Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Почему быть домохозяйкой - страшно

Она учится, работает, потом рожает и оседает дома — она домохозяйка и мать... тадам! С этой минуты над ней висит огромная наковальня. Вот он, муж, любимый, надежный, рядом. Два года рядом, шесть, на седьмой он решает, что надо развестись. Он козел, но это уголовно не наказуемо. А что делать женщине?


Алименты? Оказывается, у него официальная зарплата 5000 рублей, дом записан на его маму, счет, куда вы любовно складывали заначку, открыт на имя папы, и вообще у него новая жизнь. А вы — старая жизнь.

Помните, в «Дворянском гнезде» у Тургенева Лаврецкий уходит от жены из-за ее измены? Оставляет ей письмо с возмущением и новостью, что назначил ей в содержание 15 тысяч франков в год. Сразу понятно — несовременное произведение. Нынче он бы ее селедкой по лицу отхлестал. Живем как в рассказе Зощенко, только хуже.

Наковальня упала.

Женщина отказалась от карьеры, забыла свою профессию, растеряла все связи, потому что верила, что женщина должна держать дом, обеспечивать тыл, вдохновлять мужа, хранить семейный очаг. Она не смотрела на статистику разводов по стране, может, прочла пару книг о «кризисе семи лет», но не больше. Она честно уверовала, что главное — любовь, в завтрашний день они всегда будут входить рука об руку, и, в конце концов, нельзя же замужем думать «а вдруг мы разведемся». Надо верить.

Дорогие женщины, которые сказали «нет» профессиональной реализации, я завидую вашему оптимизму, но поражаюсь слепоте.

Я предлагаю посмотреть вперед трезвым и честным взглядом. Он, может, немного грустен — впереди нет вечной любви и априорной порядочности — но зато он трезв. Люди все-таки меняются с течением времени — меняются, когда любовь проходит, и меняются сильно. И нет уже никакого очага, который надо хранить. Вы стоите в чистом поле.

Вот вчера рассказали историю: Есть у меня знакомая пара. Примерно 55 - и ему, и ей. Поженились они, когда им было по 18, сразу после того, как муж закончил институт. И сразу устроился на хорошую и престижную работу. Молодой жене сразу сказал: «Дорогая, сиди дома, зачем тебе работать, сам всех обеспечу». Она так и поступила, освоила выпечку, родила дочку. Развела на даче цветник.

И по сей день (их дочка сама уже вышла замуж) эта милейшая женщина занимается только дачей, болтовней по телефону с подружками, просмотром передач по ТВ и прочими домашними хлопотами. Ещё – читает. Ни дня в жизни не работала. Образование... Дайте вспомнить, по-моему, училище, и специальность «кондитер».

Интересно, если бы достойнейший ее муж решил вдруг развестись – чтобы она делала? Пенсия минимальна, работать – да кому она нужна? Увлечений – особо никаких. Ребенок – взрослый. Вот тот случай, когда жизнь, и в прямом и в переносном смысле может в одночасье кончиться с уходом мужа.

Серьезно, я не понимаю, чего в этом больше — решиться стать домохозяйкой, мамой и всё — безумия или фатализма, слепой веры? Женщины, которые домохозяйки, поговорите со мной — на что вы рассчитываете? Что ваш не такой? Или что вы в любой момент сможете вернуться на свою работу прерванного места, вам не придется мучительно вспоминать, как там и что?

Нет, правда, мне было бы очень страшно так жить.




фото by Сергей Козлов
дружить журналами
Tags: о женщинах, о мужчинах, опрос, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 823 comments