Унизительная зарплата

Предложили вчера работу главным редактором крупного портала. В описании вакансии указано «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОКЛАД». График нормированный, обязанности понятные, резюме я быстренько накидала и решила уточнить, сколько же платят? Теперь вот сижу, думаю, а как на эти деньги вообще жить?

Мне давно хотелось забросить копирайт, надоел. Оставить только этот журнал, а так заняться чем-то относительно новеньким. Ну, думаю, очень хороший оклад это тысяч 120 000 – 150 000р. в Москве, и то, наверное, кто-нибудь скажет, что это скромно. В принципе, можно оставить любимых клиентов, зарабатывать на них еще немного и жить себе в удовольствие. А времени сколько появится свободного! Размечталась.

60 000р. до вычета налогов, как оказалось, предлагали.
Мне сначала стало смешно, а потом очень грустно.

Я знаю девочек, которые получают такую зарплату - они летают в отпуск в кредит по горящему туру, покупают сапожки на распродаже (1 пара на два сезона), чтоб сходить к косметологу на еде экономят, а визит к стоматологу – пробивает огромную брешь в их бюджете и вводит в отчаяние. В кафе или там ресторан только с мужчиной (он платит), а еще же квартиру надо снимать или, хотя бы, комнату. А это минимум 20-30 000р./мес. от тех самых несчастных шестидесяти.

Они нормально живут. Не хорошо.
Я не так давно сама так жила, даже хуже.

Я знаю семьи из трех человек, к примеру, совокупный доход которых как раз эти шестьдесят тысяч. Продукты они покупают в «пятерочке», праздничная закупка в «ашан», отпуск в деревне. В их малогабаритной однушке шкаф стыдливо прикрывает голую стену, потому что он (шкаф) скорей увидит смену нескольких поколений, нежели поколение позволит себе его заменить, впрочем, как и обои в квартире.

Первое сентября приводит их в ужас, потому, что где взять столько денег на сборы ребенка в школу?! Сапожки уже идут на три сезона и не дороже, чем тысяч за пять. Косметологи, быстрая платная медицина, хороший ноутбук, фитнес, платный стоматолог, маникюр раз в две недели, репетитор ребенку – вот это вот всё «лакшери» вообще отсутствует в их лексиконе. Тут бы за Ладу Калину б/у расплатиться когда-нибудь. И летом непременно вырастить хоть что-нибудь на огороде. Хорошо, что хоть квартира своя.

Они живут плохо.

Нет, у меня нет знакомой библиотекарши с окладом 18000р. + премия раз в полгода. И я бы сказала, что страшно представить, как они выживают, но что тут представлять, в интернете достаточно репортажей об этом. Лекарства только в случае крайней необходимости, да подешевле. Макароны с картошкой, куриная грудка, как праздник…

И это просто ******.

По-моему, получать такую зарплату должны только очень юные молодые люди в начале карьеры, да очень старые, в качестве пенсии, когда всё основное нажито. Во всех остальных случаях такой «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОКЛАД» для Москвы и Питера звучит, скорей, как издёвка, как рабство. Как работа, которую берешь от отчаяния, осознавая, что лучше может уже не быть.

И вот это вот всё безнадега какая-то.

Пусть это и прозвучит наивно, но очень хочется, чтоб мы все жили как-то лучше. Нет, не покупали айфоны по 80к., но и не плакали над сломанным супинатором в единственных сапогах. Чтоб цены в аптеке не приводили нас в ужас, ведь это просто лекарства, предмет первой необходимости. Чтоб бабушки не просили у касс копеечки, а девочкам не приходилось продавать себя подороже.

Утопия, я понимаю.





дружить журналами
(SPAM)
Что вам мешает открыть свой бизнес? Вы будете сами себе назначать з/п какую хотите. Правда ответственности больше. Придётся следить за работой всех сотрудников, быть требовательной.
Про Москву не скажу, а в Питере 60к - это нормальная зарплата. Это если не шиковать. Но если на семью идет 100-120к, то можно себе позволить подкопить на хороший ремонт и раз в год съездить в испанию, грецию или турцию, на пару недель! Просто надо уметь считать. Если не силен в арифметике, но и ляма не хватит! =)
так это же ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ. значит обычная это 45, две обычных это 90к на семью из трех человек, не разгуляешься. а если еще квартиру снимать - вообще как бы. "раз в год съездить в испанию, грецию или турцию, на пару недель" - мы тут цены смотрели по горящим турам, на троих получилось от 100 000р.
комменты разделятся на 2 типа:

1) 60к хуйня и нищебродство, я бы за такое не прожил. вот мои 500к это еще куда не шло
2) вы там в своей Москве совсем охуели, мы тут на 10к живем
Я из тех самых библиотекарей, то бишь ученых, молекулярных онкологов с зарплатой в 15тыс и премией два раза в год, в виде грантов, если повезет.
Библиотекарь, если что -- это низкоквалифицированный труд. Не "свободная касса!", конечно, но оканчивать академии, чтобы искать книги на полке не требуется. Более того, большую часть рабочего времени человек сидит на попе ровно в тёплом помещении в тишине и спокойствии. У нас на работе народ успевает дипломы писать в рабочее время, например. Особенно, по утрам, когда приходят те, кто сам с каталогом и автоматом выдачи справляется.
Я родилась и живу в Петербурге.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук, врач первой категории. Я училась 11 лет, мой хирургический стаж составляет почти 10 лет. Но если я буду работать на ставку в день с 8.30 до 16.30, то получу голый оклад - т.е. около 30 тыс. руб. после вычета всех налогов. Если дежурить (на ставку 7 суток в месяц) - около 40 тыс. руб. за счет надбавок.
По-этому я пашу круглосуточно: у меня 2 ставки в больницах и 3 места преподавания. Я бы взяла и больше нагрузки, но, к сожалению, в сутках всего 24 часа. А, главное, при такой занятости уже некогда становится тратить деньги и интересоваться вопросами политики, в том числе и социальной защиты, в нашем государстве.
Может быть, в этом и цель?
угу. а я как та обезьяна.Не знаю куда примкнуть. К тем у кого 200 к в месяц или у кого 20к в месяц.
В основном последние 15 лет все подсчитываю в конце года. А если считать этот год то зарплаты я не видел аж с февраля и на своей шкуре чувствую тяжесть прожития на 20 тыров в месяц. Слава богу за счет фирмы большую часть обязательных платежей проплачиваю.
Иначе кирдык точно был бы.
я помню свое счастье, когда начала зарабатывать 60к, до этого несколько лет зп была не больше 40к.
Сейчас зарабатываю немного больше и не понимаю, как на эти деньги можно жить - постоянно в поисках фриланса((