Почему среди женщин так мало великих людей

Если мужчина внезапно заявит женщине - «Твое место у плиты!», она смертельно обидится и начнет возражать. Но если он широким жестом обведет вокруг и скажет - «Дорогая! Выбирай, чем хочешь заниматься!», она с удовольствием отправится к плите, по дороге родив младенца.

К чему я? Поясняю: наткнулась на очередную бравурную статью в журнале Tatler. Захватывающая, полная неожиданных оборотов история: поступила без протекции в очень престижный колледж, потом на совершенно «недевичий» физмат, закончила с красным дипломом, подавала надежды, защитила диссертацию... И вышла замуж. Теперь занимается благотворительным фондом, пишет кулинарные книги, растит ребенка.

Репортер исходит благодатью: господи, какая женщина, какой молодец, от нее сияние исходит! Прочтите и восхититесь! А я недоумеваю: в чем, собственно, дама молодец?

Чем героиня принципиально отличается от любой условной Иры из Иваново, которая закончила местный Заборостроительный или Арбузолитейный университет, вышла замуж, растит ребенка, печет мужу пирожки и подкидывает соседке копеечку на сына-инвалида? Разве что размахом. Ну, так у Иры из Иваново и нет мужа-олигарха, который обеспечил бы размах. Иначе бы написали о ней и не в газете «Рабочий полдень», а в глянце.

Дама с физмата, судя по всему, счастлива у своей навороченной плиты на сияющей кухне. И это хорошо. Но куда делась диссертация, надежды, научные открытия? Выходит, все это было не нужно? Так, поиграла в ожидании мужа?

Я вообще-то терпеть не могу, когда мужчины подковыривают женщин - мол, вот вам дали равные права, но, сколько среди вас появилось ученых? Сколько политиков? Сколько вообще известных чем-то кроме приятной внешности и пафосных платьев людей?

Но ведь и, правда, ничтожно мало, почти нисколько.

Феминистки в ответ кричат, что это все мужчины мешают, не пускают, не дают, гонят на кухню, и вообще. Но разве перспективную героиню статьи в «Татлере» кто-то на эту кухню гнал? Нет, она сама сошла с дистанции и совершенно добровольно туда проследовала.

Да, стереотипы давят. Да, в некоторых областях женщинам по-прежнему сложнее пробиться, чем мужчиной. Да, родственники нудят про «женский долг» и «хранительницу очага», а общество в целом от женщин больших свершений не ждет и не поощряет «Давай, девочка! Мы тобой гордимся!» - но ведь никто и не запрещает!

Тем не менее, женщины — самые лучшие, способные, талантливые, гениальные, с папой-профессором, а значит, со связями, почему-то предпочитают карьере, труду на благо человечества, революционным открытиям — кухню. Сами. Добровольно.

Может, поэтому я не готова восхищаться дамой с фондом и кулинарными книжками. Вот той же дамой, но до семьи — с физматом за плечами и диссертацией — да. А сейчас она точно такая же, как все. С обычной бабской долей. Сделавшая обычный женский выбор.

Приходится констатировать факт - место большинства женщин и, правда, поближе к дому и детям.
Девочки могли бы всё, но не хотят.
Мне кажется именно поэтому среди известных людей так мало женских имен.
Не хотим мы, хоть убейте, лучше плита.



на фото: Хеди Ламар - актриса и изобретательница
дружить журналами
А сколько среди мужчин появилось отцов, которые каждый день гуляют с детьми, сидят с ними на больничном, делают уроки, готовят им ужин?
вот как бы да. и почему-то в странах, где мужчины тоже идут в отпуск по уходу за ребенком, гораздо больше женщин в руководстве, правительстве, и проч. далеко ходить не надо - можно статсы по скандинавским странам посмотреть.
Это всё от давления общественного мнения.

Но преодолеть нынешнюю печальную ситуацию довольно просто. Нужно в законодательном порядке ввести квоты, чтобы в любой профессиональной или социальной области, от физики с математикой до рождения и воспитания детей, женщины составляли ровно 50% от всех занятых. Вне зависимости от их способностей, страхов или желаний.

А потом, лет через 500, когда все уже к этому привыкнут, квоты можно будет и отменить.
Что ты прицепилась к этому Иванову? :-)))))

Просто женщина в принципе существо самодостаточное. Это особенность женской психики. Это мужчине все время надо что-то кому-то доказывать, где-то что-то открывать, зачем-то что-то придумывать. Если женщина начинает что-то кому-то доказывать - это определенно значит, что ей очень-очень плохо. Настолько плохо, что она вполне способна расшвырять всех мужиков и разрушить к чертям собачьим Землю. И тогда Вселенная в ужасе посылает ей "Большую Любовь", женщина успокаивается, встает у плиты и Мир вздыхает с облегчением. Мужик, кстати, должен быть при этом умным, но не сильно, чтобы она его не дай Бог не вдохновила на что-нибудь этакое...
По моему это обусловлено особенностями нашего вида.

Женщине сразу , от рождения, даны ответы, поэтому она не занимается научными изысканиями, зачем, когда она точно знает ответы. :-)))

Замете женщин ученых, с мировым именем мало, а провидец и предсказательниц, с мировым именем, много. :-))
Просто и то, и другое - вполне достойный выбор. Для кого-то действительно быть мамой - призвание. Для кого-то нет.
Мужчинам тоже не обязательно всем дружно покорять Эверест, лететь в космос или возглавлять международные корпорации. Кто-то из них, возможно, с удовольствием ухаживал за детьми, готовил или, допустим, преподавал рисование.
Главное - чтобы у всех людей были равные возможности, реально, а не только на бумаге. А это начинается в раннем детстве, с социализации.
(Анонимно)
Как человек, имеющий отношение к науке, могу сказать, что научная карьера - тяжёлый и неблагодарный труд, а если нет идей, то вообще делать там нечего. Зачем красивой женщине себя так рано хоронить? Люди, говорящие про малое количество женщин-учёных, как правило, не понимают на что хотят подписать женщин. Женщина в науке растратит все свои активы и наверняка ничего не приобретёт взамен.