Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Categories:

Самое странное требование к работодателю

Подруга не может найти работу. Рынок скрипит и шатается, но по ее профилю вакансий хватает. Я недоумевала, в чем проблема, пока вчера не узнала, что она от работодателя хочет. Притом, что зарплату она просит адекватную, сама - уверенный профи, это её требование, на мой вкус – чистое безумие.

Оказывается, моя дорогая приятельница ищет исключительно черную зарплату. Большинство людей вроде хотят «белую», большинство работодателей предлагает «серую»: оклад как у гнома, премии великанские. А ей нужна именно черная. В конвертике. Все, что я смогла недоуменно протянуть — «дорогая, ты что, алименты платишь?». Нет, а зачем еще может быть нужна непременно черная зарплата?

- Нет. Хочу иметь все, что заработала, для личных нужд. А то в пенсионный отстегни, еще куда-то отстегни, на выходе как-то слабовато для моих стараний, - ответила приятельница.
- Пошло оно в жопу, государство. У меня не район, как ты знаешь, а графские развалины. Ремонтировать никто не ремонтирует. А деньги каждый месяц в казну неси. В поликлинику я не хожу, детей, чтобы отвести их в муниципальный сад и в районную школу, у меня нет. Сама в универе я училась на платном — спасибо родителям. В полицию не обращаюсь. Да я даже дорогами российскими практически не пользуюсь! За что я вообще должна платить?

Взгляд, конечно, варварский, а пунктик - странный. Но.
Я, если честно, сама последние четыре года работала «вчерную».
Денег больше, проблем никаких, наличные — очень удобные.

С другой стороны, с заплатой даже не черной, а серой взять кредит сложнее. Опять же, верить работодателям в наше непростое время — себе дороже. Сколько таких компаний с зарплатами в конвертиках и ежемесячными премиями кидали своих сотрудников, когда те заболели или в декрет собрались, или — просто потому что могут. А что? Отнимаешь конвертик — жаловаться сотруднику уже некому, а компания сэкономила. У меня так с подругой поступили как раз в декрете, когда она вынуждена была работать через две недели после родов, хоть и на дому, лишь бы вообще не выкинули с работы.

Опять же, если ты задерживаешь «белую» зарплату, то тебе сделают атата. А «черную» можно сколько угодно обещать и не платить, сотрудник может разве что выругаться и гордо удалиться в закат. Законных мер против задерживаемой «черной» зарплаты нет. Так что кинуть работника, который получает зарплату в конвертике — раз плюнуть. Уволить — дело пяти секунд: дал пинка и лети себе. Заставить работать сверхурочно тоже легко.

Короче, прелести работы в черную мне, если честно, не слишком понятны, кроме абстрактного «кинуть государство».
По этому поводу объявляю — опрос! Анонимный! Потому что — не палимся!


Я плачу/получаю зарплату...

- белую
650(57.6%)
- черную
176(15.6%)
- серую
303(26.8%)

При прочих равных, я бы предпочел получать зарплату...

- белую
759(64.3%)
- черную
172(14.6%)
- серую
148(12.5%)
- мне все равно
101(8.6%)





фото из каталога Caterina Leman
дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 723 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →