Шесть офисных привычек, которые всех бесят

Пришла в прошлую пятницу в редакцию, а там разыгрывается скандал. Начальник орет, коллеги отпускают глупые шутки, все ищут виноватого. Подозревают секретаршу, она отпиралась, но, думаю, дожали. Офис у нас потрясающий - оупэн-спейс, яркие цвета, всем и всё видно и слышно. Так вот секретарша – отличилась.

Она давным-давно оставила в холодильнике немного своей еды и забыла. А та разложилась и воняет. Источник вони не могли отыскать неделю. Морщились, осматривали тумбочки, держали окна открытыми – ничего не помогало. В конце концов, за лоточками и свертками обнаружилось ЭТО. Кто – то опознал упаковку секретарши, ну и понеслась – вместо совещания – разборки на тему «кто, в чем виноват и что нас бесит в офисе». Я быстренько записывала все обвинения и получилось вот что:


ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖРУТ

Когда по офису вдруг начинает плыть запах свежезаваренного доширака, напоминая не то о бомжах в ночлежке, не то о плацкартном вагоне поезда дальнего следования, лично я превращаюсь в огнедышащего монстра. Люди в офисе чавкают, хрустят, поедают бутерброды с вонючей рыбой прямо на рабочем месте – и невыносимо хочется оглушить их каким-нибудь дыроколом и вытащить за ноги из помещения.


ВОРИШКИ

Принцип «все вокруг колхозное, все вокруг мое» - прочно засле в голове у нашего человека. На своем столе нельзя оставить пачку печенья, любимую ручку, шоколадку, вообще лучше все сразу же прятать в ящики, а ящики запирать — иначе явится любитель раскулачивать. Ему плевать, что этот дорогущий чай ты пьешь по полчашечки в сутки, чтобы стимулировать интеллект — он хочет чай и требует! Некоторые вообще ухитряются обходиться без собственной еды, канцтоваров, сигарет — просто ходят и забирают это у других. И ладно бы хоть подошли и признались – «Прости, мы съели твои печеньки». Но люди, которые тырят, всегда молчат.


ВОНЮЧКИ

Люди, которые пахнут, встречаются чуть реже, но бесят ничуть не меньше. Я как-то работала в конторе, где за соседним столом со мной сидела дама, которая каждый день меняла цвет ногтей. Нет, пусть бы меняла, я не против красоты и разнообразия. Но у нее прямо в углу стола стояла бутылочка смывки и десяток лаков исключительной вонючести, которыми она пользовалась здесь же, на рабочем месте. После моего замечания дама перестала со мной разговаривать, а красить ногти – продолжила.

В том же офисе была еще дама, которая на рабочем месте душилась, что немногим лучше – аромат она, видимо, приобрела еще при Союзе, а пользовалась им по принципу «чем больше – тем лучше». Впрочем, в эту же категорию попадают мужчины, которые не умеют пользоваться не то что духами – элементарным дезодорантом, а носки меняют, как в анекдоте, только на водку.


ВОПРОШАЙКИ

Есть люди, которые постоянно спрашивают. Причем, чаще всего это – мужчины. Видимо, мамочка приучила. «Где лежит степлер?», спрашивают они. Как включается принтер? По какому номеру позвонить на склад? Кто занимается этим вопросом? В чем смысл жизни? Сколько будет дважды два? Почему деревья качаются?

Пользоваться инструкцией, списком номеров в интранете, гуглом и собственным зрением их не научили. Очень жаль, но, может, работодателям для них организовывать какие-нибудь специальные курсы по восполнению пробелов в базовых навыках? Почему нормальные люди должны отдуваться?


ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

Мне встречались экземпляры, которые вообще не считали нужным пользоваться в офисе наушниками. Еще чаще – любители поставить на звонок какую-нибудь бодренькую мелодию, выкрутить громкость этого звонка на максимум и уйди на час, оставив телефон на столе. А что весь оупэн-спейс будет час принудительно слушать их «Виа гру» или какого еще Стаса Михайлова – это их как будто вообще не волнует.

Сюда же – любители громогласно обсуждать по телефону личные вопросы, курсируя по офису взад-вперед. Или собраться стайкой и заливисто хохотать, демонстрируя друг другу что-то в смартфонах. И даже беруши против них не используешь  – а вдруг важный звонок или кто-то позовет по делу?


ЛЮДИ С «ИНТЕРЕСНОЙ» ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Нет, это не те, кто приходит с похмельем и загадочно улыбаясь, молчит в углу. Есть такие ребята, которые жить не могут без того, чтобы не делиться, как они провели выходные, какие проблемы у её мамы, что они думают по поводу всего на свете и как они вчера поругались с мужем. На благодатной почве офиса они размножаются в геометрической прогрессии.

Такие вечно хватают тебя за рукав и начинает излагать. Если поймать никого не удалось — звонит друзяшкам и, не покидая рабочего помещения, эмоционально все рассказывает. Если поговорить и вовсе не с кем, он просто начинает шуметь: щелкает ручкой, хрустит суставами пальцев. Ему неймется. Ему нужен собеседник. Лично мне такие люди очень нравятся – они бессменные поставщики интересных историй. Но судя по взаимным обвинялкам, которыми перекидывались коллеги во время скандала – большинство людей это, все же, бесит!


ЕЩЁ

Еще в офисах есть склоки из-за кондиционера и жалюзи. Оставленная грязная посуда. Есть любители бесконечно собирать всех на перекуры. Я могу продолжать долго, но… Разрешаю устроить в комментариях перепись на тему «что бесит вас в коллегах и офисной жизни».

Что в вашем личном списке раздражает больше всего?
Гадкие начальники? Секретарши, переключающие на вас скандалящих клиентов?
Признавайтесь!



кадр из к/ф Дьявол носит Prada
дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

* * * - (Анонимно)
Никогда не работал в женском коллективе, могу судить только по рассказам и кино.
Однажды мне предоставили такой шанс, но с офисом не повезло, это был ад какой-то. Сначала все мило улыбались, а через пару дней стал свидетелем перепалки, практически переросшую в женские бои без правил. Причину скандала так и не понял, что-то там не поделили, то ли клиента, то ли рабочее пространство.
Меня бесят оупэнспейсы. Так как народ у нас творческий, никто не любит пространство и изобилие света. Как известно, для развития творчества у человека ему нужно свое интимное место, и у меня в офисе все выстроено именно так. Никакой американизации и невротизации.
А так, в подчиненных меня ничего не бесит, поэтому и отбирал их довольно строго. Бесят приходящие секретарши, которые воняют, красят ногти, обсуждают личную жизнь, воруют, задают вопросы про разные мелочи в офисе, иногда пытаются собрать вокруг себя мужчин (у нас мужской коллектив, из женщин - только уборщица и секретарша), чтобы те решили какую-то мелкую проблему.
Соглашусь. Нет, конечно, очень хочется - много пространства и окна в пол, но чтобы, все же, это отделялось от общего шума и движухи. Правда, мне в этом смысле отлично - я приезжаю только на совещания по пятницам :) А почему у вас приходящие секретарши?
Одна коллега стучала зубами, когда ела. Сидела напротив меня, отдельной кухни в офисе не было. И каждый день это "стук-стук-стук". Я бесилась, но молчала. Нельзя же человека обвинять в том, как он жует.
Тем более я сама не подарок, тоже раздражающая коллега ) Некоторые жаловались, что слишком громко строчу на клавиатуре, "как из пулемета". Если контролировать себя, темп работы снижается в разы. Сейчас работаю одна, проблема отпала.
ооооо это отдельная тема для беседы - я хоть книгу могу написать на тему "Кому на Руси работать хорошо, вольготно, интересно"=))
в прошлом году работала в откровенном серпентарии, где было принято в каком-то закрытом чатике обсудить вообще всех, что сколько стоит и тд.
до этого работала в крупном медийном агентстве, где было все вышеперечисленное и немного больше - и рыбой воняли, и немытые айтишники были, и барышни рассказывали, как она ему такая, а он ей, а она....
Самый шик был когда в Альдо Коппола работала - там все обсуждали только кто че жрет и кто с кем спит)))

Сейчас у меня идеальный коллектив, вот выгнали все вместе генерального давечи за то что рыбку в микроволновке погрел))))Он губы надул и ушел в переговорку, потом злобно строчил в скайпе, что бебебебе))))
* * * - (Анонимно)