Таким здесь не место?

Утром побежала в аптеку рядом с домом, по колено промокла в лужах, стою у витрины, выбираю себе витамины и носом понимаю - что – то не так. Оглядываю аптеку, вроде бы все как всегда… Нет. За столиком сидит бомж, подумала – греется, охраны нет. Смотрю, фармацевт несет ему лапшу из серии «доширак». Ставит на столик, дает пластиковую ложку.

И ко мне, на кассу, идет. Руки не мыла.
Витаминок как-то сразу расхотелось.

А потом звонит моя Юлька (не та что постом ниже, а подружка), а я по лужам как раз домой бреду растерянная, не понимаю – как это в аптеке и бомжа кормить? Странно как-то. Никогда такого не видела. Делюсь с Юлькой новостями, а она с места в карьер (может день у нее был неудачный):

- В аптеке? Бомж? Почему ты администратора не позвала? Да на них надо жалобу писать!
- Странно, да. Мне было неприятно. Но жаловаться?
- Да он вероятный носитель туберкулеза и другой ядерной хрени, и это в месте, куда чаще всего приходят люди, заболевшие и с пониженным иммунитетом! – Юлька у меня такая, да, борец за правила.

Сейчас сижу, пью кофе, пытаюсь собраться с мыслями, а всё бомж из головы не идет, думаю: - Нет, понятно, что вроде всем людям нужна помощь, но в аптеке и правда как-то слишком.

А потом вспоминаю, как этой осенью, еще не поздней, шла я с мужчиной по улице. А на газончике тоже бомж сидит, но с собакой. А у меня в сумочке всегда есть пакетик с едой для животных, ну, я подошла, высыпала собаке, да вернулась к своему спутнику. И зашел у нас разговор о тех самых бомжах как-то сам собой. И он высказал, мне кажется, может быть и жетские, но довольно здравые мысли.

Сегодня – быть бомжом – это не какое-то роковое или трагическое стечение обстоятельств, это не приговор, это, скорее – личный выбор человека. Пить. Бомжевать. Ничего не делать. Не работать. Попрошайничать.

Ведь есть ночлежки, где можно держать себя в чистоте. Есть места где бесплатно накормят. В Москве огромное количество неквалифицированной и нелегальной работы с предоставлением хоть сарайчика, хоть фургончика. Можно заработать минимальное: на еду, восстановление документов, да крышу над головой в хостеле или общежитие. Можно не быть вонючим, пропитым, можно лечиться – бесплатно, даже без документов, можно. Только они не хотят.

Возможно, он и Юлька - правы.




фото by maxdart.net
дружить журналами

А я бычок подниму, горький дым затяну, покурю и полезу домоой, не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой... (Ю. Хой)

Год работал в одной московской школе. Специально давали сложных детей, чьи родители пьют, игнорируют детей, как пустое место. Недалеко от школы по одной из лужсковской программе был ночной приют для детей. Там можно было переночевать, поиграть в игры. Пить на территории приюта нельзя, но подростки пили на улице, потом шли в приют и их не выгоняли, только в крайнем случае уже со сканадалами и милицией.
Всё, или почти всё, начинается с детства...

Edited at 2016-03-03 18:16 (UTC)
Ну так вообще вся наша жизнь начинается и закладывается в детстве. Работать с детьми и подростками до их совершеннолетия - нужно. Правда, я как-то не вижу на улицах беспризорников, а вот ЮЮ в хорошем исполнении нам, мне кажется, незватает.
Брат говорит, у него в Торонто
говорить "бездомный" не политкорректно. Правильно говорить "человек, выбравший способ жизни под мостом".
Ну и в пачкающей, дурнопахнущей одежде по правилам даже в транспорт нельзя. В аптеку, имхо, тем более. Странно всё это.
Здравствуйте.

Это очень европейский подход. В Европе нет бомжей. Есть бродяги. Психические больные люди с синдромом бродяжничества. У них где-то есть дом, есть социал, есть даже родные. Но они не хотят.
Это Европа. И ваш мужчина, видимо, оевропеился.

У нас же ситуация совсем другая. Стариков выбрасывают на улицу из квартир. Программа ветхого жилья у нас не решена. Детские сады дают детям только по месту прописки, но не все дети хотят жить в том ветхом жилье, где они прописаны.
У нас главный закон - это защита прав собственника, и если он от щедрот душевных не дал жене долю в своей квартире, то она вылетит из этой квартиры вместе с ребенком, как героиня истории, которую я писала в своем журнале, о которой телевидение уже снимало сюжет. И никакая опека не помогла. Квартиру продали, женщину с ребенком выставили на улицу.
Шестилетней давности история про Аню, можете посмотреть, опять же, в моем журнале, верхний пост, тоже не завершилась ничем. Ребенок скитается. И ни на какую квартиру рассчитывать не может, потому что родители - собственники, и имеют право оставить завещание, не в ее пользу.
А девочка - бомж.

Есть пара психически больных матерей, которые имеют по две квартиры, но скрупулезно, методично, плодотворно, устраивали своих детей на пожизненное содержание в психоневрологический диспансер. И почти устроили, если бы я, опять же, не вмешалась. Работа у меня такая - людей спасать.

Поэтому и работаю с законодательством, чтобы нельзя было из-за квартиры убивать режиссеров, актеров, соседей, матерей и бабушек, блокадников, выгонять на улицу и селить по коровникам матерей с детьми. Именно потому, что мы уже догадались, что мы - не Европа. И теперь главное - чтобы Европа не догадалась об этом.

