Как обманывают при покупке квартиры

То, что просто не будет, я поняла практически сразу. После третьего звонка Ани, риэлтора по продаже моей квартиры, с очередным вопросом от потенциального покупателя: «А что там за короб в коридоре?», я осторожно спросила «А кому вы показываете квартиру?». «Да бабка слегка сумасшедшая» - устало ответил риэлтор. Зря я ей тогда не поверила.

Но на личную встречу с покупательницей ехала уже настороже.
Бабка долго всматривалась сначала в мой паспорт, потом в документы на квартиру.

Сначала Лидия Петровна, бабушка 70 лет, задала сто вопросов: почему линолеум серого цвета, а не кремового? Вы что, не понимаете, что в дом только кремовый! А кто снимал квартиру? Молодая пара? Наркоманы, небось! А откуда у вас квартира? Бабушка умерла? А от чего умерла? А муж ваш приезжий наверняка?! Потом бабка возмутилась, что я купила квартиру с долгом за коммуналку, хотя я до этого сказала, что да, он есть, я его погашу сама.

И тут у бабки возникла мега-идея.  Она купит у меня квартиру, если я принесу справки из психо- и нарко-диспансера. «А то вдруг вы наркоманом-алкоголиком окажетесь» - да, так она и сказала.
- Но это же противозаконно! - заорала я
Мы немного поругались, пока риэлтор все не разрулила: они могут по своим каналам сами запросить эти справки вместо меня и предоставить бабке. На том и сошлись.

Через неделю подписали договор купли-продажи.Еще через несколько дней позвонил бабкин риэлтор: - Простите, она требует, чтобы вы лично поехали в диспансер. Ей неспокойно последнее время, спит плохо, если справок не будет, дело до остановки регистрации дойдет...
Молодец, бабка, это удар ниже пояса: деньги нужны были срочно, квартиру сняли с показа, новых покупателей найти трудно. Целый день я проездила по мокрой, слякотной Москве и прошлялась в насквозь промокших сапогах за справками. И я задумала месть.

В начале продажи мы договорились, что всё содержимое квартиры — всю мебель, посуду, доисторический ковер — я оставлю бабульке. Я планировала подарить ей вдобавок стиралку и холодильник. Но после моих прогулок за справками машинка и холодильник поехали домой.

Мебель я все еще честно собиралась оставить.

И тут бабка закатила скандал прямо в МФЦ. Громкий, страстный и с криками. Претензии у нее были следующие: она не верит сотруднику МФЦ, что долга по коммуналке нет! Что я привезла справку только из одного диспансера, а вторую забыла дома — это подозрительно, может, я по справке не наркоманка, но значит, алкоголик! И вообще я должна привезти ей справки из Моснэнергосбыта и Москводоканала, потому что она, искушенная бабка, квитанциям не верит!

Мы ждали на крыльце МФЦ, пока бабка пылала гневом, когда риэлтор бабки, куря вторую сигарету, сообщил: «Это еще ничего. Она покупательницу своей квартиры, старушенцию 80 лет, заставила ехать в эти диспансеры. Тоже угрожала остановкой регистрации — старушенцию чуть удар не хватил, врача вызывали».

Вот после этого я и вывезла всю мебель, оставив бабке голые стены. Тем же вечером. Ту-ту! Что было при передаче квартиры, рассказывать не буду. Вечером того дня, моя мама упрекнула меня: «С твоей стороны обмануть бабку и все вывезти непорядочно. Порядочный человек – порядочен во всем!»

- Наташ, она вот это серьезно сказала?! - спрашивала Катя меня за ужином.
- Ага, серьезно, ну правда! Это непорядочно. Но я бы сделала также! - со смехом отвечала ей я.
- Мне между прочим обидно. Видела бы мама эту бабку и послушала бы ее вопли в МФЦ...
- Давай я опрос в ЖЖ сделаю. Хочешь?


Как вы считаете, Катя поступила непорядочно?

- да, непорядочно...
295(25.8%)
- нет, нормально...
274(24.0%)
- может, и непорядочно, но я поступил(а) бы так же.
575(50.3%)



кадр из к/ф Дюплекс
дружить журналами
Даже не могу сказать, порядочно или нет. Абсурд какой-то. А зачем диспансеры?:))))))
Но если в договоре сказано, что квартира остается с мебелью, то мебель должна была остаться у бабки.
Если все это было на словах, то не знаю, личное дело оставлять или передумать.
Вообще-то наличие этих справок покупатель вправе попросить и даже потребовать. Ибо, если бы Катя действительно была на учете, то потом хорошему юристу как нечего делать сделку оспорить.
Все устные договоренности выполняются полюбовно. Нет любви - по боку договоренности.

PS Я бы такой продавать просто не стала, неужели квартира была такая отстойная что лучше покупателей чем стервозная бабка не нашлось. :-/
Причем тут порядочность? Хотела сделать приятно, потом передумала в силу обстоятельств и нечего себя этим корить. Это ее личное право как поступать с ее мебелью.
Ну а справка из ПНД хоть и не является обязательной, но покупатель может ее потребовать при необходимости.
* * * - (Анонимно)
Пока не дочитал до конца, думал, что ты обманула бабку;)
Всё равно уверен, что ты так бы не сделала.
Я бы яйцо в диване оставил и стиралку с холодильником забрал:)
Неорядочно заниматься пиздежом. Ни один риелтор не возьмется за реализацию квартиры без уплаты покупателем задатка. А после уплаты - все тараканы покупателя становятся его собственными 70-летними тараканами. Так что эта история - выдумка дилетанта, понятия не имеющего о купле-продаже квартир.
Нет варианта - спустил бы неадекватного покупателя с лестницы.
В общем-то всегда придерживаюсь принципа с мудаками не работать, даже если это чревато лишним геморроем.

Но со справками она в принципе права, точно также делал, когда свою квартиру покупал. Какая - никакая, а гарантия (хотя все равно страховать)

Edited at 2016-03-02 19:12 (UTC)