Что происходит с ценой на аренду квартир, свежий опыт

В праздники пришло sms: «Мы живем последний месяц, больше не можем себе позволить снимать квартиру, к сожалению». Пожав плечами, я разместила объявление о сдаче квартиры в одной из групп на Fb. Цену с прошлого года я не поднимала: 32000р. за однушку в Новогиреево. И что тут началось! Да, сразу скажу – ремонт хороший, но не дорогой. Коммуналка в цену включена.

- Вы чо, не в курсе, что в стране кризис, а цены на квартиры упали?! – первый же комментарий.
- Совсем раньтье охамели, такую максимум за 25000р. сейчас можно сдать, – второй.
- За это г-но такие деньги? Да у вас её никто не снимет, вернитесь на землю, – отстучал третий.
- Сниму прям щас, втроем, ребенок 3 года, собака воспитанная вашу квартиру за 20 000р. – рассмешил еще один.

Всего красавцев без собственного жилья, ободренных каким-то мифическим падением цен и желающих на халяву пожить в приличных условиях набралось около 30 человек!!! Цитировать всех не буду, нет смысла, суть там одна – проклятые рантье будут сдавать нам квартиры за стоимость коммунальных услуг, годы, когда вы жировали на «бабушкиных наследствах» прошли! Было бы смешно, если бы не так грустно. Во-первых, если тебе не нравится цена или квартира – пройди мимо, никто насильно въезжать не заставляет. Во-вторых, ну, сразу видно – болезные нищие люди, жалко их.

Послушав все это, я отправилась на циан.
Вдруг и, правда, цены как-то резко упали?

Смотрю по своей улице, потом по своему району – нет, у меня стандартная цена, условия даже лучше, чем то, что предлагают на фото. Хозяйка вообще прелесть, плати вовремя, так она за год ни разу не приедет. Даже котика можно, правда, залог +50%. И комиссионных нет, я стараюсь принципиально не подкармливать риэлторов, когда это возможно. В общем, убедившись, что с ценой все нормально – я закинула квартиру на локалс.

За один день я получила больше 20 звонков с одним вопросом «Когда можно посмотреть? А много людей? Можно мы будем первыми?». Квартира ушла бы с первого показа, приехала очень приятная пара, готовая тут же подписать договор и это притом, что въехать можно только 24 января. Но я решила чуть поменять там мебель (нужен новый шкаф) и освежить обои в коридоре, пока есть деньги. А ребята ждать не могли. Объявление я сняла. Как всё сделаю, несомненно, сдам за свою цену квартиру легко. А халявщики пусть и дальше гневаются в интернете, в ожидании бесплатных квартир.

Но вот еще что интересно.

В основном сейчас на рынке два типа арендодателей. Первый: мы сделали ремонт и задрали цену до потолка, ну мы же потратились! Все же дорого! – такие квартиры, судя по датам объявлений, висят месяцами никому не нужными. В стране действительно кризис, по завышенным ценам сейчас не берут.

Второй: Ой-ой, а вдруг у нас не снимут квартиру? А я прочитал где-то там, в интернете, что цены упали и предложения выше, чем спрос – эти ставят рекордно низкую для района/квартиры цену и, конечно же, желающих выстраивается на нее – безумная очередь за считанные часы. Такие хозяева потом кусают локти, судорожно после 50-го «когда посмотреть можно?» вдруг повышают цену с комментарием «у нас так много желающих!» и выглядит это всё в итоге – очень не очень.

В общем, настоятельно рекомендую не слушать истерики по поводу «цены упали, спроса нет!». Написала френдессе – агенту со стажем, она говорит – запросов, по-прежнему, у нее больше, чем вменяемых по критерию цена/качество квартир. Мой опыт мгновенной сдачи подтверждает её слова.

Халявщики дальше ждут у моря погоды.

Арендаторам рекомендую смотреть сколько людей к вам заселилось. В связи с кризисом, участились случаи, когда вашу квартиру в обход вас – снимают по комнатам сразу толпой. Не всем это подойдет, так что – проверяйте, кто там к вам заехал.
И не нервничайте, на жилье «эконом» цены не изменились.



дружить журналами
Ну у меня пару месяцев уже висят 2 арендные квартиры. Как съехали ценник не менял, он в рынке, центр города, не Москва. Понижать не буду, пусть лучше пустые стоят, не основной доход чем вселять или шваль или за копейки. У меня кризиса нет
Я вот тоже удивляюсь этим крикам про падение цен. Думал в ноябре, может я правда, зря такую кучу денег плачу за квартиру. Глянул циан... Ну, может и зря, но в моем районе примерно за эти деньги квартиры и сдаются
Живу на море ! Могу сказать , что у нас кризис или не кризис не имеет значения , цены растут как на дрожжах. А летом так вообще караул , за сраную однокомнатную на первом этаже , может доходить цена 35 за месяц ! Были бы фото выложила бы ... Просто асвенсен
Наши юга? Не сомневаюсь! Сказать, что в Москве цены на квартиры растут - не могу. Если точнее, то все, что отремонтировано "по новому курсу" пытаются сдать за бешеные деньги, чтобы отбить ремонт. Но такие квартиры висят бесконечно долго.
"32000р. за однушку в Новогиреево с хорошим, но не дорогим ремонтом. Коммуналка включена. "

Извиняюсь за дилетанский вопрос, а если воду на 50 кубов выльют(ну моются часто или гости приедут) там же тыщ на 10 может быть. Это как рассчитывается?

Edited at 2016-01-19 10:12 (UTC)
да я вообще адекватная девочка, не задираю, не демпингую, когда сдавала на короткий срок - ставила цену соответствующую, а то, знаешь, несть некоторые арендодатели - сдаю на 1,5 месяца, но по обычной стоимости и мои вещи там будут лежать и за котэ еще присмотрите!
Наташа, цена аренды на эконом квартиры упали на 8-10% от пика 2012-2013 годов. Но 32 тыс за нормальную квартиру в Новогиреево - на мой взгляд - это по нижней границе сейчас, а два года назад было просто неприлично дешево. И еще я не понял, зачем ты отказала жильцам? Если готовы были снимать так, то и сделала бы ремонт в коридоре потом, когда выселятся. А шкаф завезла бы им. Я не думаю, что было так уж убито, а освежив обои в коридоре ты вряд-ли больше одной тысячи сможешь накинуть в цене.
Не вижу смысла сравнивать цены с пиком довольно "лохматых" уже годов. Нет, 32 за однушку - это средняя цена по рынку, вот те кто ставят выше - сидят без жильцов. потом - может не быть денег, а еще - мне оказалось банально неудобно сейчас всем этим заниматься - я улетаю как раз в тот день, когда мои жильцы съезжают.
Как правило, вопящие "дорого!" находят дешевле. Потому что дешевле - реально есть. И вообще, кто ищет, тот всегда найдет.
Только вот вопить - зачем?
Слышала, что рынок жилья падает, потому что многие отдают квариру банкам из-за невозможности платить ипотеку, а колекторы не заинтересованы продать подороже, а хотят побыстрее. Поэтому и выставляют квратиры по низким ценам. А поскольку таких квартир стало много, они тянут за собой весь остальной рынок.
Про аренду не знаю - не сталкивалась
гм, есть и другие наблюдения, однако: у меня вот сдавалась до недавнего момента однушка в центральном районе с хорошим ремонтом и мебелью в оч ближайшем Подмосковье ( до метро 15-25 мин) и, после того, как съехали предыдущие очень аккуратные жильцы с фразой "у нас больше нет возможности снимать квартиру", так с тех пор за 23 тыр, за которые снимали ее у меня, сдать так и не получилось.
Аренда может и не очень изменилась по цене, а вот по продаже вторички изменилась, причем серьезно. Продаю квартиру несколько месяцев, обычная однушка без советской стенки и ковров со скромным ремонтом, в хорошем районе недалеко от центра, Сокольники в 50 метрах. На глазах падают цены, возвращаясь на 2-3 года назад всего за несколько месяцев. Разумеется, приходится корректировать стоимость, идти на уступки и вступать в торги, продать-то хочется. Но иногда предложения по торгам воистину неадекватные со словами "Ну кризис же!".
А вот кто охамел, так это риэлторы. Пытаются продать свои услуги как "эксклюзив" за какие-то нереальные деньги. Только не учитывают развитие технологий, того же ЦИАНа. Отказалась от их услуг, сэкономила кучу денег и нервов.
по продаже надо переждать сейчас. смысл сливать вторичку задешево а покупать первичку задорого ? где разрыв то этот брать ? нене. лучше пока снять с продажи и сидеть ждать. все вернется. жилье всегда стоило денег прилично