Омерзительно

У автора обычный день: позавтракала голубцами, похоронила близкого, посмотрела кино. Все подробно засняла и выложила в сообщество, фото покойника тоже. Когда обсуждали свихнувшуюся няню, я читала, как очевидцы жалели, что не успели запилить селфи на фоне отрезанной головы ребенка. Нормально, да?

Когда я такое вижу, я сначала думаю «ну это же розыгрыш!». Потому что если это не розыгрыш, то это пиздец. Но нет, это люди действительно пилят селфи на фоне трупов и тащат в интернет фоточки свежих могил. Впрочем, в комментариях к тому похоронному фото-отчету кто-то высказал предположение, что это и вовсе реклама службы ритуальных услуг. И если это так, то это уже какой-то пиздец в квадрате. Заработать денег на смерти близкого – йо-ху!

Я не понимаю, что движет людьми, когда они это делают.

И не только когда речь идет про смерть. Все эти подборки про «жирные жопы на пляже», «как смешно они блюют», «смотрите, какие фрики ездят в метро» - почему их авторы считают, что у них есть право скармливать толпе чужие жопы, чужое безумие, чужое они-сами-не-знают-что-но-это-же-смешно? Да, у нас дерьмово работают законы, защищающие личное пространство и любой может сфоткать вас и выставить в интернет безнаказанно. Мерзко.

Селфи на месте приступления, групповое селфи на обломках взрыва. Был на месте происшествия и не запилил фоточек – ну ты придурок! Даже если человек просто описал что-то, что случайно увидел – странное, смешное, трагическое – ему моментально напишут: а что же ты это не заснял? Эту дуру в странном купальнике, эту бабульку в маразме, эту семью в слезах? С укором так, мол, нормальное дело не просто написать историю о безумной тётке в метро, но и выставить её реально фото на всеобщее обозрение. А ещё лучше с ФИО. Чтобы ее узнали, тыкали пальцем. Так же прикольнее!

Я не понимаю этого трэш-цирка.

Наверное, это я вдруг безвозвратно устарела, а вокруг новый мир, новые медиа, и если твою жопу увидели на пляже и выложили в интернет – сама виновата, нечего было жопу отращивать? Скоро придется писать в завещании: прошу не устраивать из моих похорон пиара. А что ещё делать?




фото by Marta Mamon
дружить журналами
Одна из сторон, по моему
В том, что семья этой женщины выходцы из села, ей очень хотелось показать, как она хорошо, богато и уютно живет, мол, винный погреб с вином для поминок, скучающие куры как хобби и т.д. Большинство из нас (в т.ч. и я) вышли родом из деревни, но деревня вышла из немногих.
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 152.1. Гражданский Кодекс. Охрана изображения гражданина 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату. 2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. 3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Не работает. Вот сижу читаю, что КС одобрил изьятие органов без согласия и даже информирования родственников. Т.е. если ты при жизни не написал отказ - норм, еще на живом сделают тесты на совместимости и все. Бля, куда катится наша страна :(
Что самое забавное (насколько это слово вообще тут уместно) - поди упрекни их в том, что пиарятся на чужой смерти. Такой вой поднимется: да как ты смеешь, нелюдь, у меня горе, я близкого потерял(а), а ты смеешь меня в пиаре упрекать, сволочь и т. д.
Ещё и поддакивалы набегут - ты что, упрекать в пиаре, когда у него горе, это же кощунство и бла-бла-бла
Ты уже когда-то плевалась на такой же пост. Я тогда тоже была шокирована, когда девушка показывала похороны своего отца. Я тоже думала "Как такое могло прийти в голову? Зачем?". Сегодня увидела в ОМД заголовок и сразу вспомнила тебя. Смотреть этот пост, разумеется, не стала. Для меня это за гранью понимания.
Да слушай, в совокупности с чуваком, который сожалел, что не успел запилить селфи на фоне няни. Смотря, как наши блоггиры спокойно выкладывают фото посторонних людей. Да еще читая, что можно теперь изымать органы без согласия - я чот снова в ахуе.
В этом сообществе уже второй такой день, который не вызывает такого чувства возмущения, как первый, который, кстати, снесли тогда.
На красоту и на уродство можно смотреть долго, они притягивают взгляд, но это не говорит о том, что уродство в любой его форме надо выставлять на потребу публике.
У бабушек тоже были фотографии с похорон каких-то родственников, я их не смотрела и не любила даже брать в руки ни в детстве, ни во взрослом состоянии. Ибо не понимала - зачем?
Сегодня это выглядит глумом.
Есть вещи, которые нельзя делать, просто нельзя, без всякой демагогии "а где написано?", "а кто мне запретит?", "обоснуйте, почему не надо!"
Все просто: либо ты сам знаешь эту грань, за которую ты никогда не переступишь; либо ты считаешь, что тебе все можно, но только исключительно тебе, но не в отношении тебя.
Плохо, что в обществе ушло порицание, осуждение, нормы морали и поведения, которые все же призваны научить людей уважать друг друга.
Думаю, психологи смогут объяснить эту тягу некоторых людей к подобным, в общем-то, запретным фотографиям. Подозреваю, что подсознательные предпосылки к просмотру подобных вещей есть у многих.
Ну в реальной жизни увидят, что разглядываешь и могут по башке надавать, поэтому прячешь взгляд, а в интернете можно дать волю любопытству.