Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Может ли еда столько стоить?



Обратите внимание на ценники. Долго стояла у прилавков, все надеялась, что придет олигарх, который небрежно купит это к ужину. Хотела у него телефон взять, а то у меня маловато знакомых олигархов. Я бы предложила такую еду размещать как в дорогих журналах одежду — «цена по запросу».

Нет, я знала, что икра — штука дорогая, но теперь каждый раз при виде блюда осетровой икры на фотографиях праздников всяких нуворишей у меня, наверное, будет дергаться глаз. Это нормальный условный рефлекс на такое. К счастью, нашлись здесь и деликатесы, ммм, моей ценовой категории — дешевле раз в десять.



В рамках фестиваля «Золотая осень» прошла «Рыбная неделя»: на этой, не побоюсь этого слова, деликатесной ноте, собственно, и закончился фестиваль. С 3 по 9 октября центр Москвы превратился в большущий рыбный рынок.

На «Рыбную неделю» я отправилась с благородной целью: твердо решив вознаградить Сашу за его терпение, красоту и чудесность каким-нибудь офигительным блюдом. А самый простой способ научиться что-нибудь готовить — готовить под руководством опытного повара. Татьяна Бордзиловская (Вкусняшкина) обучала на мастер-классе готовить имбирные тефтельки из рыбы с картофельной котлетой и клюквенным соусом.





Мастер-классы были бесплатные, надо было просто успеть записаться; продукты — тоже. Я, конечно, подумала, не сожрать ли мне их немедленно сырьем, посолив — есть очень хотелось — но решила пройти тот путь до конца.





Рецепт картофельных котлет потряс в хорошем смысле. Все рецепты, которые я юзала до этого, предполагали хитрое шаманство, а тут все просто: натерли картошку на терке, блинчиком выложили на сковородку без всяких добавок, спрессовали чуть-чуть, слегка прижимая к сковородке, перевернули, когда поджарится. Ништяк.





Сформированные симпатичные тефтели из форели нужно посыпать кунжутом. Вообще их еще заливали вином, типа для соуса, но ни капли выпить не дали. Жалко. По-моему, готовка чего-нибудь — это легитимный способ напиться.





Не буду вас мучать и сразу покажу результат. Результат можно было немедленно съесть, это оказалось очень кстати — есть уже хотелось неимоверно. Вообще напомнило уроки труда: сама приготовила, сама съела, только не надо тащить продукты из дома, слушать ЦУ училки и делиться с мальчиками.)





Сунули еще носы на мастер-класс по всяким декоративным штукам своими руками, но в этом плане у меня руки, м, не то чтобы очень ровные. Когда я пытаюсь склеить ленту в колечко, я делаю ленту Мебиуса. Поэтому мы просто полюбовались чужими успехами — все штуки на фото сделаны тут.





и побежали по рядам грести еду, пока все не разобрали. Я все-таки больше по еде, чем по украшению интерьеров. Котики и хорошо питаться — моя слабость. На фотографии та самая еда, которой меня можно заманить хоть куда — копченая форель.





С радостью отметила, что вместе с рыбой в Москву прибыла куча симпатичных мужчин. Есть такой типаж, «продавщица на рыбном рынке» — перчатки без пальцев, перманент, вот это все — так эти мужчины просто сломали мне шаблон. За кадром очень полезные для потенции устрицы. Хехе.





Кстати, именно за устрицами постоянно стояла очередь. То ли она имеет какое-то отношение к моей предыдущей шутке, то ли в Москве одни гурманы, то ли они просто собрались посмотреть на них. Последнее, кстати, не исключено: устрицы очень красивые. Я обожаю на них смотреть.





И еще раз повторю то, о чем недавно писала: нет ничего более потрясающего, чем мужчина с вкусной едой в руке.)





(с отвращением) Какая дорогая сволочь этот осетр. Меня это тем более поражает, что я точно знаю, что в условных 50-60-х годах XX века ее можно было более-менее свободно купить — икру, осетрину и прочее (по крайней мере, в столице) могла себе позволить и обычная семья. Мне знакомая рассказывала.





Обратим наш взор на какую-нибудь более дешевую еду. Например, на горбушу. На омуль на заднем плане не смотрите, это все-таки деликатес. Лучше всего омуль соленый и в салате — нарубить кубиками, добавить лука и чуть-чуть масла. Тает во рту, как говорят на плохих кулинарных сайтах.





Не в силах выносить это мучение, побегала по улице порассматривала декор. Все очень здорово сделано. Настоящая осень, какой она должна быть.





Потом не удержалась и вернулась посмотреть, как мужчина разделывает устрицу. Еще раз не удержалась — спросила, не пищат ли они при разделке. Мужчина вежливо ответил, что устрице пищать нечем, и даже дал послушать.





Устрица сказала мне «СЪЕШЬ МЕНЯ» (на самом деле нет, конечно). И я начала есть все, что под руку попадет, поэтому мой репортаж спешно заканчивается. Впереди длинная зима, которую, надеюсь, скрасит Новый год и другие праздники, а пока я стою в конце сезона Великолепной еды и в одной руке держу рыбу, в другой — сыр, который купил Сашка в «Сырные дни» в рамках той же «Золотой осени», ем и радуюсь.







В общем, фестиваль удался. Что «Рыбная неделя», что дни чая, варенья и мармеладных медведей — все ладно, красиво и вкусно. А вы то куда-нибудь ходили? Гуляли? Или дома перед телевизорами животики растили?




дружить журналами
Tags: москва
Subscribe

  • Когда у соседей ремонт

    У соседей ремонт. Капитальный. Долбят так (тут должно было быть другое слово, но цензура), что дребезжат окна. В ванной кран отвалился, коты…

  • Бесит

    Когда протягиваешь купюру в 5000, а продавщицы закатывают глаза и начинают: «А пааменьше нееет? Тооочно? А я вот вижу у вас сто рублей в…

  • Что я делаю, когда надоедает работать

    У всех есть слабости. У меня меньше, чем у остальных, но тоже есть. Когда меня начинает выворачивать от текстов, заказчиков и писков скайпа, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда у соседей ремонт

    У соседей ремонт. Капитальный. Долбят так (тут должно было быть другое слово, но цензура), что дребезжат окна. В ванной кран отвалился, коты…

  • Бесит

    Когда протягиваешь купюру в 5000, а продавщицы закатывают глаза и начинают: «А пааменьше нееет? Тооочно? А я вот вижу у вас сто рублей в…

  • Что я делаю, когда надоедает работать

    У всех есть слабости. У меня меньше, чем у остальных, но тоже есть. Когда меня начинает выворачивать от текстов, заказчиков и писков скайпа, я…