Сорокалетние девочки после развода

Женщина, которую бросил муж — это что-то среднее между сиротой и больным животным. Никому ненужная, недееспособная, ни к чему непригодная — ей остается только тихонечко доживать свой пропащий век, рыдая в собственноручно вышитую салфетку под мерзкое мяуканье воспетой интернетом кошачьей стаи.

Ну, такое впечатление складывается, если почитать комментарии к моему недавнему посту, герой которого после 21 года брака развелся с женой. Девочки хором кричали: «Он несет за жену ответственность! Он не имеет права её бросать!». Это притом, что мужчина ушел просто как рыцарь, оставив жене всё имущество и накопления. И это в наш век феминизма, равных возможностей, смузи, интернета и чем еще он там славен.

Слушайте, вы серьезно?

Нет, я не спорю, этой женщине наверняка было больно и обидно, что её бросают после целой совместной жизни, особенно долгой, без видимых причин. Думаю, это любому человеку было бы больно, вне зависимости от пола. Вероятно, большинство женщин после развода в шоке, долго хандрят, может быть идут к психотерапевту.

Да, образ жизни женщины после ухода мужа не может не измениться — но почему вы так уверены, что он меняется непременно в чудовищную сторону?

Вернемся к истории моей героини: Она работает в детском доме, считая это своим призванием, и отлично выглядит. Вы полагаете, что призвание куда-то испарилось с уходом мужа? Красота моментально увяла? Все увлечения перестали радовать? Жизнь закончилась?

Откуда вы знаете, что оправившись от первого шока, она не порадуется переменам? Кто знает — может, она всю жизнь мечтала путешествовать по экзотическим странам, но шла на компромисс с мужем, предпочитающим олл инклюзив, а теперь наконец-то поедет сплавляться по притокам Амазонки? Или будет вечера напролет смотреть сериалы. Или станет проводить больше времени на работе. В конце концов — найдет себе нового мужа! Или нескольких мужчин для необременительных отношений.

Никому из девочек-комментаторов ничего подобного в голову не пришло — все наперебой жалели несчастную, у которой рухнул мир. И хоронили её. И призывали все кары небесные на голову мужа, который посмел уйти.

Глупо.

Вы понимаете, что выражение «мы в ответе за тех, кого приручили» - это про слабых, про больных, про стариков, про детей, про животных, в исходном тексте оно вообще про ЛИСА, про животное! Вы понимаете, что по отношению к взрослой и свободной женщине оно звучит унизительно?

Взрослые люди, в том числе женщины, в том числе лично вы, сами несут ответственность за свою жизнь. Или вы считаете, что мужчина, который на вас женился, - по умолчанию эдакий господин-раб, обязанный в обмен на секс и борщ жертвовать своей жизнью ради ваших чувств и хотелок?

Я вас расстрою: он имеет право с вами развестись по любой причине, нравится вам это или нет.
И никакой ответственности за вас, взрослую женщину, он не несет.

Очнитесь. Перестаньте быть придатком к мужчине и его жизни.
Перестаньте быть сорокалетними инфантильными нимфами, которым все что – то должны.
Всё, детство прошло.


PS: Больше всего меня удивляет в данном случае слово «ответственность», точнее, его расплывчатость.
Ответственность какая? Материальная, моральная? В чем она заключается вообще? Конкретно?





дружить журналами
"Ответственность какая? Материальная, моральная? В чем она заключается вообще? Конкретно?

=== cut ===
Семейное законодательство возлагает на супругов взаимную обязанность материально поддерживать друг друга. Данное положение в равной степени распространяется и на бывших жен, расторгнувших брак.

