Три способа откровенного мошенничества на Avito

Решили мы продать дачу подруги с землёй. Сделали фото, разместили объявление на avito. Цена низкая всего 750000р., так что и там мог быть наш клиент. Почти мгновенно начали поступать звонки от желающих приобрести ветхий домик. Кризис, рынок недвижимости мертвый, а тут такой результат. Странно?!

№1 Внесу задаток

Сначала позвонила нам женщина с легким не совсем русским акцентом. И стала узнавать подробности: где находится, готовы ли документы и всё такое. Разговаривала она с мужем подруги, тот всё обстоятельно рассказал, упомянул, что дача оформлена на жену. Покупательница изъявила желание поговорить с собственником (моей подругой). Та взяв трубку практически с места в карьер услышала, что покупательница предпочла бы общаться с ней лично, а не с её мужем. И вообще давайте уже оформлять сделку, я давно такую дачу искала, хочу задаток внести, чтобы вы её никому по-быстрому не продали.

Подруга моя диктует ей номер карты.
Через несколько минут приходит sms от банка и тут нам всё становится ясно.

Схема простая: наш товар нам понравился. Хотим отправить задаток/оплату. Радостный клиент дает номер карты. Приходит sms с кодом доступа. Перезванивает клиент, так, мол и так, когда перевожу вам деньги у меня просят пароль. Пароль почему-то приходит к вам, продиктуйте, пожалуйста. Если продавец пальцем деланный и с такой историей ни разу не сталкивался, он спокойно даёт номер, указанный в sms и, фактически, предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги, если они, конечно, там есть.


№2 Здравствуйте, есть покупатель

Только мы разобрались с этой дамой, как тут же звонит вторая. Представляется Лизой, агентом по загородной недвижимости. Говорит, что у неё есть отличный покупатель, которому она очень давно искала такой вариант, как у нас. Честно признаётся вам в разговоре, что берёт с продавца 1% от суммы всей сделки исключительно за её ведение и помощь в оформлении документов. Клиент у неё 100%, давайте буквально завтра назначим встречу с ним и поедем смотреть дачу.

Вроде бы звучит всё нормально, да?
На это они и ловят.

Во-первых, никакой агент по недвижимости не берет 1% от сделки, это, чтобы вы понимали, с нашей суммы всего лишь 7500р. На этом мошенники и играют, расстаться с такой малой суммой не сложно же. «Клиент» вместе с риэлтором действительно к вам приезжает. Охает, ахает, ему всё очень нравится, и он готов покупать вот прямо сейчас. Агент, в зависимости от уровня продавца, просит заплатить за сопровождение сделки или прямо на месте или звонит на следующий день, диктует какой-нибудь список документов, ну и просит перевести свой процент.

Продавцы счастливы столь быстрой и выгодной сделке. Им не жалко скромную сумму за такую чудесную работу риэлтора. Деньги уходят по предоставленным реквизитам. Всё это время «покупатель» тоже звонит, чтобы придать достоверности всей этой игре, задает дополнительные вопросы и вообще как в лучших театрах отыгрывает свою роль.

Стоит вам перевести деньги типа агенту, как покупатель вдруг «передумывает».
Всё, деньги обратно вы не получите. Дача тоже останется с вами.


№3 Пришлите, пожалуйста, ещё фотографий

Скажу сразу, что это не то чтобы мошенничество в прямом смысле слова. Третьим нам позвонил мужчина. Дачу он выбирает себе. Вроде бы ему всё нравится, но хотелось бы увидеть больше фотографий. Оговорюсь, что фото у нас были более чем подробные. Но это его не смущало, пожалуйста, сделайте мне ещё. В общем-то, кроме свежих фотографий его как-то ничего больше и не интересовало, что, согласитесь, весьма странно, да?

Мы клятвенно пообещали прислать ему фотографий и полезли в google искать в чём подвох.

Оказывается на avito и на прочих досках – стоит программа, которая вроде как отслеживает уникальность фотографий. То есть повесить несколько фото одного и того же объекта от разного продавца невозможно. Так вот такие вот «покупатели» банально получают у вас не идентичные фотографии и вешают ваше жильё от своего имени. Иногда они действительно пытаются, как риэлтор, без вашего ведома, продать ваш объект. Но часто и пихают другую недвижимость под ваше фото. Если вдруг реально у них появился клиент – звонят и просят «разницу» выдать на руки (ставят ваш дом дороже), на чём и зарабатывают. Криминала нет, но всё равно неприятно.

***

Кому-то эти способы могут показаться знакомыми, а кто-то уже прочувствовал их на своей шкуре.
Кто-то уже даже тянется к клавиатуре писать «баян!». Остановитесь.

Две недели назад тётя моего мужчины сказала тот самый код из схемы №1 и осталась без пенсии.
Лучше скажите, какие еще схемы обмана знаете или сталкивались вы?



