Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

На что потратить последнюю зарплату

Народ не столько от текущего безденежья, сколько от обещанного впереди ужасного кризиса, сходит с ума: кто срочно обновляет и так практически новую машину, кто норковые шубы про запас скупает. Но есть еще одно неочевидное вложение, которое, похоже, оправдывает себя. Во время кризиса 2008 мы думали, нашему бизнесу крышка — ни у кого нет лишних денег, с работы увольняют, все в отчаянии и режиме жесткой экономии. Ничего подобного!

Я тогда работала тренером. Ни до, ни после кризисного года таких огромных групп, как тогда, собирать не удавалось. Все несли на тренинги реально последнее. Сметали все: условные 35 способов подцепить мужика или «ласки продвинутого уровня» не меньше интересовали людей, чем тайм-менеджмент, умение строить бизнес-планы, випасана, да все, что угодно! Пока деньги не кончились! Взлетела даже популярность тренингов из серии «Как стать миллионером за три месяца», на которые обычно ходят неоперившиеся и отчаявшиеся.

Сейчас все начинается снова.

Мой основной копирайт как раз таки уходит на тренинговые компании, я «в теме», им понятно и удобно со мной работать. Вал заказов. Я, слегка подзабыв про опыт 2008, все удивлялась – как так? Вместо экономии – бездумные траты по повышению «оральных навыков»?! Вместо «срочно ищу работу, а пока ем макароны» - ухать последнюю полученную зарплату в курсы пикапа?!

А потом подумала — все правильно. Поскольку все равно жизнь летит под откос — почему бы не заняться собой? И тем более личной жизнью? Вдвоем теплее, квартиру снимать дешевле, готовить дешевле и удобнее, вообще другой человек — бесплатное развлечение в холодные ночи... Так в это и надо вкладываться. Одного уволили, другой – работает, все с голода не умрут.

Говорят, сейчас пары, не выдержав финансовых трудностей, массово начнут расставаться. Например, один потерял работу и отчаялся, а второй устал его тащить — бах, и они расходятся. Один позволяет себе необдуманные траты, второй бесится — расставание. Или просто устанут жаться, экономить, тревожиться, учащаются ссоры, растет недовольство... разошлись.

А мне кажется, наоборот — все начнут сбиваться в стайки по двое, а то и детей заводить, пока нет работы, дети — отличный двигатель, дети как-то заставят выкручиваться. Да и вообще, для девочек – присесть на шею мужчине, дело благое, естественное я бы даже сказала. Вот они и бегут учиться…

Берегитесь мужчины.
Сегодняшний кризис породит толпы охотниц за вашими головами, кошельками и прочим ливером.

Конечно, популярностью пользуются не только тренинги «про отношения и личностный рост», моя подруга – решила отучиться на курсах стилистов, полгода учебы и вот тебе новая профессия, правда, как прожить это время без работы она еще не знает, но… Вторая срочно подалась на вышку по психологии, говорит, в ближайшие пять лет нам всем понадобятся врачеватели душ. Друг осваивает - самообучающиеся нейросети и генетические алгоритмы, что бы это ни значило. Я подумываю открыть прокат платьев.

В общем, всем тяжело, но, как я и предполагала, многие начали активнее шевелить лапками.
А вы во что вкладываетесь? В евро, в шубу, в ремонт, в какие-нибудь курсы, а?




дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва, о женщинах, о мужчинах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →