циан.
Вдруг и, правда, цены как-то резко упали?

Смотрю по своей улице, потом по своему району – нет, у меня стандартная цена, условия даже лучше, чем то, что предлагают на фото. Хозяйка вообще прелесть, плати вовремя, так она за год ни разу не приедет. Даже котика можно, правда, залог +50%. И комиссионных нет, я стараюсь принципиально не подкармливать риэлторов, когда это возможно. В общем, убедившись, что с ценой все нормально – я закинула квартиру на локалс.

За один день я получила больше 20 звонков с одним вопросом «Когда можно посмотреть? А много людей? Можно мы будем первыми?». Квартира ушла бы с первого показа, приехала очень приятная пара, готовая тут же подписать договор и это притом, что въехать можно только 24 января. Но я решила чуть поменять там мебель (нужен новый шкаф) и освежить обои в коридоре, пока есть деньги. А ребята ждать не могли. Объявление я сняла. Как всё сделаю, несомненно, сдам за свою цену квартиру легко. А халявщики пусть и дальше гневаются в интернете, в ожидании бесплатных квартир.

Но вот еще что интересно.

В основном сейчас на рынке два типа арендодателей. Первый: мы сделали ремонт и задрали цену до потолка, ну мы же потратились! Все же дорого! – такие квартиры, судя по датам объявлений, висят месяцами никому не нужными. В стране действительно кризис, по завышенным ценам сейчас не берут.

Второй: Ой-ой, а вдруг у нас не снимут квартиру? А я прочитал где-то там, в интернете, что цены упали и предложения выше, чем спрос – эти ставят рекордно низкую для района/квартиры цену и, конечно же, желающих выстраивается на нее – безумная очередь за считанные часы. Такие хозяева потом кусают локти, судорожно после 50-го «когда посмотреть можно?» вдруг повышают цену с комментарием «у нас так много желающих!» и выглядит это всё в итоге – очень не очень.

В общем, настоятельно рекомендую не слушать истерики по поводу «цены упали, спроса нет!». Написала френдессе – агенту со стажем, она говорит – запросов, по-прежнему, у нее больше, чем вменяемых по критерию цена/качество квартир. Мой опыт мгновенной сдачи подтверждает её слова.

Халявщики дальше ждут у моря погоды.

Арендаторам рекомендую смотреть сколько людей к вам заселилось. В связи с кризисом, участились случаи, когда вашу квартиру в обход вас – снимают по комнатам сразу толпой. Не всем это подойдет, так что – проверяйте, кто там к вам заехал.
И не нервничайте, на жилье «эконом» цены не изменились.



дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 662 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →