Катастрофа: арендаторы убили квартиру

Когда неделю назад я принимала у жильцов квартиру – порадовалась, что ремонт остался почти как новенький и вообще – все отлично. Потом я улетела в Финляндию. Приехав в пятницу, открыв дверь, с порога стало ясно – все пропало. Знаете, это ирония судьбы какая-то, даже представить себе не могла, что я окажусь в такой патовой ситуации.

Когда арендаторы съезжали я, конечно, все проверила. Что – то они сломали, но не критично. Что – то подходило под статью «естественный износ», к примеру, те же подушки или там – чайник, их просто выкидываешь и покупаешь новые.

Именно этим я и занялась по прилету – заказала новый плоский большой телевизор (не комильфо уже как-то сдавать квартиру со старым ламповым), новые обои в коридор (старые слегка испачкались и портили общий совершенно новый вид квартиры), карниз отодрали – прикрутим, вешалки в ванной отломали – купила новые, в общем, по мелочам. Позвонила своей домработнице, та, пока я с утра закупалась, отмывала квартиру (кстати, чистую, но как сдавать без генеральной уборки?). И вот вечером я открываю дверь, вся такая нагруженная сумками и… Понимаю, что меня наебали.

ЗАПАХ.

Когда принимала квартиру в ней - НЕ ВОНЯЛО КОТОМ. Её явно проветрили и убрали, поэтому пахло еще и чистящими средствами (теперь понятно почему!). У меня дома не пахнет кошкой в связи с её аккуратностью и ежедневной сменой дорого наполнителя, у мамы – не пахнет котом по тем же причинам. Моя кошка не дерет обои или мебель, поэтому я, со спокойной совестью всегда недоумевала – почему так бояться сдавать квартиры людям с животными?!! Видно же – приличный ли человек, разве приличный будет жить в вони?!!

Как я обнюхивала каждый угол квартиры, каждый сантиметр пола, чтобы понять – ГДЕ ЭТА СКОТИНА МЕТИЛА надо было видеть. Но нет, меток нет, просто воняет, везде. Я обработала все, что можно спец. средством из зоомагазина, включая стены в ванной – не помогло. Моя домработница промыла все с хлоркой – не помогло. На два дня я открыла все окна, включая балконную дверь. Как только закрыла – ВОНЯЕТ. Мне, обожающей кошек, воняет.

Если бы я поймала запах сразу - не вернула бы ни копейки залога. А теперь у меня опускаются руки. Квартира выглядит – как конфетка, в ней практически все – новое.  Делать ремонт – не вариант, ему год и он в идеальном состоянии. А я теперь мягко так скажем, не уверена, что вообще смогу сдать квартиру.

Есть у кого-нибудь лайфхаки как убрать запах?



фото by Maxim Gurtovoy
дружить журналами
Уксус. Разводите в воде и этим моете все, что только можно. мягкие части и стены, можно обрызгать.
конечно, потом придется выветрить запах уксуса, но кошачий аромат он убьет
Была такая же ситуация у мамы, один в один. В итоге выяснилось, что кот нагадил на диван. Не помогла чистка всевозможными средствами-меняли подушку.
В одном из блогов видел:


Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.
Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке), и любое моющее средство для ручного мытья посуды или жикое мыло.

1) Замочить уксусом.
Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.

2) Посыпать содой.
Слегка притрушиваем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.
Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!

3) Опрыскать перекисью водорода.
Наливаем в емкость с распылителем 100мл 3% перекиси водорода H2O2, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200мл, и слегка взбалтываем. Разбрызгиваем эту смесь по насыпанной соде, так чтобы она покрылась пеной. Оставить на пару-тройку часов. Реакция перекиси водорода и соды производит большое количество кислорода который связывается с тиолями, реакция окисления разлагает их до углекислого газа CO2 и аммония NH4 который быстро испаряется, тиоли полностью исчезают вместе со своим ужасным запахом, как и все следы данной реакции. Вымывать от химикатов не придется. Теперь можно почистить ковер или паркет от моющего средства при помощи моющего пылесоса. Моющее средство для посуды здесь для того чтобы сделать состав пенистым, замедлить реакцию, и задержать кислород в пузырьках пены.
Запах исчезнет НАВСЕГДА потому что вы химически разложили мочу!
Блин посоветовать ничего не могу, просто ору! Кошмар какой блять!!!!!!

И вот вспоминаю сразу твой кажись пост, где мы с пеной у рта доказывали что кошки могут не вонять, а нам говорили что мы просто принюхались. Кто сами свиньи - у того и кошки воняют.

Это полный, полнейший пиздец! ((((((

Подпишусь-ка я на комменты, самой любопытно.
Пиздец, да. Я ее принимала, я ее показывала жильцам - все при открытых окнах. Потом уехала, закрыла, вернулась и чуть не упала!!! Кошки пахнут только у идиотов - хозяев. Но я своих в таком даже заподозрить не могла, такие приличные люди.
У меня хозяйка квартиры во Франции живет вообще. И ниче, перевожу на карту.
В квартире обычно указывается, можно с домашними животными или нет. В моей квартире - можно. Подозреваю, что Наташа тоже ничего против не имеет.