Почему быть домохозяйкой - страшно

Она учится, работает, потом рожает и оседает дома — она домохозяйка и мать... тадам! С этой минуты над ней висит огромная наковальня. Вот он, муж, любимый, надежный, рядом. Два года рядом, шесть, на седьмой он решает, что надо развестись. Он козел, но это уголовно не наказуемо. А что делать женщине?


Алименты? Оказывается, у него официальная зарплата 5000 рублей, дом записан на его маму, счет, куда вы любовно складывали заначку, открыт на имя папы, и вообще у него новая жизнь. А вы — старая жизнь.

Помните, в «Дворянском гнезде» у Тургенева Лаврецкий уходит от жены из-за ее измены? Оставляет ей письмо с возмущением и новостью, что назначил ей в содержание 15 тысяч франков в год. Сразу понятно — несовременное произведение. Нынче он бы ее селедкой по лицу отхлестал. Живем как в рассказе Зощенко, только хуже.

Наковальня упала.

Женщина отказалась от карьеры, забыла свою профессию, растеряла все связи, потому что верила, что женщина должна держать дом, обеспечивать тыл, вдохновлять мужа, хранить семейный очаг. Она не смотрела на статистику разводов по стране, может, прочла пару книг о «кризисе семи лет», но не больше. Она честно уверовала, что главное — любовь, в завтрашний день они всегда будут входить рука об руку, и, в конце концов, нельзя же замужем думать «а вдруг мы разведемся». Надо верить.

Дорогие женщины, которые сказали «нет» профессиональной реализации, я завидую вашему оптимизму, но поражаюсь слепоте.

Я предлагаю посмотреть вперед трезвым и честным взглядом. Он, может, немного грустен — впереди нет вечной любви и априорной порядочности — но зато он трезв. Люди все-таки меняются с течением времени — меняются, когда любовь проходит, и меняются сильно. И нет уже никакого очага, который надо хранить. Вы стоите в чистом поле.

Вот вчера рассказали историю: Есть у меня знакомая пара. Примерно 55 - и ему, и ей. Поженились они, когда им было по 18, сразу после того, как муж закончил институт. И сразу устроился на хорошую и престижную работу. Молодой жене сразу сказал: «Дорогая, сиди дома, зачем тебе работать, сам всех обеспечу». Она так и поступила, освоила выпечку, родила дочку. Развела на даче цветник.

И по сей день (их дочка сама уже вышла замуж) эта милейшая женщина занимается только дачей, болтовней по телефону с подружками, просмотром передач по ТВ и прочими домашними хлопотами. Ещё – читает. Ни дня в жизни не работала. Образование... Дайте вспомнить, по-моему, училище, и специальность «кондитер».

Интересно, если бы достойнейший ее муж решил вдруг развестись – чтобы она делала? Пенсия минимальна, работать – да кому она нужна? Увлечений – особо никаких. Ребенок – взрослый. Вот тот случай, когда жизнь, и в прямом и в переносном смысле может в одночасье кончиться с уходом мужа.

Серьезно, я не понимаю, чего в этом больше — решиться стать домохозяйкой, мамой и всё — безумия или фатализма, слепой веры? Женщины, которые домохозяйки, поговорите со мной — на что вы рассчитываете? Что ваш не такой? Или что вы в любой момент сможете вернуться на свою работу прерванного места, вам не придется мучительно вспоминать, как там и что?

Нет, правда, мне было бы очень страшно так жить.




