На что потратить последнюю зарплату

Народ не столько от текущего безденежья, сколько от обещанного впереди ужасного кризиса, сходит с ума: кто срочно обновляет и так практически новую машину, кто норковые шубы про запас скупает. Но есть еще одно неочевидное вложение, которое, похоже, оправдывает себя. Во время кризиса 2008 мы думали, нашему бизнесу крышка — ни у кого нет лишних денег, с работы увольняют, все в отчаянии и режиме жесткой экономии. Ничего подобного!

Я тогда работала тренером. Ни до, ни после кризисного года таких огромных групп, как тогда, собирать не удавалось. Все несли на тренинги реально последнее. Сметали все: условные 35 способов подцепить мужика или «ласки продвинутого уровня» не меньше интересовали людей, чем тайм-менеджмент, умение строить бизнес-планы, випасана, да все, что угодно! Пока деньги не кончились! Взлетела даже популярность тренингов из серии «Как стать миллионером за три месяца», на которые обычно ходят неоперившиеся и отчаявшиеся.

Сейчас все начинается снова.

Мой основной копирайт как раз таки уходит на тренинговые компании, я «в теме», им понятно и удобно со мной работать. Вал заказов. Я, слегка подзабыв про опыт 2008, все удивлялась – как так? Вместо экономии – бездумные траты по повышению «оральных навыков»?! Вместо «срочно ищу работу, а пока ем макароны» - ухать последнюю полученную зарплату в курсы пикапа?!

А потом подумала — все правильно. Поскольку все равно жизнь летит под откос — почему бы не заняться собой? И тем более личной жизнью? Вдвоем теплее, квартиру снимать дешевле, готовить дешевле и удобнее, вообще другой человек — бесплатное развлечение в холодные ночи... Так в это и надо вкладываться. Одного уволили, другой – работает, все с голода не умрут.

Говорят, сейчас пары, не выдержав финансовых трудностей, массово начнут расставаться. Например, один потерял работу и отчаялся, а второй устал его тащить — бах, и они расходятся. Один позволяет себе необдуманные траты, второй бесится — расставание. Или просто устанут жаться, экономить, тревожиться, учащаются ссоры, растет недовольство... разошлись.

А мне кажется, наоборот — все начнут сбиваться в стайки по двое, а то и детей заводить, пока нет работы, дети — отличный двигатель, дети как-то заставят выкручиваться. Да и вообще, для девочек – присесть на шею мужчине, дело благое, естественное я бы даже сказала. Вот они и бегут учиться…

Берегитесь мужчины.
Сегодняшний кризис породит толпы охотниц за вашими головами, кошельками и прочим ливером.

Конечно, популярностью пользуются не только тренинги «про отношения и личностный рост», моя подруга – решила отучиться на курсах стилистов, полгода учебы и вот тебе новая профессия, правда, как прожить это время без работы она еще не знает, но… Вторая срочно подалась на вышку по психологии, говорит, в ближайшие пять лет нам всем понадобятся врачеватели душ. Друг осваивает - самообучающиеся нейросети и генетические алгоритмы, что бы это ни значило. Я подумываю открыть прокат платьев.

В общем, всем тяжело, но, как я и предполагала, многие начали активнее шевелить лапками.
А вы во что вкладываетесь? В евро, в шубу, в ремонт, в какие-нибудь курсы, а?




дружить журналами
В стоительство. решила постороить домик в деревне, чтобы когда вдруг совсем кризис-кризис выращивать катошку и кроликофф лежать в гамаке под яблоней :)
Коллега вон перживает, что ужас-ужас! телевизору уже пять лет и надо поменять "это старье" на что-нибудь новое-высокотехнологичное.
Домик в деревне - это вовремя. Можно отдыхать, мама моя вон огурцы, кабачки, зелень и морковку до сих пор сажает. И яблоки со смородиной, конечно :)) Хорошо хоть картошкой больше поля не засаживаем, как вспомню, так вздрогну.

Про телик - ну не знаю. У меня племянник с курьерской зп купил телик аж за 35т.р. я даже спрашивать не стала зачем ему такой, да с его - то доходами.
Видимо о вкладах- это для других слоёв населения:)
Я сплю до 3 дня, пью не лучшее виновино, чтобы утешить себя и пытаюсь продать своё пальто, чтобы были хоть какие то деньги)
Вклады? Мужчины? Что?)
я наоборот все думаю, что бы продать:)))
красные замшевые ботильоны никому не нужны?))))) ггг

хотела вложиться по весне в машину, но сердце подсказывает, что кошелек не вытянет:(
мы с подругой смеялись, я ей про прокат платьев, она мне - а давай сдадим половину моего гардероба! у нее там абсолютно новые вещи годами висят с ценниками, а она все покупает и покупает :)
курсы -это такой большой лохотрон.. примерно как кагоцел, ингавирин и прочие фуфломецины) может кому то плацебо и помогает - но таких не слишком много.
В хобби вкладываюсь, в Европу стало проблемно из-за курса съездить, решила что надо чтобы каждые выходные были отдыхом для души, вернулась к верховой езде. И коплю на ремонт будущей квартиры, скоро должны сдать, хорошо нет ипотеки.
Все еще жду рассказала про Флавио, как лошаднице интересно.