Письмо: я ужасно боюсь людей

Здравствуйте, я боюсь людей, особенно мужчин. Любой разговор с незнакомцем для меня - липкий ужас , бесконечные прокручивания воображаемых диалогов с человеком в моей голове (чаще всего жуткие). Даже знакомый человек для меня будто дракон, с которым мне предстоит справиться. А я не то чтобы эксперт в победах над драконами! Что говорить о ситуации, когда человек – мужчина. Это особый случай.

В общении с мужчиной я ощущаю себя жертвой прямо с порога. В попытке преодолеть свой ужас я в компании друзей стараюсь больше разговаривать с мужчинами, и внешне выглядит, будто я бодро и весело болтаю, в то время как внутри меня все умирает от ужаса, неуверенности и стыда за собственную глупость.

Стоит отметить, что каким-то образом я все-таки замужем почти два года (как это произошло, не пойму) за хорошим парнем, которого я встретила в своей архитектурной компании, он знаком, понятен, имеет такую же профессию, похожий образ жизни, в общем, он как я, только мужчина.

Это очень комфортно для меня!

Я добивалась этих отношений целый год, после того, как мне отказали, сейчас сложно представить, как мне это удалось. Видимо, очень надо было. Читаю вас и не представляю себе, как бы я могла взять и познакомиться через интернет, на улице или еще где-нибудь, совершенно случайно. Те редкие моменты, когда со мной пытались знакомиться, я в ужасе, плюясь нечленораздельными отговорками, улепетывала от «принца».

Как вы это делаете? Как живете без страха, что незнакомец обманет вас? Я боюсь и физического насилия и психологического. Это очень мешает мне в профессиональной деятельности, ведь чтобы получить работу нужно говорить с людьми (странно, да?).
Как преодолеть свой страх?
© Мария

***

Маша, здравствуйте!

Расскажу сначала, как водится, «а как у меня». Проблем в общении с девочками у меня никогда не было, всегда можно найти что-нибудь общее, а вот с мальчиками было сложнее. Прямо нехорошо было. Еще в садике я заметила, что я мальчикам не нравлюсь, в школе оказалось, что само оно не проходит, и они меня все еще в упор не видят. Поэтому я начала работать над этим.

Я пошла по пути дружбы. Пересела за парту к самому умному, давала списывать самому популярному в классе и постепенно влилась в компанию мальчиков. Как «друг в юбке». Понимать мужчин я, конечно, стала лучше, но влюбляться в меня они по-прежнему не желали.

После школы — колледж, я страстно комплексовала: «Ах, все на два года старше меня, красивые, взрослые женщины!». Но у нас в группе была восхитительно красивая девушка. За ней бегали все мужчины, а тусоваться с ней никто из девочек колледжа не хотел. По той же самой причине. Так что я с ней подружилась, чтобы понять: что она такое умеет делать, чего не умею я? А в чем я могу стать лучше нее?

Сначала, конечно, было не очень: вроде идешь на свидание вчетвером, а на практике двое мужчин зачарованно пялятся на нее, она кокетничает, я чай пью. Но не просто так! Я смотрю и слушаю. Я делаю выводы, пока никто не обращает на меня внимание.

Через месяца три я научилась общаться. Общаться так, что все мужчины были в восторге не от великолепной красоты подружки, а от меня, всей, целиком. Это был решающий момент, дальше — только тренировки.

К чему я это рассказываю? Будь я психотерапевтом, я бы начала искать в вашем прошлом травму. Причину вашей фобии и, наверное, это было бы правильно. Но я не врач. Я просто упрямая. Вы пришли ко мне с этой проблемой, и я могу сказать одно — практикуйтесь. Преодоление и практика.

Да, прямо вот с этой внутренней неуверенностью, страшным стыдом за свою мнимую глупость подходите и говорите с людьми. Общайтесь в лифте, пытайтесь завести разговор в троллейбусе, пойдите на встречу одноклассников, позвоните старым знакомым. Не относитесь к этому как к экзамену, мол, «смогу я прямо сейчас отлично общаться или не смогу», потому что это не экзамен. Это игра. Проходишь уровни, побеждаешь противника, получаешь бонусы. Всегда имейте в виду бонусы. Что вы получите, если перестанете бояться общаться? Да все. Весь мир вокруг.

