Другая сторона аборта

Недавно я растекалась по кровати, заходилась в кашле, горстями глотала антибиотики и задержку заметила только день на седьмой. На восьмой день меня стало жутко тошнить, на девятый, оплавившийся от температуры мозг смог увязать тошноту и задержку воедино, на десятый я здорово испугалась и заставила себя доползти до аптеки и купить тест на беременность.

В скайп было пустовато, все праздновали, а поныть о том, что только незапланированной беременности, залакированной предновогодним шампанским и постновогодними лекарствами, мне очень хотелось. Я написала Кате, которая даже в разгар каникул была онлайн.

«НАТАША, - набрала коллега совершенно несвойственным ей капслоком, - НЕ ДЕЛАЙ АБОРТ».
Мы разговорились.

Она никогда не трясла плакатами против абортов на площадях. И всегда считала, что аборты должны быть доступны и легальны, потому что бывает разное, потому что это право женщины — не рожать, и еще много почему. Но несколько месяцев назад ей пришлось с абортом столкнуться на собственной шкуре.

Опущу подробности, но даже заподозрить, что она может быть беременной, было нельзя никак. В тот месяц она успела съездить в отпуск с ежедневным вином, пропить курс антибиотиков, сорваться и закурить, надышаться растворителя во время ремонта и много чего еще. Так что с самого начала было понятно, что оставлять нельзя.

И мужчина неподходящий. И с работой перебои, и квартира съемная, и учиться она собиралась пойти. В общем, после узи, подтвердившего беременность, она сразу записалась на фармаборт, открыла бутылку вина, включила сериал, чтобы отвлечься - и вдруг начала рыдать. Она рыдала всю ночь, и на следующий день, и перенесла аборт еще на день, и прорыдала еще сутки.

И все это время она себе даже не вполне признавалась, почему рыдает.

Она рационализировала: это ведь всего лишь несколько раз поделившиеся клетки, это даже не называют «эмбрионом». На таком раннем сроке сделать аборт — все равно, что удалить родинку. Алкоголь, курение, антибиотики, растворитель, неподходящий мужчина, другие планы, я не хочу иметь детей — думала она мозгом.

Но что – то в ней во весь голос орало: НЕ СМЕЙ, ОСТАВЬ, ОНО ЖИВОЕ, ТЫ ЕГО УЖЕ ЛЮБИШЬ.
Она, все же, человек рациональный, поэтому все это подавила и на аборт пошла.

Там ей дали таблетки, как-то очень быстро заставили их выпить. Она вышла на улицу, и началось самое жуткое. Наверное, если уж делать аборт, то точно не медикаментозный — потому что вот таблетки приняты, и ничего видимого еще не происходит, но отменить решение уже нельзя, поздно. Ты ходишь, работаешь, разговариваешь, и при этом знаешь, что прямо сейчас живое, которое ты вопреки всем доводам разума уже успела полюбить, умирает, и не где-нибудь, а у тебя внутри. И это твое осознанное решение — сделать так, чтобы оно умирало.

С точки зрения гормонов аборт даже на раннем сроке — это как вставить палку в колеса идущего на полной скорости поезда.

Через неделю ей начали каждую ночь сниться какие-то чудовищные сны, а наяву периодически накрывало отчаянием ни с того ни с сего, каким-то тупым невыносимым чувством вины - «Неужели я правда это сделала?!». Накрывало каждый день месяца полтора, потом стало полегче, но время от времени возвращается до сих пор. Оказывается, это даже нормально — есть даже такой термин, «постабортный синдром». Пишут, что он может продолжаться до пяти лет (!)

Морали не будет.

Лично я по-прежнему считаю, что заводить детей «по залету» неправильно. К счастью, я оказалась не беременной, так что проверить все это на себе мне не пришлось. Похоже, аборт все-таки относится к категории вещей, которые неизбежно тебя меняют — видимо, навсегда.

Это не как удалить родинку.




фото by Maxim Gurtovoy
дружить журналами
Честно говоря, интересно, как наши бабушки делали по 10 абортов за жизнь (а они действительно делали, и я про общий случай, а не про частный).
Я абортов боюсь до смерти. И это действительно крайняя ситуация должна быть.
Это такая сложная тема... Когда я выходила замуж, то сразу решила - никогда и никаких абортов. Поэтому - родила и всю жизнь предохраняюсь. Муж меня понимает и всегда поддерживает. Но я никогда не смогу осудить женщину, решившуюся на аборт. Я не была в её ситуации, я не знаю нюансов...
Единственное - не понимаю женщин, использующих эту кровавую операцию как средство предохранения. Один, второй, третий... В наше время это странно и глупо.
* * * - (Анонимно)
(SPAM)
Во времена наших мам и бабушек аборты были распространены и естественны.
Одна знакомая свекрови в тяжелой жизненной ситуации решилась на аборт (было двое детей у нее и двое у нового мужа, а с деньгами туго). Аборт сделали, но все равно тошнило ежедневно. Пошла к врачу, а там еще один плод. Пришлось делать аборт еще раз. С тех пор постоянно ходит в церковь, уже много лет подряд...
* * * - (Анонимно)
Отношение к аборту делит людей на две половины - тех которые готовы отвечать за свои действия и тех которые скорее перевалят свои проблемы на голову другого человека обвиня его в том, что он мешает им жить. Есть что-то общее с нацизмом, когда провал геополитических амбиций Первой Мировой был спихнут на головы евреев и цыган. Их (несмотря на то, что они такие же как и немцы люди принадлежащие к тому же виду хомо сапиенс сапиенс) назвали унтерменшами и отправили в газовые камеры.
Все индивидуально. На своей шкурке я это не испытала, но знаю девушек, которые делали аборт (а кто-то и по 2 раза) и совершенно никаких особых эмоций не испытывали. То есть, не хорошо скрывали, а именно не испытывали ни терзаний, ничего такого. Знаю точно, потому что в те моменты мы дружили очень близко и делились абсолютно всем.
Но есть и те, кто понимал, что есть объективные причины избавляться от беременности, но потом все равно переживал из-за этого. Так что все зависит от конкретного человека и ситуации.
ЗЫ. Хуже, когда рожают вопреки всему. Знакомой с первых месяцев говорили, что беременность нужно прервать, потому что там были такие патологии, что ой (медподробности не знаю, но время показало, что врачи не ошибались). В итоге родилось совершенно нежизнеспособное создание, едва ли ни без мозга и половины органов. Прожил пару недель. Зато Ж все равно считает себя героиней, она же аборт не сделала. А если бы ребенок выжил, то каково было бы ему?
ОООоооооо, да!!! Я еще могу понять, когда оставляют "особенных", они могут быть вполне счастливы и жизнеспособны, а собирание и сохранение заведомого калеки - мне не понять.

По поводу аборта, у меня только две близкие подруги делали (впрочем, прям близких у меня всего три). Одна делала совсем в молодости, лет в 17 - не переживает. Вторая в 23 - вот она переживает до сих пор, понятно, что так, условно, чисто сожалеет, что так пришлось сделать, но все равно. Мне кажется тут еще от возраста зависит.
конечно, аборт это не родинка
и я поражаюсь бабам, которые ходят на аборт как с подружками встретиться - ой, да что там, подумаешь, раз и все
поражаюсь по двум причинам:
1. ну елки-палки, как можно залетать-то так регулярно?
2. по-моему это просто махровый цинизм - и по отношению к своему телу, и по отношению к жизни вообще