PS: В итоге, после всех этих забавных вариантов, нам позвонили несколько вменяемых человек. Но кого-то не устроили яблоневые деревья, другим не понравился отсутствующий душ, третьи решили приехать как-нибудь после отпуска, в общем, дачу мы пока что так и не продали.




дружить журналами

Избранные записи из этого журнала

Мне не нравится такие крупные сделки проворачивать самой, так что машина и квартира продавались через трейдин и агентство недвижимости, соответственно. Да, брали процент, я считаю это необходимым злом за мое спокойствие
Первый пункт интересный. Я как-то пытался перевести знакомой деньги через банкомат на карту Альфа-банка. Вбиваю номер карты, банкомат говорит "а пароль?" (дословно не помню). Подошел к служащей банка, она сказала, что код должен придти смс-кой на телефон человека, которому переводятся деньги. Но там код не приходил, я плюнул на все это, перевел деньги на карту другого банка и больше с "Альфой" не связывался. Но вот история получилась очень похожая, только от лица, желающего отправить деньги.
Ооо, первый раз слышу о коде, который реально просил бы банк! Видимо, на этом и играют. Помню мне с той же темой звонили - мол не туда случайно отправили деньги, вам код пришел, он нам нужен для возврата) ага.

С первым вариантом недавно столкнулась, разместив объявление на Авито. Я продавала мебель. Позвонивший сказал, что он сам не в городе и товар заберут его грузчики. Только у грузчиков нет нужной суммы на руках, поэтому он перечислит мне прямо сейчас не хватающей суммы. Но я сразу просекла в чем дело и даже не стала диктовать номер своей карты, за что была послана на х...)))

А дача жилая? У нас за 750 говно толтко купить можно в Севастополе за 1.2 искали - купишь только гемор за эти деньги. Так мы бросили эту затею и слегка вложились в ремонт с машиной.
"Лучше скажите, какие еще схемы обмана знаете или сталкивались вы?" поскольку в этой фразе нет слов "с недвижимостью", то добавлю кое-что:
недавно выбирал себе б/у автомобиль на авито. время от времени попадались объявления, у которых было две характерные особенности: телефон продавца не нашего региона (я из Казани) а на фото номера автомобиля замазаны. Эти авто были прекрасны и продавались за копейки (типа срочно нужны деньги). большинство из телефонов по этим объявлениям уже недоступны - объявление "отработало" и мошенники даже не удосужились их удалить. а если дозвониться, то окажется, что завтра уже будет просмотр машины потенциальными покупателями, но если прямо сейчас я переведу деньги в качестве залога, то... ну я не настолько дебил, чтобы на это попасться ))))
я один раз сто тысяч мошенникам-зекам отправила, ну и ничего не вернула, конечно.

там ситуевина в целом так сложилась во всех аспектах, что я подумала, что это карма - и тем утешилась.
А мошенничество по аренде квартиры есть? а то как раз сейчас разместила объявление на циане и не знаю нюансов и хитростей мошенников на эту тему.
Конечно. Будут юзать ваше фото риэлторы по своим объектам, это минимум. А вообще сейчас основная тема - снимать квартиры в складчину. Ну заехать в однушку вчетвером и т.п. Если вы не готовы к таким раскладам, придется приезжать проверять.
> Через несколько минут приходит sms от банка и тут нам всё становится ясно.

А мне нет. Что за СМС?

> Им не жалко скромную сумму за такую чудесную работу риэлтора.

Это, естественно, глупо. Продавец должен получать деньги, а не отдавать.

> Так вот такие вот «покупатели» банально получают у вас не идентичные фотографии и вешают ваше жильё от своего имени.

Почему они не могут сами съездить и щёлкнуть любой дом в любом дачном товариществе?
Меня пытались нагнуть с смской ) Но точнее у меня взламывали личный кабинет на телефоне. Я сначала не прочитала smena parol'a, чуть не отослала, а потом прочитала и охренела.
Правда это не авито, а взломали подругу в вк.
но это ведь не на авито мошенничество? а мошенники, которые пользуются объявлениями с авито в том числе.

а то из названия поста складывается впечатление, что авито - мошенники.
Мне в день рождения звонили якобы из Евросети, якобы у них для меня доставка купленного айфона, нужно только сказать код из смс. Я сказала))) а дальше наблюдала, как настойчиво у меня с телефона пытаются списать денежку))) ну не знали же они, что на телефоне заблокировано проведение платёжных операций)))
Потом ещё перезванивали, код уточняли)))
лохотрон жив...
грустно это всё ((
пытался фототехнику продать на авито, тот ещё был цирк ))
Чувак писал мне откуда-то из Африки, просил выслать ему технику почтой, а он перевёл бы деньги на мой счёт в банке, и мне их выдали бы, как только посылка достигла бы пункта назначения... ну ну )))