Право на тишину

Вчера ночью я получила от жизни отличный урок. Даже два. В 00.00, слушая дома очень громкую музыку, я думала – Наташа, не будь ханжой, люди должны веселиться, хоть иногда! Ты же не такая старая, чтобы бежать в кроватку едва закончилась программа «спокойной ночи малыши». Не злись. Надо быть добрее и мягче к людям, - так вы мне регулярно пишите, правда?

У меня тихий дом, Сталинка, тут толстые стены и тишина. Соседи сверху очень молодая пара, лет до 25, не больше. Они часто устраивают вечеринки, приглашают толпу друзей (судя по звукам), хором поют песни и танцуют. Обычно, меня это мало волнует, но не в этот раз. Когда я в последний раз устраивала дискотеку дома? Когда я так безудержно и счастливо веселилась? Почему меня так раздражает чужое веселье? Да, припозднились, на часах – двенадцать, но я же не сплю, так почему я злюсь? Такими вопросами я задавалась вчера до часу ночи, пока у соседей продолжалась пьянка.

К двум ночи уже отчаянно хотелось спать.
И, заодно, плюнуть ядом в соседей, точнее – вызвать милицию. Аутотренинг не помогал.

Буду милой, хотя бы ради разнообразия, да и в жж писали, что надо - решила я, натянула штаны и пошла к соседям. – Здравствуйте, уже два часа ночи, очень хочется спать, прекращайте вечеринку, пожалуйста, – сказала я мальчику, который открыл мне дверь. – Простите, конечно! Извините, – бормотал в ответ пьяненький мальчик. Мы поулыбались друг – другу и я пошла спать. Даже стыдно стало, что я хотела с ними ругаться. Музыку выключили, песни и пляски прекратились. Вежливость спасет мир – думала я, лежа под одеялом.

Ровно минут через двадцать вечеринка у соседей началась снова.
Я даже не буду задаваться вопросом – о чем думали эти люди? Очевидно, они не думали вообще.

Первый урок - не стоит надеяться на понимание, добрые отношения и прочее в этом стиле – люди не оценят, они уважают только закон и силу. Приехал вызванный мной наряд милиции. Урок два – не стоит бояться милиции, если с паспортом и пропиской у вас всё в порядке, даже если вы живете на съемной квартире, даже если у вас в ней нет регистрации, даже если вы не можете предъявить договор – никому это и не нужно. А все, кто писал мне раньше - «ты там на птичьих правах, тебя и выгонят, если будешь выеживаться» - нервно курят в сторонке.

- Часто они так развлекаются по ночам? – спрашивает дядечка милиционер.
- Раз в неделю – две точно, - отвечаю я.
- Вот свиньи, разберемся.

Через 5 минут была абсолютная тишина.
Думаю, это был третий урок. Но уже для соседей.




дружить журналами
Ходят, наверное, зуб на тебя точат "Ух, какая,а!" ))

Всё никак не привыкнешь к переименованию милиции в полицию. У меня много друзей знакомых, которые тоже никак не могут произнести эту фразу "Алло, полиция?".

Edited at 2016-01-20 17:09 (UTC)
На мой взгляд, правильно. Я бы тоже сначала вежливо попросила, а потом уже тяжелую арлиллерию подключала б.
Хотя есть на регулярной основе, то это свинство, разумеется. А вот разовую гулянку можно было бы и простить.
Если она и правда разовая
живу в таком из серии спальном районе милана. соседи в основном старшего поколения люди, но вот в моем подьезде живет сладкая парочка за 60 точно, и у них такие страсти всегда бушуют , ни один сериал не покажет)))))
они могут кричать друг на друга часами и днями на пролет! к ночи к счастью затихают) так что придраться не к чему)
не совсем понимаю о чем у них споры, но синьера всегда пытается выставить своего благоверного "бафанкуло"из дома>_<
такая любовь)))
я больше не хожу и не стучу в дверь с просьбами. я сразу звоню куда надо. у нас были соседи которые каждый вечер громко музыку играли. вернее музыку играла дочь 15-16 лет. сама соседка закрутила роман и жила где-то ещё, а детей оставила. там ещё сын был 18-20 лет. соседка приезжала раз в 2 недели хавчика завезти им. мы к ним ходили-ходили с просьбами. а потом я сделала операцию по удалению зудов мудрости. все 4 за раз убрали под наркозом по мед показаниям. второй день после операции, морда опухши, говорю плохо из-изи этого. пришла соседка. и начала на меня орать и грозить лопатой. когда я попросила её уйти, они начала передразнивать мою речь. не давала закрыть дверь. я плюнула на всё и пошла звонить в полицию. когда она услышала что я разговариваю с полицией её как ветром сдуло. музыку они продолжали играть громко, мы перестали ходить и быстро от туда съехали. но с тех пор не ходим к соседям. если проблемы то вызваем или полицию или байло и они с ними разбираются.
А мои, заразы, ровно в 23:00 все выключают, формально не придерешься! Но телевизорное "бубубу" чуть выше границы слышимости - выбешивает неимоверно. Стул подвинули, ребенок головой об пол бьется - это фиг с ним, разовые звуки не сильно мешают, ночью опять же тишина... но "блаблабла, бубубу, дындындын"...
Да с такими только так и надо поступать. они по другому не понимают.
Вот если бы штрафовали тысяч на 10 каждый раз, думаю люди такого бы больше не устраивали..
жаль, что у нас не штрафуют. когда за то, что не пропустил пешехода на переходе поставили штраф в 5000р. - город внезапно из не пропускающих, превратился в повально пропускающих автомобилистов. похоже, только деньгами и бороться.