Финансовый кризис: всё только начинается



Еще года три-четыре назад в Москве наблюдалось четкое социальное расслоение: одни ездили в «Ашан», вторые — в «Азбуку вкуса». Эти категории людей никогда не пересекались: завсегдатай «Азбуки» счел бы моветоном войти в дешевый гипермаркет и тем более что-то там, не дай бог, купить. «Ашан», где нужно принюхиваться к мясу и тщательно проверять сроки годности, был чем-то вроде страшилки, которые приличные люди рассказывали друг другу на вечеринках.

Сейчас многие мои знакомые — очень богатые — ездят по выходным в «Ашан». