Катастрофическое изменение цен на рынке аренды за год

Присматриваю новую квартиру и вот что скажу – все ваши прогнозы о рухнувших ценах на рынке аренды – детский лепет по сравнению с тем, что за этот год реально случилось. Сначала я прошлась по Fb – удивилась количеству людей ищущих комнату, а не квартиру. А потом все стало ясно, жилья мало, а цены взлетели!

Подумала, может быть, мода на жизнь коммуной какая-то — общая кухня, общие дети? Потом пошла на locals насладилась фотографиями квартир по 150 – 280 000 (как на фото) с ремонтами типа «модный лофт» в элитных районах центра.





Подумала, не так уж народ обнищал, раз это сдается.
Отправилась на cian – там-то вариантов для среднего класса, чтобы не в Бирюлево и без шифоньера с ковром больше.
Шок. Ужас. Глаза бы мои этого не видели!

Трижды перепроверила критерии поиска – нет, всё верно, всё так же как в прошлом году: 2-3 комнаты, район - центр плюс несколько станций от кольцевой. Из спальных поставила - Бульвар Рокоссовского с Сокольниками, есть шанс, что переехать мне удобно будет туда. Закрыла глаза. Открыла. Цифры остались теми же, количество предложений – тоже.

Во-первых, квартир стало катастрофически меньше. Вопреки вашим – таджики уедут, народ обнищает, снимать будет некому – предложений всего ничего! Если раньше мне приходилось просматривать по 20 – 30 страниц (не объявлений!) за сутки, сейчас всего поиска – 5 страниц. Посмотрела другие районы – та же ерунда. Эм. Ваши предположения, куда исчезли квартиры?!

Во-вторых, цены выросли на 20%! Если раньше за 65-75000 я спокойно претендовала на стильную двушку со свежим ремонтом где-нибудь в центре в близости от метро, то сейчас за эти деньги я могу снять разве что замшелую хату с тараканами и бабушкиной софой. Цены на приличный ремонт начинаются от 90000р.! Посмотрела Сокольники – двушка с хорошим ремонтом 65000, посмотрела Рокоссовского – те же цены, то есть даже в спальных районах цены выросли неприлично. Зашла в Новогиреево (я там сдаю свою скромную 1к) – та же картина, не алкоголик-стайл – от 30000 (раньше это был практически самый дорогой там вариант!).

Подорожание на 20% притом, что зарплаты не выросли за этот год.
А вы все кричали мне и год и два назад, что вот-вот цены рухнут. И где оно?!
В общем, ничерта не понимаю, куда исчезли квартиры в аренду и почему цены взлетели?




СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ПЕРВИЧКИ

Хотя одно с другим ни разу не связано, так как я не планирую покупать квартиру в новостройке не в центре Москвы (есть уже, больше не надо), тем не менее, когда меня пригласили посмотреть в компании других блогеров на строящееся жилье, которое сейчас расхватывают как горячие пирожки – я согласилась. Интересно, что, почем, как и почему сейчас покупают сограждане, да и вообще покупают ли, строят ли, и главное - с ценами, с ценами что?!




Сначала нас всех загрузили в вертолет, посмотреть на новостройки ближайшего Подмосковья с высоты птичьего взгляда. Я, честно признаюсь, ужасно боялась, терпеть не могу высоту и всякие летающие агрегаты. Но, о боги, вертолет оказался самым комфортным транспортом неба – плавный, шума не слышно, уши не закладывает, в воздушные ямы не бросает – влюбилась!



Пока первую партию загружались, я любовалась «зверем» и собиралась с духом. Единственный минус вертолета – даже если стоишь не рядом – ветер от лопастей очень сильный. Впрочем, это даже весело – ловить юбку, пытающуюся улететь в небеса.



Коттеджные поселки выглядят как игрушки – ровненькие, с зеленью, красивые домики как из сказки или какого-то Европейского городка. Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы в итоге мы все перешли именно к такому формата жилья – частный дом, своя территория, дети в бассейне, собака на травке, еще мини-пони можно, для эстетов типа меня.



А вот и наш первый объект «Татьянин парк». Находится он в Новой Москве, и практически все дома там сданы. Интересно, изнутри он будет таким же приятным, как и с высоты? Этот комплекс не эконом-класса, поэтому я от него ожидаю чего-то особенного. Ценник на самую дешевую квартиру тут стартует с 3,9 млн. рублей.



Вот так выглядит дворовая территория. Ландшафтный дизайн, туи (по-моему, туи, пахнут как они и выглядят так же), и, конечно, детские площадки. К счастью, не под самыми окнами, как во многих старых домах, где во двор ничего и не втиснешь.



lovigin с nemihail, как малые дети, бегут тут же обследовать площадки для игр. Я отмечаю, что детских площадок много, а еще — какой лайфхак — они рассчитаны на разные возраста, так что битв мам «стенка на стенку» и «успокойте своих лосей» можно избежать. Есть площадки совсем малышовые (песочницы, маленькие лошадки-качалки), для детишек постарше (какие там качели! Я не могла заставить себя с них слезть!) и совсем взрослых – с роллер-скейт-велодромом или как там он правильно называется.



У каждого подъезда подъемник для инвалидов. Возможно, это новые требования к строящимся домам?
Если нет – то отдельный респект застройщику МИЦ за такую заботу.