Замечу в скобках: меня всегда очень успокаивала баечка о стеснительной Мэри, которой дедушка-ирландец сказал: «Что ты беспокоишься, что там люди о тебе думают? Да они вообще о тебе не думают!». Дедушка прав, так что не бойтесь, Мария.

Пожалуй, я вам сказала все, что могла.
Давайте теперь послушаем читателей.

Друзья, как Марии преодолеть страх?
У вас было что – то подобное?




фото by Maxim Gurtovoy
дружить журналами
> В общении с мужчиной я ощущаю себя жертвой прямо с порога.
> Я добивалась этих отношений целый год, после того, как мне отказали

офигеть. Как это совмещается?
с тем, что практика помогает - согласен.

но вот что-то я не понял, почему у девушки при живом муже такой акцент именно на "общаться с мужчинами", " знакомятся, а я убегаю" итд. или она замуж вышла за первого встречного, потому что он на нее похож, а теперь хочется чего-то другого?

я вот щас книжку про Билли Миллигана читаю. Так вот многие до сих пор считают его аферистом. Может Маша тоже аферист?)) только непонятно зачем. хотя, может быть хотела просто и от тебя добиться внимания..
По большому счету мы боимся себя. Боимся того, что подумали бы мы сами про себя, на месте окружающих.
Однако, окружающим - насрать, извините, но это именно то слово. Поэтому не стоить и пытаться думать в ключе "а что бы они на моем месте про меня подумали??? О ужас!" .
Им насрать. Точка. А значит и стесняться не надо.
И да, практика, практика и еще раз практика.

PS Ух как тяжело мне было в первый раз раздеться до трусов на ВДНХ, чтоб роллерную защиту напялить... А теперь, насрать )))))))
* * * - (Анонимно)
Прекрасно её понимаю. Я писать стала потому, что не умела писать. А когда я вела свои пять первых тренингом - голос от ужаса у меня пропадал почти сразу после приветствия, а перед тобой - под сотню человек, а ты - тренер... С каждым разом становилось все легче.
* * * - (Анонимно)
по-моему это троль)) Типа умойся Кош, я вот такая серая мышь и то замужем)))

У меня море таких "восхищающихся бедняжек". Бесят. Просто их подруги все тоже замужем, вот и ищут менее "опытных" чтобы на уши присесть. Сами себя в счастье убеждают. А повод прибедниться - очень второстепенный
Я не считаю свадьбу главным достижением для человека, но это не противоречит тому, что бы быть замужем за любимым человеком. Просто в жизни кроме этого есть много чего еще, ведь так? И с чего вы взяли, что я серая мышь?
У меня как-то все наоборот: я с мальчиками дружила, они меня любили. Я под это дело выигрывала их в буру и в нарды и втягивала в разного рода авантюры. Даже в спаррингах на тайбоксе нокаутировала, было дело...))
Когда подросла, начала искать необременительные отношения, каждый поиск заканчивался предложением руки, сердца и прилагающихся благ разной степени тяжести.
В результате дико завидую тем, кто имел возможность пожить для себя: у меня так и не получилось-вечно замужем, всю жизнь, какдураблин...

Мне кажется, реализация желаний происхдит методом "от противного"...того, что тебе сильно хочется, либо того, чего сильно боишься не получишь никогда...
Вот эти два подряд идущих комментария, верхнего уровня... Они так органично смотрятся рядом друг с другом... ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да всю жизнь борюсь то с тем комплексом, то с другим. То безумно умная и красивая, то очередной провал и снова все пропало, комплекс на комплексе и комплексом погоняет.
А вообще интересно, я еще бы поняла когда боязнь мужчин, недоверие от больных утрат и разочарований, а если их не было? то корни от отца?(вероятно)