фото by Сергей Козлов
дружить журналами
Такие женщины отлично чувствуют себя, а когда она с возрастом остаётся одна, создаёт свой маленький мирок, но работать и что то делать так и не начинает.
У меня у знакомых муж жену выгнал на работу, она походила, устраивала скандалы что это сложно, и нашла выход, родила третьего ребенка. И бинго) теперь на работу её никто не выгонит.
Теперь она козыряет, что они многодетная семья и им вроде куча льгот положено.
а что такого ? пойдет тетка на кассу в ашан, где ей и место. там можно без образования и 55 лет непомеха. она и в 25 лет скорее всего не на заместителя Миллера могла претендовать, так ,продавашкой в офис, риэлтором или кассиром. так что на еду хватит вполне. могла бы вместо телека за жизнь какую то доп профессию получить. парикмахер например. не дорого и не трудно даже с куриными мозгами. кто там еще у вас "я работаю на сибяяя" ? мастер по маникюру, волосонаращиватель, вледаелец инет магазина по продаже пуговиц из китая...
забыла свою профессию кондитер ? за это надо только спасибо сказать что не вспоминала столько лет ))
причем еще обидки на Лаврецкого какие то .мало денежек шлюхе оставил в год. всего то она и сделала что рогатку раздвинула. она же искала себя.это он во всем виноват. потому что с ним нечувствоваласебяженщиной, а он пил бил ниудилялвнимания.
Как-то это совсем не вяжется со статистикой, по которой инициатором развода в 85% выступает именно женщина. А потом, здесь описаны одни минусы, а о плюсах забыли. То, что женщина домохозяйка, это еще не значит, что она дура. Да, где-то ей придется прогнуться и приспособиться - а что на работе женщины по другому гнутся и приспосабливаются? Или по сравнению с теми, кто пашет и дома и на работе - лучше!?
И мужик, если ему комфортно дома - никогда из этого дома не уйдет. И, конечно самое главное - отношения. Может у них такой уровень доверия друг к другу, что и в кино никогда не видели?
причем в большинстве случаев она не дожидается 30 лет чтобы развестись )) через парочку лет. после выполнения оленем программы спермодонор можно его сливать и просто доить на расстоянии манипулируя ребенком
Мне кажется, что нет ничего страшного в том, что женщина поступается чем-то ради любимого мужа.
Но я согласна с тем, что она должна в любой момент быть готовой обеспечивать себя сама. Это не значит работать много и забить на мужа, но, например, ничего не мешает ей развиваться, поддерживать связи и т.д., чтобы если вдруг что-то случится, она смогла бы влиться в струю.
Ведь это может быть не обязательно развод, кстати. Не дай бог, но ведь несчастные случаи никто не отменял, например. И если в случае развода, еще можно надеяться на алименты, то что делать вдовам? Только тащить все самостоятельно.
И высший пилотаж - это как раз те, умудряется, будучи домохозяйкой, держать все под контролем, немного подрабатывать, чтобы мозги не размягчались, и всегда готовы вернуться в строй
А я с Кошей согласен, отменить институт брака, запретить создавать семьи, каждый сам за себя, Во еще запретить поддерживать родителей, детей только из пробирки и только по желанию женщины, причем если мама устала она может вернуть его обратно.
ну, 50 на 50 никто не отменял. Если есть совместно нажитое, то это хоть какая, но гарантия.
А в остальном да, доверие. Основанное на фактах )) (доверяй, но проверяй)
поведали мне недавно историю, семейная пара , она тренер по худ. гимнастике , муж был категорически против ее выездов на сборы и соревнования , но она всяческими уговорами выезжали , типо "такой красивый город , как не съездить / леночка выступает ты же знаешь она после травмы ребенка надо поддержать"
муж долгое время настаивал , что она бросила копеечную работу , но она держалась стойким оловянным солдатиком , им в итоге под 50 и он ей как то сказал одну сокровенную вещь "Света , вот если бы ты тогда бросила работу как я тебя просил , я бы перестал тебе УВАЖАТЬ"
занавес .... есть над чем подумать
никому безвольная , толстая, несамостоятельная жопа не нужна .
У меня было 2 брака, Оба по 7 лет. Я хорошо зарабатываю и супруги сразу, с радостью, становились домохозяйками. Но вот представление их такими жертвами совершенно неверно.
"Она отказалась от карьеры, забыла свою профессию, растеряла все связи, потому что верила, что женщина должна держать дом, обеспечивать тыл, вдохновлять мужа, хранить семейный очаг."
Я женился на одной женщине, но после нескольких лет просмотра сериалов лежа на диване она превращалась совершенно другую. Женился на умной, скромной, работающей и красивой девушке, а разводился с отупевшей на сериалах и женских романах, растолстевшей, вечно недовольной истеричкой.
Может вся проблема не в вероломном предательстве мужчин, а в этой метаморфозе, которую делает с женщиной образ жизни домохозяйки?
Женился на умной, скромной, работающей и красивой девушке, а разводился с отупевшей на сериалах и женских романах, растолстевшей, вечно недовольной истеричкой.
Может вся проблема не в вероломном предательстве мужчин, а в этой метаморфозе, которую делает с женщиной образ жизни домохозяйки?(с)
Да ты с ума сошел, такое говорить. Махровый шовинист!!! :-))))
я, наверное, рядышком тут постою, посмотрю ,что домохозяйки скажут ,если конечно найдется что сказать в защиту такой слепой веры. Всегда интересовал этот вопрос.
Адекватные домохозяйки скажут, что при наличие детей огромная удача - иметь возможность самой ими заниматься, хотя бы пока маленькие (не скидывать на нянь и бабушек, не пускать все, включая их здоровье, на самотек).
А еще действительно не быть ломовой лошадью - тянуть на себе и бюджет, и дом, гробить здоровье и внешность в то время, как мужик живет на расслабоне (в России ведь только что касается работы "равноправие", а дома мужчины привыкли особо ничего не делать)
Кстати, в этом случае у женщины гораздо больше шансов стать неинтересной и непривлекательной для мужа - когда у тебя будет врямя на фитнесы и на "книжкупочитать"
Вот это мои аргументы, чтоб быть домохозяйкой в данный период времени.
Конечно, есть куча оговорок, я совсем не за слепое замужество в 17 лет. Должны быть тылы в виде образования, опыта работы и связей, а еще желательно жилплощади и родителей - чтоб было, куда вернуться, если что - но не всем так везет. В декрете стараться развиваться и особо тоже не задерживаться