Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Сколько стоит жить в Москве



Я снимаю квартиру (на фото) за 70000р. в месяц с учетом коммунальных услуг. При этом меня все упрекают: была бы умной — взяла бы давно ипотеку и платила бы те же деньги, но за своё. Говорить, конечно, легко — вот только по факту, снимать квартиру в Москве оказывается куда выгоднее любых ипотек.

Поскольку моя «перелетная птичка» снова нашептывает идеи о смене квартиры и декораций собственной жизни, я, прежде чем искать очередную аренду и наслушавшись ваших комментариев, решила прикинуть, а в какие же деньги мне может обойтись ипотека на квартиры того же уровня, что я снимаю сейчас?

Итак, что мы имеем: 24 миллиона рублей — стоят 65 кв.м. на Новослободской. Сталинский дом. Окна во двор. 7 минут пешком от метро. Для чистоты эксперимента – с приличным ремонтом, техникой и базовой обстановкой, и да в том же доме, где прямо сейчас снимаю я, буквально соседний подъезд (кстати, без ремонта не дешевле практически).

Так сколько я буду платить ежемесячно банку, если откажусь от «бездумной отдачи денег дяде»?

А ни сколько. Ипотечный кредит мне вообще не дадут. Просто потому, что исходя из расчета зарплаты в 150000р. — 24 миллиона при ипотеке в 20 (!!!) лет потребуется выплачивать в среднем по 265 000р. в месяц, что составляет гораздо более 50% от моего дохода. Что-то ржу, честное слово.

Ладно, давайте посчитаем ипотеку на Сашку. Представим, что завтра мы женимся и решаемся на такой отчаянный шаг. Его подтвержденный «белый» доход будет 250 000р. в месяц… Упс, опять не хватает на ипотеку! Ой, всё — продаю свою собственную однокомнатную в Новогиреево, вношу 6 миллионов и что тогда у нас там получится?

198 000 рублей ежемесячно.
Даже со взносом в 6 миллионов — мне не дадут ипотеку.
Даже если оформить её на Сашку — ему не дадут ипотеку.

Про всякие *звездочки и хитрые условия банковских договоров, при которых банк получает как можно больше, про переплаты за 20 лет (40 миллионов кстати переплата), про страховки и прочее я вообще молчу. Как молчу о таких вещах «а что будет, если я останусь вдруг без работы»? Вы, конечно, снова можете загундеть, как делали это множество раз в комментариях, что, мол, зато за своё платишь, со временем зарплаты вырастут, эта сумма будет казаться смешной. Что мы с Сашкой можем сложить две наши зарплаты, взять ипотеку, не есть, не пить, не жить, одежду покупать в секонд-хэнд, лошадь продать, а котов выгнать – кормить их ведь станет не на что.

Но давайте будем реалистами. Ради чего это всё?
Да, купить хорошую квартиру в Москве обычному человеку практически нереально.
За МКАД, в далёкие спальники, однокомнатные у шоссе, малогабаритки — вот это возможно, да.
Но зачем нужны кабальные ипотеки, если можно снимать дешевле, больше и там, где тебе нравится?
Именно поэтому рынок аренды жилья в Москве никогда не умрет.


PS: Мама. Прочитай этот пост. И прекрати мне нудеть «лучше бы купила свою»!



дружить журналами
Tags: в поиске смысла, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 787 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →