Время нищеты

Удивляет энтузиазм, с которым сограждане продолжают встречать каждый скачок валютных курсов. Как будто это важно — 80, 85 или 90. Как будто еще не поняли, что лучше не станет. Впились в эти курсы и ждут, когда же они поползут вниз. А они не поползут. Эй, очнитесь. Тут уже ничего не исправить.

Не будет чудес из решета. Мы больше не будем летать в Европу на выходные, игриво поругивая неотесанную родину. Ругать скоро придется макароны за низкое качество и джинсы за то, что коварно протерлись после двух лет носки. Будет кризис такой глубины, которого мы с вами ещё не видели. Экономика рухнет. В мире. Во всем. И вы ведь понимаете, что я пишу это не потому, что вздумала вдруг примерить на себя амплуа экономиста-пророка, это сейчас очевидно любому вменяемому человеку.

Это как дважды два: лучше не будет. Кто мог, купил валюту, большинство – хмуро смотрят на ежедневно растущие цены. Лично я – впервые в жизни подсчитываю, в какую цену мне обойдется обед/ужин на Кипре, и умножаю эту цифру на 5 дней – могу ли я это себе позволить? Получается (не считая перелета и отеля) 500 евро на человека — 45000 рублей. Раньше за эту сумму я могла слетать во Вьетнам на месяц.

Вообще, все это напоминает фильм ужасов. Знаете, тот момент в начале, где главные герои ещё очень радостно и беззаботно вселяются в красивый отель в какой-то глуши, щебечут о планах и о том, как «завтра мы пойдем по тропе №8 на гору», а фоном уже звучит тревожная музыка и мы понимаем – через минуту НАЧНЕТСЯ.

У нас с вами по-прежнему планы, покупки, семья, любовь, нас мучает вопрос, куда пойти в воскресенье и когда взять отпуск, мы бьем себя по лбу - чёрт, забыла же записаться к парикмахеру! У нас завтра собрание акционеров, нам интересно, дадут ли премию? Продолжается обычная жизнь, размеренно, по инерции. Прямо как у героев фильма. Только мы-то в отличие от них уже знаем, что за углом нас ждет кошмар, монстры, зомби, маньяк с бензопилой. Мы стоим посреди пока еще солнечного дня под тревожную музыку и отлично понимаем, что дурной сценарист уже расписал твоё завтра в тёмной комнате один на один с маньяком, кризисом, безработицей и счетом мелочи на ладошке.

Понимаем и ничего не можем сделать. И, видимо, чтобы не бояться, начинаем делать вид, что не знаем, что все нормально, что курсы валют вот-вот могут поползти вниз, что все наладится, и мы будем летать на Кипр хоть каждую неделю без всяких подсчетов.

- Да какой кризис, я вчера осетрину ела, а сегодня паштет из оленины, - говорит мне знакомая, истерически сверкая глазами.
И я понимаю, как сильно она боится.



дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

Как говорится: надежда умирает послейней.Что ещё остается нам "простым смертным" только надеятся,хотя в глубине думаю все осознают что напрасно.
Валюта вниз не поползет, конечно.
Но уж очень пессимисттичные у Вас прогнозы...
Не в том плане, что я с ними не согласна, а в том, что всегда хочется верить в лучшее
Я вчера в Финляндии была. У них тоже - кризис. 30% населения официально безработные. А те, что типа работающие, к примеру - 5 часов в неделю занятость!!!!!! У мужа подруги - вместо обычного раб.месяца их перевели на 10 дней в месяц, конечно же, с урезанием зарплаты. Не знаю, правда, пока в Москве сидишь все вроде бы еще ничего, а как посмотришь на цену одежды, а тем более отпуска...
Думаю, это скорее "кухонное" понимание ситуации. Для того, чтобы осознать глубину происходящего, нужно следить за мировым рынком и ситуацией в США. Именно там и находятся ключи от нашего успеха. Что касается роста цен, то они носят явно временный характер. Виной - цены на нефть. Думаю, очень скоро пойдёт их отскок вверх с закреплением. И вот тогда обязанностью правительства будет контроль за ценами с отвинчиванием голов монополистам. Вот это уже будет посложнее...

да,к сожалению весь этот спектакль не просто так начался,сценарий какой то уж очень страшный,как бы до войны дело не дошло,а ты всё про хамоны пишешь ,эх ты блондинка,этим наших пиплов не напугаешь,деньги то они всегда на жрачку найдут и запрет выезжать в европу им как бы до лампочки уже,по крайней мере мне,не ну мож кто и повесится,я не знаю)).
главное что бы пули над головой не свистели,остальное не так страшно.

Edited at 2016-01-28 08:17 (UTC)
Ты ж вот только недавно писала, как все зашибись и мы ничо не понимаем, стало лучше? А теперь кризис во всем мире :) но мир не очень в теме )
Не совсем отвечая на твой вопрос: слушай, а вот как так получается - я тут посчитала, у меня свиданий за год едва ли (негативных) 15 наберется. Про квартиры я писала год и полгода назад (когда сдавала и когда снимала). Ну там, не знаю, про деньги - уже три недели назад в последний раз. Про кризис - кхм, дайте мне памяти, полгода прошло? Почему это все как-то сливается у всех в "недавно" или там "постоянно, каждую неделю по три раза"? Прям феномен для меня.

*и да, вариантов нет, прорвемся. но отпуск у меня, похоже, будет таки последний заграничный.
курс никогда не падает, поднимается да, но уже не упадет, так всегда было. Времена фиговые, этот кризис в разы хуже 98 года, тот был простой и отличный, надо всего ли было опустить цены, 07 год можно было сменить сферу деятельности, еще на работу тоже брали, а вот этот еще сложнее всех предыдущих, так как во многих сферах застой теперь. Госслужба остается.
Как страшно жить!!! Какой ужас!!! Теперь придется летать на Кипр вместо Вьетнама... )))
Ну зачем так паниковать Наташа? На мою жизнь никак не повлиял кризис кроме того что активы в долларах стали дешевле в 2,5 раза. На большинство сограждан тоже - они ни во Вьетнам, ни на Кипр не летают. Ну подорожала немного быт. техника и машины, но совсем не критично... Где он ужас-ужас? Я просто хорошо помню 90-е и по сравнению с ними это не кризис, а так ерунда.