Посмотрите сюда – это моя мечта – когда кондеи не портят фасад здания, а убраны в одинаковые короба. В центре вообще все с этим печально – прекрасное здание, архитектура, дом старше моей прабабки... и уродливые вентиляторы, ненавижу! Внезапно, русскому человеку оказалось на все наплевать — некоторые заехавшие ставят кондей не в короб. Говорят, управляющая компания вместе с жильцами будут потом с этим разбираться.



А вот тут tema и varlamov, я подозреваю, похвалили бы застройщика – вместо страшненьких железных ящиков для корреспонденции – вот такое вот чудо. Смотрится очень красиво. Повестки в суд сразу видно.



Пока блоггеры спорят о том, какого размера должны быть квартира, какой материал использовать для проводки и стоит ли проектировать гардеробную прямо при входе (имхо – очень стоит!), я рассматриваю наскальную живопись. Мне кажется, это очень мило.



Маленький шаг для человечества, но огромный для одного жилого комплекса: для парковки предусмотрена территория с внешней стороны домов. То есть парковаться на газоне у детской площадки — ни-ни. Или езжай на подземную стоянку, тем более что это очень романтично.



Вид с высоты на второй объект - «Зеленые аллеи» в Видном. Сразу интересное – в этом жилом комплексе как горячие пирожки разлетаются малогабаритные студийные однушки. Сейчас вообще такое жилье пользуется популярностью, говорит Андрей Рябинский, президент МИЦ. Застройщики идут навстречу спросу, конечно же.



На этом объекте стройка в самом разгаре. Это эконом-новостройки. Впрочем, экономить на людях не дело, так что в микрорайоне своя инфраструктура — три детских сада, две школы, подземный паркинг, поликлиника, только что клуба нет (пока что!)



И снова отжигает Ловыгин, оставляющий в техническом лифте (еще не снята обшивка, пока идет стройка-ремонты) смешные надписи про Немихаила рядом с классическими «ремонт недорого», и странными «проститутки тут. позвони». Если б у меня был такой талант, мне было б жалко тратить его на лифт!



Пока все прогуливаются по квартирам, я залезла на крышу. Это был первый день после недели дождей-холодов, наконец выглянуло теплое солнышко, хочется закрыть глаза, свернуться калачиком заснуть, тем более что воздух – чистый-чистый, не то что в Москве.



Вид сверху из большинства квартир не хуже. Как и инфраструктура, вид не эконом-класса — вода и зелень. Красота. В центре и поблизости подавляющему большинству приходится смотреть не на прелестные пейзажи, а в окна соседних домов. Или изучать, что те сушат на балконе.



Сколько рабочих вы видите на этой картинке? На самом деле их гораздо больше. Они ходят, управляют краном, таскают какие-то штуки, носят классные каски, висят на стенах высотных зданий, стараются не ругаться матом. Работа кипит.



Я на крыше. Над всеми рабочими, блогерами, небольшими квартирами, которые сейчас выглядят совершенно одинаково — я представляю себе, как сюда заселяются семьи, каким они захотят сделать свой собственный дом. Мне легко. Я радуюсь за тех, кто сюда приедет, и за тех, кто построил эти дома, и еще немного за детей, которые будут качаться на качелях.
Чудесный вышел день.




дружить журналами
Этим неликвидом на рынке жилья всю ленту забили.
Уже подумалось, что если бы вертолет с блогерами навернулся, то остались бы без половины ЖЖ.
Эти сказки про восставший рынок аренды расскажите вашей бабушке. Друг пытается сдать отличную квартирку-однушку, с закрытым двором, охраной, зеленью вокруг, после ремонта, за копейки. Хоть бы кто позвонил.
Прям как с рыночной хабалкой столкнулся "Берите, берите! Сейчас все дорожает на 20%, и не говорите мне ничего, я лучше знаю! Я в Дербенте помидор торговала и имела уважение!")))

Мать!  На телеканале Пятница лютуют продвинутые риэлторы  и за 45-50 рублей  :-) нарисуют тебе хату с  видом на Кремль! Созвонись или  напиши мелким почерком  - авось снизойдут!?  :-) :-)

Обожаю бродить по новым стройкам Москвы и Подмосковья, они меня вдохновляют, очень.
В новой Москве пока не был, пока влюблен в западное и северо-западное направления :)
Количество желающих получит доход в МСК вестимо не уменьшило. а может и увеличилось.Поэтому и нет свободных квартир.соответственно цены растут.
В Архангельске же цены на съем существенно упали
Только в прошлом и немного при Сталине понимали, как построить дома живыми.
С фотографий этих огромных многоэтажных клеток, как брежневских, так и современных меня воротит.
Большие дворы - на самом деле минус, поскольку двор в результате получается шумным, ветреным, в нём нет уютной атмосферы внутреннего пространства.
Сейчас строить так как в 19в или при Сталине просто невозможно - запрещено СНИП, должен быть пожарный проезд. Или может ещё огненного шторма в случае войны хотят избежать. Но в результате получается ландшафт, объединяющий недостатки городского и природного, без их достоинств.
Всё завалено рекламой малогабаритных студий в новой Москве за 2-4 млн.
Слегка достало уже. Лично меня не интересует ни новая Москва ни малогабаритная студия ни квартира за 3.9 млн.
Наталия, читать Вас все интереснее. Каждый раз в предвкушении, на рекламу какой компании или организации Вы так "грациозно" выезжаете на кривой козе)))
P.S. я без злорадства)))