Приюты для жертв бытовой тирании - только на месяц. Работать она там не может, потому что из приюта нельзя определить ребенка в детский сад. А героиня моего последнего поста, двухлетнего ребенка которой совращал собственный отец, за 6 месяцев сменила 25 квартир, пока педофил не явился к ней со взрывчаткой.

А сколько выселяют людей за неуплату долгов? Я уже не говорю о коллекторах. С этого года за долг по квартплате ввели еще и пени. А лимит по штрафным санкциям до сих пор законодательно не введен. Господин Костин сказал, что ВТБ будет кредитовать только компанию Дерипаски. Учитывая, сколько квартир отбирают за неуплату долгов, скоро будет введен новая единица квадратного метра в Москве - 1 дерипаск. Шутка.

А то, что бомжа кормили в аптеке, это вы увидели эпизод. А туда действительно приходят за лекарствами. И с ВИЧ, и с сифилисом, и с туберкулезом. И то, что он сидел в сторонке, и его накормили, никакой проблемы не создает для покупателей, потому что вы сталкиваетесь там с любым контингентом. Это не аптека одного покупателя, куда не может зайти никто.

Именно этого мы должны и обязаны добиваться от государства - чтобы защитить слои от нищеты, от зависти, от навязанных на них клише (сам выбрал такой путь), от правила "на чужой каравай рот не разевай", и от такого трепетного отношения к чужой недвижимости, что за нее можно голову положить.

Главное, что не свою.

С уважением,
Елена Алекперова, психолог.
"В Европе нет бомжей" - бугага, конечно. В Европе все поголовно - средний класс домовладельцев, ага. Бомжей хватает в любом европейском городе - их меньше, их не так видно, но они тем не менее есть.

Насчет остального - согласен. Объяснение "он сам виноват" - это просто удобный способ выключить себе совесть. Каждый бомж сам виноват. каждый брошенный ребенок сам виноват, каждый инвалид. А я тут вроде как не при чем, можно не останавливаться и дальше идти по своим делам.

Edited at 2016-03-03 18:51 (UTC)
Носителем туберкулеза также может быть совершенно приличный на вид человек. Микробов бояться - надо в маске, значит, на улицу выходить.

Наивная нанайская девушка. Вы американских фильмов пересмотрели,  где ночлежки в которых можно поесть, помыться, содержать себя в чистоте- вот это вот все.

Думаете, мне хотелось ее об этом спросить? У сотрудников общепита/аптек вообще-то есть санитарные нормы. И, предполагаю, тут они были весьма нарушены. Другой вопрос, что писать на нее жалобу - точно было бы излишним.
Знаю одну бабку, она ходит вечно обоссаная и вонючая, а в магазин заходит купить бутылку самого дешевого портвейна. "У меня давление, я от давления лечусь, мне плохо сейчас, я болею" - так она это называет. Город у нас маленький, все друг про друга все знают. И у этой бабки есть дом в деревне неподалеку и ей положена пенсия. Она этот дом заколотила и бросила, приехала в город спать по подъездам, есть из мусорки и просить рубли на портвейн. Добровольно. Родня не выгоняла, дом пустой стоит. Что ее сподвигло на такой образ жизни - не знает никто. Но лично я ей денег не даю, при случае выгоняю из банкомата или тамбура в магазине, чтобы не воняла рядом со мной и детьми, и да, мне ее не жаль, хоть это и просто старуха.
Очень задело.....
.....проблема не только ваша,но и всего постсоветского пространства. С развалом СССР, развалилась вся экономика и выжили или ушлые или шибко духом сильные, а тот,кто не смог *перестроиться* потерял вместе с работой и все остальное,-в том числе свой человеческий облик и достоинство называться *полноправным гражданином*. ....в конце 90-х мы обнаружили на улице труп бомжа ,а у него в кармане 2 красных Диплома об окончании Философского факультета МГУ и Истфака Казанского Университета.... вот такие были тогда бомжи.
Re: Очень задело.....
а тот,кто не смог *перестроиться* потерял вместе с работой и все остальное,-в том числе свой человеческий облик (с)
даже не знаю, мне должно быть их жаль? мои родители в какой-то момент пошли работать дворниками, ну, знаете, в проектном институте платить перестали инженерам, которые пол страны построили. и... ничего. пережили.
Я тоже давно пришел к выводу, что бомжевание - это осознанный выбор человека.
В конце 90-х я какое-то время жил в Оксфорде. Там (по крайней мере в то время) не было абсолютно никаких проблем с работой. На каждом втором учреждении висели объявления о найме, вакансии были на любой вкус от уборщика до директора завода. И тем не менее я каждый день на пути в кампус встречал бомжей, которые попрошайничали и, если ничего им не давать, матерились на чистом английском языке.
Ну так у нас тут, сам знаешь, ситуация похуже, но при желании - есть и возможности и работа. Мы как-то конюха искали на конюшню и его помощника - как думаешь, хотел ли кто - то (даже из деревенских) тачки с навозом возить? Неа.

Как вы вообще в аптеку ходите? Ведь туда заходят за лекарствами больные люди. Больные и вич, и туберкулезом, и венерческими, и вирусными инфекциями. И их всех обслуживает тот же фармацевт, что и вас. Вам не страшно там отовариваться?