Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Кому выгодна наша смерть

Лично я не хочу быть донором органов, а вы? Увы, в России, вне зависимости от нашего желания, согласия или не согласия – мы все – признаны потенциальными донорами. И это, на мой взгляд, страшно. Сейчас объясню почему. Речь не столько о злоупотреблениях или черном рынке, но фактически, меня, как и вас, лишили права распоряжаться собственным телом. Оно теперь принадлежит неизвестному дяденьке в белом халате. Или государству. И поделать с этим вы ничего не можете.

Допустим, я не хочу быть донором органов. Я не знаю, кому отдадут моё сердце – хороший ли он человек, не пойдет ли он, едва очнувшись от операции менять свою старую жену 40 лет на две новых по 20, любит ли он котиков также как я, и не отберет ли он завтра у старушки её единственную квартиру. Почему не хочу именно я – тянет на отдельный пост, но нам, в общем-то, сейчас, это вообще неважно. Вы, может быть хотите, это нормально. Важно другое.

Презумпция согласия, действующая в нашей стране, означает, что каждый, кто не выразил отказа от донорства органов – автоматически становится донором. Но вот нюанс: теоретически – я могу написать отказ, чтобы использовать свое право «не быть разобранной на органы», но практически – в России нет механизма, который позволил бы мне это право реализовать. Нет единой и доступной всем врачам базы с пометкой «отказ от донорства», по которой они обязаны были бы пробивать человека. Нет закона, заставляющего врачей, вообще выяснять – есть ли отказ? Хоть татуировку делай «я не донор», но, скажут же – простите, мы не заметили, можете подать на нас в суд…

Отличное поле для злоупотреблений смертью, я считаю.
Причем, на сегодняшний день, не просто не нужно ваше согласие.
Всё гораздо хуже.

Закон «О трансплантации органов человека» позволяет вообще не оповещать родственников погибшего пациента о том, что он становится донором органов. К примеру, мать девочки Алины Саблиной узнала о том, что органы её дочери были изъяты – через месяц, после смерти ребенка. Никто не просто не спрашивал её согласия, а органы изъяли – втихую. Тайно. Молча. Можете назвать это как вам удобно, для меня самое подходящее слово - воровство. Сердце близкого кому-то отдали – а вы узнаете об этом случайно. И почку. И что-нибудь еще. Врачи не будут информировать родственников, даже если те днюют и ночуют в больнице – их никто и ничто не обязывает.

Лично я – в шоке от такой постановки вопроса, а вы?
Узнать, что твой близкий человек внезапно скончался – удар.
Выяснить, что его разобрали на органы – двойной удар.
И множество вопросов в стиле «а пытались ли его вообще спасти?».

Но все это – лирика, ИМХО, правовые объяснения и прочее. Можно, конечно, скатиться в обсуждение «черного рынка доноров» или удариться в псевдоморалистические рассуждения «но ведь орган спасет жизнь!», слегка подзабыв, что мать, случайно узнавшая о том, что ее ребенок сначала погиб, а потом его разобрали на органы – в состоянии шока может, к примеру, покончить с собой. Ну, подумаешь, это так «издержки производства ради благой цели спасения», мелочи жизни, в общем.

Но я не об этом хочу поговорить.
Я спросить вас хочу.


Как вы считаете, должны ли врачи (на ваш взгляд) информировать (т.е. предупреждать, сообщать о факте) близких родственников - что часть органов будет изъята и отправлена на пересадку?

- да
1010(82.2%)
- нет
157(12.8%)
- затрудняюсь ответить
62(5.0%)

Вы считаете нормальным, что органы человека без его согласия (при жизни) или согласия ближайших родственников, изымаются для пересадки?

- да
404(33.1%)
- нет
818(66.9%)

Готовы ли вы быть донором органов (после смерти, конечно)?

- да
823(67.5%)
- нет
396(32.5%)




фото newstes.ru
дружить журналами
Tags: дети, москва, о женщинах, о мужчинах, опрос
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 834 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →