Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Чудовищные ошибки 90х, за которые мы расплачиваемся до сих пор


Мой знакомый в девяностые продал на рынке собственные единственные потертые джинсы и купил на выручку партию новых, так он стал бизнесменом и олигархом. Завтрашнего дня не существовало: может, случайно застрелят, а может, уедешь в Америку. Все менялось на глазах. Брат открыл палатку — год мы были богаты, а потом — крыша, бандиты, кто-то с кем-то не договорился и всё накрылось. Боялись, что придется продать квартиру.

Шоковая терапия, стихийные рынки всюду, где есть три метра пространства, и беспризорники вокруг, голубенькие сторублевые бумажки, киоски из чуть ли не пенопласта. Мать моей подруги обменяла золотые сережки на ваучер — многие люди в возрасте верили, что ваучер поможет им выжить. Когда все рухнуло — она долго лежала в больнице с сердцем и, честно говоря, не оправилась от всех этих перемен до сих пор.

В девяностые было возможно и можно все. Поэтому и напортачили столько. Можно было стать всем и сразу же никем. Когда все меняется за время взмаха ресниц, не совершать ошибки невозможно. За многие из них мы платим до сих пор.

К примеру, взамен вырубленных в девяностые лип на Тверской, город недавно посадил новые липы от Моховой до Настасьинского переулка. В 90е решено было, что пешеходам и автомобилистам без деревьев будет удобнее. Но для пешеходов, если честно, я особо удобства не заметила. Просто время требовало делать хоть что-нибудь — спилить или запить.

Чтобы снова вернуть то, что было собственными руками загублено, взяты липы 35-летнего возраста — все это время они росли в питомнике. «Исторически» стоявшие здесь липы были ненамного старше — их посадили в 1947 году.

Высаженные липы в рамках программы «Моя улица» 2016 года — это завершающий этап: осенью деревья появились по всей Москве, от пересечения МКАД с магистралями до самого центра. Я сходила на Новый Арбат, чтобы посмотреть, что устроили там?





Новый Арбат журналисты обозвали «улицей вязов» — там действительно высадили молодые вязы, 20-25 лет (в этом возрасте они как раз считаются молоденькими). И выглядят соответственно — посмотрите, какие малыши, всего по пять метров высотой. В их-то двадцать пять!





Официально новые деревья гордо зовутся «резиста-вязы сорта «нью горизонт». Резиста — то есть городоустойчивые. Способны вытерпеть выхлопные газы, ночной свет вывесок и даже девочек, которые по весне начнут фотографироваться с ними в кокетливых позах. Я б не вынесла, а эти вязы вынесут.





Сначала я, если честно, закричала что-то в духе «дураки! зачем сажать деревья осенью? Это ж не озимые!», но оказалось, что поздней осенью деревья завязывают с ростом и ложатся спать, поэтому время как раз самое подходящее.





Тем не менее, решено было утеплить деревца: стволы укутали тростниковыми покрывалами, у основания посыпали древесных щепок, чтобы защитить корни. Сделано мило. Похоже на концептуальное решение, а не на меры предосторожности.





Я так поняла, это мешки с пресловутыми щепками. МАМА, МАМА, СМОТРИ, ЦЕЛЫЙ МЕШОК ЗАНОЗ! На самом деле деревья в городе высаживают по специальной технологии, поэтому и почти зимой: сначала корневая система «засыпает», чтобы пересадка прошла для дерева легче, а потом сами деревья «укрывают» этими самыми щепками и под тростником прячут стволы.





Еще поставили новые скамейки. Вообще, все это уже второй год вызывает во мне восторг — сначала мои окна выходили на сквер на Серпуховской, было уныло, но потом — там высадили деревья, выставили фонари и скамейки, с этого начались мои первые прогулки по городу в поисках обновлений. Потом поменяли Новослободскую, по которой я хожу домой ежедневно — расширили тротуары, озеленили их, и тоже — скамейки!

Мне нравится: во-первых, чем больше мест, на которые можно поставить сумку, чтобы найти в ней телефон/почесаться/завязать шарф, тем удобнее. Во-вторых, как следует утеплившись, можно сидеть здесь и пить глинтвейн по вечерам. В-третьих, они деревянные. Это просто красиво.





Некоторые ремонтные работы на Новом Арбате маскируют фотогалереями — вроде этой, с рыжей осенью. Мне нравится эта практика — делать искусство даже из стройки.





Глядя на эту картинку, я вспоминаю Новый Арбат таким, каким он был — у обочины стояли когда-то плотно притертые друг к другу грязные корыта, занимая в конечном итоге всю полосу и портя вид. Теперь гораздо лучше. Я бы сказала, это еще одна исправленная ошибка 90-х — возможно, именно тогда все приучились ставить машины как попало.





Деревья в городе должны быть. Без деревьев в городе дурно. Не знаю, зачем в девяностые их вырубили — наверное, кто-то просто ошибся и решил, что город должен быть как можно более пустым. Но это неправильно. В городе должны быть смешные киоски с вкусностями, деревья, самые разнообразные скамейки, необычный свет должен литься отовсюду, делая сугробы красными, лиловыми и изумрудными. Должны быть фестивали, мероприятия, должно быть комфортно! Хотя до этого нам еще, конечно, далеко.




Еще в городе должна быть музыка.
Скрипач играл так, что бабушка рядом — плакала.
А может быть, это были не слезы, а просто ветер.
Но играл он все равно хорошо.



дружить журналами
Tags: москва
Subscribe

  • Страшный диагноз

    Догадывалась, что рано или поздно что-то такое случится – нельзя так долго нервничать и не спать. Пока ждала «скорую», никак…

  • Я толстая и красивая (фото)

    Побила все рекорды по набору веса: + 14 кг за три месяца. Раньше я бы заперлась в тренажерке с куриной грудкой и пряталась бы от всех до…

  • Трусы

    Случилась у меня трагедия, мало того, что мужик бросил, так еще и жена босса с работы уволила, решив, что я любовница её мужа. Прострадав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страшный диагноз

    Догадывалась, что рано или поздно что-то такое случится – нельзя так долго нервничать и не спать. Пока ждала «скорую», никак…

  • Я толстая и красивая (фото)

    Побила все рекорды по набору веса: + 14 кг за три месяца. Раньше я бы заперлась в тренажерке с куриной грудкой и пряталась бы от всех до…

  • Трусы

    Случилась у меня трагедия, мало того, что мужик бросил, так еще и жена босса с работы уволила, решив, что я любовница её мужа. Прострадав…