В случае отказа от поддержки нуждающийся в помощи жена (бывшая жена) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание.
=== cut ===

Так это не только 40-летние, это почти все категории, 20 летние насмотрелись дом-2, им тоже все поголовно должны и буквально после первой встречи, это мальчики часто рассказывают. Вообще никто не должен, найдешь чувака, который сам от этого удовольствие получает, ну повезло, а так нет))
20 лет брака долго, наверное надоедает
Никто не подумал еще об одном, на мой вкус, крайне важном вопросом: А надо ли самой женщине, чтобы с ней жили, спали, сосуществовали ради ДОЛГА и ОТВЕТСТВЕННОСТИ? Уже разлюбив ее, уже тихо возненавидев, он все равно остается... Насколько надо быть ущербной, чтоб этого хотеть? Насколько надо не уважать и не любить себя? Насколько отношения должны быть болезненным симбиозом, чтобы терпеть такое?

тут уже к психотерапевту.
Я в том посте писала, что уходить было свинством, но совсем не потому, что женщина беспомощна.
Наоборот, очень часто именно после развода в 40 лет жизнь начинает играть новыми красками, открываются другие возможности.
В конце концов, все мы - полноценные личности, которым не нужны костыли для того, чтобы жить.
С моральной точки зрения уход после многолетнего брака на пустом, по сути месте, свинство. Но это скорее просто предательство. Причем разорвать, например многолетнюю дружбу, по тем же причинам, будет таким же предательством.
Вот-вот Свинство и предательство именно в этом случае. Есть , разумеется, совсем другие истории. А здесь и опрадаться нечем. Просто захотел, просто ушел. Для него все слишком просто. Да, не факт что для неё это хуже. Может в дальнейшем и лучше, но на момент , когда он все решил сам, а её поставил перед фактом. будь она хоть 1000 раз самодостаточна, успешна и небеспомощна, обеспечена и бал-бла-бла.... - это нанесение "тяжких душевных повреждений", и раны от них остануться до конца жизни.
Не согласная я!. Как раз-таки, Наташа - несет ответственность. Он её взял на себя тогда, когда связал с этой женщиной жизнь. Вообще статья у тебя протеворечивая. Сами по себе отдельные фразы, может быть и правильные, и поспорить вроде бы не с чем. А вот не согласная я...

Edited at 2016-01-21 10:13 (UTC)
Конечно, не согласная ты. Ведь это ужасно удобно обязать всех мужчин мира никогда и ни по каким причинам ни за что не разводиться со своими женами. Вот только у такого подхода есть и обратная сторона - если ты вдруг его разлюбила и полюбила другого, если он стал импотентом, если по абсолютно любым причинам ты больше не хочешь и не можешь с ним жить - ты тоже не имеешь права уйти. Изменил он тебе, любовница там у него или что - то еще - будь добра, ты связала с ним жизнь - страдай.

Отличная постановка вопроса, да?
"вы даже не понимаете, что вы несчастны" - причем тут это?
и нет, предполагается, что все коровы дают молоко и жуют траву - в нашем случае неприменимо, бо все женщины, но далеко не все жуют траву.
Вообще-то, это про лиса, а не розу. Он говорил, что пока что они чужие, но есть принц его приручит, то за него придется отвечать.

Человек должен быть развит разносторонне. Я понимаю людей, поддерживающих друг друга, я не понимаю, умирающих без друг друга.
Увы и ах, взрослые люди должны быть всегда сильными, развитыми, отвечающими за себя. А иначе это дети.

А вот что ей было больно и неприятно - это да, тут я присоединюсь к тем девочкам-комментаторам, решившим пообсуждать жену героя вместо его поступка.
Дети как раз и отвечают за себя, если это не детсадовцы. А взрослые отвечают еще и за других или за другое (например, родители за детей, или учителя - за учеников, или воспитатели - за воспитанников, или дворник - за вверенный ему участок двора). Отвечать исключительно за себя - это еще не признак взрослости, это еще признак подростка. В паре люди тем более не могут отвечать только за себя, тогда им и пару создавать не надо, знай живи сам по себе и отвечай за себя.
И кстати, я охотно поверю в 40-летнюю девочку, но не после 20 лет замужества, а вот те, кто замужем не были до такого возраста могут и девочками остаться.