Назад в СССР

В выходные болтала с одним «нафталиновым» мужчиной, который яростно отстаивал вред прогресса и мечтал о возврате в СССР. Кто Путина ругает, кто проститутку Вальку с пятого этажа, а он – надев белое пальто, орет о тлетворном влиянии Запада, сжимая в руке ненавистный айфон. В этой ситуации с первой секунды присутствовала двойная мораль, поэтому я завелась.

Во-первых, он был одет в итальянский костюм, до начала беседы читал книгу на айфоне и слушал музыку на айфоне и ехал в машине с кондиционером и автоматической коробкой передач. Если такой противник – катайся на жигулях, носи отечественное, пользуйся домашним телефоном и не вздумай читать электронные книги!

Во-вторых, ну серьезно. Назад в СССР? Его главным аргументом было то, что с падением железного занавеса наше общество развратило потребление, что в наш мир пролез один вред, который негативно сказывается на качестве жизни и качестве мыслей населения. А в совке все было чисто, экологично и здорОво. Люди были счастливы.

Серьезно? Не иметь мобильного телефона и не пользоваться кондиционером – это счастье? Бежать в универмаг и драться там за последнее лежащее на прилавке платье? Стоять в очередях на покупку ковра? Носить жесткую, неудобную и некрасивую обувь – это счастье?

Еще 10 лет назад прогресс не так сильно испортил жизни граждан, когда мне в поездку приходилось брать с собой отдельно книгу, отдельно фотоаппарат, плеер, телефон и еще кучу зарядок ко всему этому. Как я ориентировалась на незнакомой местности по бумажной карте, а навигаторов не было и в помине. Как понятие интернет-магазин еще не разъело своим тлетворным влиянием мой мозг и душу.

Сейчас я могу заказать любой товар из любой точки мира, проложить маршрут в любую точку мира и отправиться по нему, имея в кармане только один плоский прямоугольничек – мобильный телефон.

А прогресс в медицине, который позволяет спасать жизни в тех ситуациях, когда раньше это было невозможно? Тоже зло? Естественный отбор рулит? Тогда что уж, давайте сразу облачимся в шкуры и пойдем с граблями на улицу охотиться на бездомных собак для пропитания. Простите, какими граблями? Это же тоже орудие прогресса. Палками, палками!

Вот такие люди, как этот нафталин, не просто болтают, что попало и лицемерят, они почему-то стремятся самоутвердиться за счет таких вот «радикальных» мнений.
Красиво было бы, если бы он в качестве аргумента выбросил айфон в окно.
Но что-то не выбросил.
Книжку, наверное, не дочитал.




фото by Peter Turnley/Corbis
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

  • Достали эти ваши дети ©

    История началась с того, что в Нижнем Новгороде стояла себе детская горка. Стояла, пока жильцы, которым мешал шум от детей, не залили горку…

  • Два отвратительных явления

    Дело было сегодня в метро, почти в час пик. Я заскочила в вагон, проехать две остановки, которые под землей пролетают за 7 минут, а в пробке…

  • Идеальное свидание

    Обычно про второе свидание и рассказать нечего. Ну, ресторан, бокал вина, томные взгляды и разговоры. В особо экстравагантных случаях – театр…

опять сорок пять , по всему мира не было прогресса , айфонов , электронных книг , а не только в СССР под железным занавесом.
речь о ценностях и о моральных вещах .

Согласна с мужчиной в итальянском костюме
Зато были бесплатные кружки. А сейчас теннис 15тыс/месяц, лошадки - около 45тыс. Летний лагерь (смена 2 недели) от 30тыс. И меня вот реально напрягают эти прайсы
Бесплатные кружки есть и сейчас. Теннис и лошадки всегда были платным и элитным видом спорта. А те группы по 15 человек в год, что были типа детскими школами в итоге оборачивались деньгами, эксплуатацией детской рабочей силы и не дай б-г моему ребенку узнать и прочувствовать, что это такое вообще было.
Мышление паразита или тунеядца. Такие существа не осознают, что полностью зависят от хозяина и, пока всё в порядке, предрасположены его презирать...
Вы сравниваете теперешний уровень развития техники с тридцатилетней давности в СССР. Это некорректно. Тогда и на Западе не было мобилок. Хочется верить, что это Вы по глупости, а не специально.
Лично его можно хоть айфоном собственным заткнуть ,а в интернете диванные воины ради красного словца наврут что по чугунному утюгу разговаривают и ничего им не нужно, лишь бы назад в СССР сбылось.
тоже думаю - попади те, кто хвалит в те времена, которые они хвалят, мигом запросятся обратно)))
мне кажется русские никогда не жили так хорошо, как сегодня....
Вы говорите на разных языках. Никакой связи кондиционер и мобильный телефон к теме беседы не имеют.
Желаю прилежно учиться, чтобы когда-нибудь понять масштабы той пропасти, что отделяет примитивное восприятие от понимания сути.
Отделите мух от котлет!
Ребята ! Давайте не будем путать !

Прогресс это одно, а СССР это другое.
СССР это атмосфера, ценности, принципы, культура. У нее в том виде, что мы имели, были недостатки, и одним из главных недостатков, ИМХО, было торможение прогресса исторического.
То есть, отсутствие механизма реализации изобретательских инициатив и подавление такого человеческого "мотиватора" как стремление к достатку. Эти факторы как раз привели к нашему технологическому отставанию.

Айфон никак не противоречит возможности жить как в СССР - это элемент "гипотетического СССР" 21 века.
В СССР первоначально транспорт был гужевым (лошади), а в конце мы ездили на автомобилях - понимаете о чем Я ?
Появись мобильный телефон в 60-ые годы, то в СССР он тоже бы появился, только с задержкой лет в 20-30 ...

Теоретически можно создать СССР 2.0 в котором будут исправлены имевшиеся недостатки и сохранены преимущества в виде: низкой преступности, высокой общей сознательности граждан, какой-то доброты и чистой наивности.


Edited at 2016-03-21 10:22 (UTC)
Re: Отделите мух от котлет!
Ой, вы мне нравитесь, давайте поговорим про это:) Что вы подразумеваете (конкретно) говоря - культура? Про атмосферу не будем - это ностальгия по собственному детству, точно такая же будет у тех, кто родился сегодня.

Ну и про прогресс. Сегодня в России есть и телефоны нашего производства и машины и практически что угодно, почемуб не отказаться от айфонов? И кто вам сказал, что сегодня в тех условиях мы таки делали бы айфоны?