Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Письмо: я ужасно боюсь людей

Здравствуйте, я боюсь людей, особенно мужчин. Любой разговор с незнакомцем для меня - липкий ужас , бесконечные прокручивания воображаемых диалогов с человеком в моей голове (чаще всего жуткие). Даже знакомый человек для меня будто дракон, с которым мне предстоит справиться. А я не то чтобы эксперт в победах над драконами! Что говорить о ситуации, когда человек – мужчина. Это особый случай.

В общении с мужчиной я ощущаю себя жертвой прямо с порога. В попытке преодолеть свой ужас я в компании друзей стараюсь больше разговаривать с мужчинами, и внешне выглядит, будто я бодро и весело болтаю, в то время как внутри меня все умирает от ужаса, неуверенности и стыда за собственную глупость.

Стоит отметить, что каким-то образом я все-таки замужем почти два года (как это произошло, не пойму) за хорошим парнем, которого я встретила в своей архитектурной компании, он знаком, понятен, имеет такую же профессию, похожий образ жизни, в общем, он как я, только мужчина.

Это очень комфортно для меня!

Я добивалась этих отношений целый год, после того, как мне отказали, сейчас сложно представить, как мне это удалось. Видимо, очень надо было. Читаю вас и не представляю себе, как бы я могла взять и познакомиться через интернет, на улице или еще где-нибудь, совершенно случайно. Те редкие моменты, когда со мной пытались знакомиться, я в ужасе, плюясь нечленораздельными отговорками, улепетывала от «принца».

Как вы это делаете? Как живете без страха, что незнакомец обманет вас? Я боюсь и физического насилия и психологического. Это очень мешает мне в профессиональной деятельности, ведь чтобы получить работу нужно говорить с людьми (странно, да?).
Как преодолеть свой страх?
© Мария

***

Маша, здравствуйте!

Расскажу сначала, как водится, «а как у меня». Проблем в общении с девочками у меня никогда не было, всегда можно найти что-нибудь общее, а вот с мальчиками было сложнее. Прямо нехорошо было. Еще в садике я заметила, что я мальчикам не нравлюсь, в школе оказалось, что само оно не проходит, и они меня все еще в упор не видят. Поэтому я начала работать над этим.

Я пошла по пути дружбы. Пересела за парту к самому умному, давала списывать самому популярному в классе и постепенно влилась в компанию мальчиков. Как «друг в юбке». Понимать мужчин я, конечно, стала лучше, но влюбляться в меня они по-прежнему не желали.

После школы — колледж, я страстно комплексовала: «Ах, все на два года старше меня, красивые, взрослые женщины!». Но у нас в группе была восхитительно красивая девушка. За ней бегали все мужчины, а тусоваться с ней никто из девочек колледжа не хотел. По той же самой причине. Так что я с ней подружилась, чтобы понять: что она такое умеет делать, чего не умею я? А в чем я могу стать лучше нее?

Сначала, конечно, было не очень: вроде идешь на свидание вчетвером, а на практике двое мужчин зачарованно пялятся на нее, она кокетничает, я чай пью. Но не просто так! Я смотрю и слушаю. Я делаю выводы, пока никто не обращает на меня внимание.

Через месяца три я научилась общаться. Общаться так, что все мужчины были в восторге не от великолепной красоты подружки, а от меня, всей, целиком. Это был решающий момент, дальше — только тренировки.

К чему я это рассказываю? Будь я психотерапевтом, я бы начала искать в вашем прошлом травму. Причину вашей фобии и, наверное, это было бы правильно. Но я не врач. Я просто упрямая. Вы пришли ко мне с этой проблемой, и я могу сказать одно — практикуйтесь. Преодоление и практика.

Да, прямо вот с этой внутренней неуверенностью, страшным стыдом за свою мнимую глупость подходите и говорите с людьми. Общайтесь в лифте, пытайтесь завести разговор в троллейбусе, пойдите на встречу одноклассников, позвоните старым знакомым. Не относитесь к этому как к экзамену, мол, «смогу я прямо сейчас отлично общаться или не смогу», потому что это не экзамен. Это игра. Проходишь уровни, побеждаешь противника, получаешь бонусы. Всегда имейте в виду бонусы. Что вы получите, если перестанете бояться общаться? Да все. Весь мир вокруг.

Замечу в скобках: меня всегда очень успокаивала баечка о стеснительной Мэри, которой дедушка-ирландец сказал: «Что ты беспокоишься, что там люди о тебе думают? Да они вообще о тебе не думают!». Дедушка прав, так что не бойтесь, Мария.

Пожалуй, я вам сказала все, что могла.
Давайте теперь послушаем читателей.

Друзья, как Марии преодолеть страх?
У вас было что – то подобное?




фото by Maxim Gurtovoy
дружить журналами
Tags: о женщинах, опрос, письма читателей
Subscribe

  • Как отучить соседей выставлять мусор за дверь?

    У некоторых людей есть мерзкая привычка — выставлять свой мусор за дверь, воняя на весь подъезд остатками своей жизнедеятельности. Переехав в…

  • Как вы считаете - это нормально?

    Метро. Утро. Час-пик. Как обычно люди толпятся на перроне в ожидании поезда. Он подъезжает, открываются двери, одни пытаются выйти, другие войти.…

  • Унизительный подарок

    Настин муж целый месяц грозился подарить ей шикарный подарок. Ну, она и размечталась, что получит машину, ту самую, которую она год ему показывала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как отучить соседей выставлять мусор за дверь?

    У некоторых людей есть мерзкая привычка — выставлять свой мусор за дверь, воняя на весь подъезд остатками своей жизнедеятельности. Переехав в…

  • Как вы считаете - это нормально?

    Метро. Утро. Час-пик. Как обычно люди толпятся на перроне в ожидании поезда. Он подъезжает, открываются двери, одни пытаются выйти, другие войти.…

  • Унизительный подарок

    Настин муж целый месяц грозился подарить ей шикарный подарок. Ну, она и размечталась, что получит машину, ту самую, которую она год ему показывала…