Праздник плотских утех

Позавчера в метро женщина спокойно расстегнула пальто, потом свитер, и начала кормить в вагоне грудью младенца. Я, конечно, за бодипозитив, но страшно смотреть на пережимающие толстые женские ляхи мини-шортики, тонкие лямки топиков на дряблых плечах и чужие обвисшие груди. Вот Вика на фотографиях — красотка и, кстати, не замужем. Хочу стильных красоток!




Наконец-то наступила настоящая осень. Все в пальто и шарфиках, все чинно, мирно, прилично. Даже есть на улице можно теперь с аппетитом, не утыкаясь взглядом в чьи-то торчащие трусы. Особенно – есть. Мне всегда жутко нравились европейские уличные фестивали, на которых можно попробовать всякое вкусное – и еще больше нравится, что их наконец-то стали проводить и у нас. А уж тем более осенью, когда все в шарфиках и пальто. И вокруг такая вот красота:





А над головой – всякие красивые штуки! На каждой улице свои. На фото ниже, например, путь от метро к Камергерскому. Украшен неопознанными круглеющими объектами.





В Москве открылся фестиваль «Золотая осень», еще один из цикла «Московские сезоны». Летом было «Московское мороженое», «Московское варенье. Дары природы», но пришла осень, так что пора жрать поплотнее.

В рамках «Золотой осени» пройдут «Мясная неделя», «Сырные дни» и «Рыбная неделя». 24 площадки в ЦАО и 25 в других округах, 37 регионов привезли москвичам еды. Все как говорят комментаторы — регионы кормят столицу. Злодейский смех два раза.

Я ухитрилась попасть в промежуток между всеми сырами, мясами и рыбами. Ну и ладно, о них все равно будут все рассказывать. Я, так сказать, действую в междисциплинарном разрезе и показываю то, что осталось между этими обжираловками. Например, пектиновых мармеладных животных.





На вид они, конечно, просто мармеладные медведи (видела еще мармеладных заек). Тем не менее, в магазине таких не купишь, мишки из магазина — желатиновые. Пектин гораздо полезнее. Но сразу по-пролетарски резко отмечу недоработку: не привезли мармеладных червей. Я предпочитаю мармеладных червей, а не медведей. В следующий раз привезите червей, пожалуйста.







Зато приехали мармеладные кексы. Из них, пожалуй, при определенной сноровке можно нарезать мармеладных червей, пауков, черепов, привидений и другие жизнерадостные вещи для грядущего Хеллоуина. Я, кстати, обнаружила существование в мире кулинарных книг с блюдами для Хеллоуина и не понимаю, как без них жила.





Это все еще Камергерский, никак не могла из него выйти, потому что здесь продавали еще ягоды — правильно, что за осень без ягод. На фото боярышник. Знаете ли вы вкус боярышника? Я знаю, я молодец. Опять же, за кадром, к сожалению, осталась клюква, продаваемая килограммами (250 рэ кг, щадяще). К ней нужен еще черный чай, чуть-чуть водки или «клюковки», лимон. Заварить чай, долить алкоголя, выжать чуть лимона, подавить клюкву, добавить чуть-чуть сахара, можно еще специй. Подавать в глиняных кружках.





Глиняные кружки, а также всякие забавные чайники, кофейники, чашки и прочее для распивания горячих напитков осенью можно было купить в том же Камергерском, собственно. Рядом с керамикой ряды варенья. Как-то: ежевичное, черничное, калиновое, брусничное. В конце поста небольшой опрос насчет варенья. Я рублем проголосовала за брусничное, потому что вишневого мне сварила мама. У нее условный рефлекс на сезон урожая — консервируй!





Ааааа! Мы вырвались из Камергерского! И переползли в Столешников. Как я уже говорила, каждый переулок украшен по-своему. Меня больше всего пропер этот вариант  — у меня, как это модно говорить, импринтинг: улицу, над которой повешена куча люстр, я видела как-то в Афинах. И она навсегда поразила мое бедное воображение, да.






В Столешниковом переулке развернулась «Чайная история»: настоящие самовары топят настоящими дровями и углями, чтобы угощать посетителей настоящим чаем. А пахнет там настоящей жизнью — прохладой, дымком, горящим деревом. Каждый день на площадке бесплатные дегустации: пробуют новый сорт чая. Каждый вечер исследуют новую традицию чаепития — английскую, японскую, монгольскую... Как правильно заваривать какой чай? Что такое копорский чай? Какую чашку лучше выбрать под зеленый чай?







Если вам о чем-нибудь говорит словосочетание «самовары братьев Баташевых», вы точно зацените этот самовар. Произведен в 1898 году. Вообще, если честно, я надеялась увидеть в Столешниковом «эгоиста», небольшой самовар на одну персону, но как-то не свезло.







Другая часть Столешникова превратилась в «Шерстяную улицу». Что делать — осень, пора утепляться. Тут можно купить вязаное примерно все, от носков до свитеров, все, как водится ручной работы. Тут я сделала стойку на платки и сразу вспомнила, что у меня уже есть урюпинская пуховая шаль — серая, ажурная, обалденная. Ладно, поймали, на самом деле у меня ТРИ такие шали.  Стильно, тепло, с аллюзиями.






Кроме шерстяных штук, можно было купить массу всякого чудесного антиквариата, но как отойти от штук, если они есть?





В конце переулка – рояль. Да, прямо на улице. Да, можно сесть и сыграть.
Для полноты образа я бы еще устроила вокруг рояля кусты, конечно.





На Тверской площади забацали «Фермерский эко-рынок». Один из павильонов отвели под дачу для тех, у кого нет дачи:  там можно было рукодельничать, дуться в настольные игры, участвовать в чаепитиях с пирогами, проходили поэтические вечера и встречи с писателями (видимо, подразумевается, что эта воображаемая дача находится в Переделкино).





А напротив «дачи», как оно принято, устроили фермерский рынок с сезонными овощами, продуктами и прочим. Все только с приставкой «эко», то есть только органическое, только полезное, только хардкор. А еще вся еда тут очень красивая. На даче я долго не задержалась, а вот на рынке развлекалась дооолго.





Вы будете смеяться, но даже на «Фермерском рынке» в «Золотую осень» была движуха. Фермеры читали всякие чудесные лекции о хлебе, сыре, лимонаде и иван-чае — что это, как производят, какое хорошее, а какое еще лучше — а потом дегустировали вместе с посетителями разные виды хлеба, сыра, лимонада и иван-чая.





А вот лекций о мясе, как следует из программы, не было.  Я бы, кстати, с удовольствием послушала. Мясо меня очень занимает. Во-первых, вопросы выбора самого лучшего мяса под свои цели из всего представленного на рынке, во-вторых, как сделать домашние пельмени и не задолбаться. Эти лекции я бы послушала.





Еще я бы послушала, что такое мука из спельты. Серьезно, я столько видов муки в жизни не видела.




Если честно, все это просто обалдеть какое красивое, уютное, светлое и чистенькое, невзирая на дожди — не знаю, как этого удалось добиться. И народ осенью соответствует: все какие-то очень уютные в своих шарфиках, в пальто, молодые девочки в перчатках без пальцев и дамы в очень крутых кожаных. На это все хочется смотреть-смотреть-смотреть и гулять-гулять-гулять, пока погода окончательно не испортилась и вместо пальто с шарфиками не пришлось влезать в скафандр.

До 9 октября обещаю ещё сгонять на «Рыбную неделю»!
Говорят, она каждый год очень вкусная. Но меня все еще волнует варенье, скажите:

Какое вы больше всего любите варенье?

- малиновое
40(26.8%)
- клубничное
23(15.4%)
- абрикосове
16(10.7%)
- сливовое
17(11.4%)
- черничное
19(12.8%)
- другое
19(12.8%)
- вообще не люблю
15(10.1%)





дружить журналами
Метки: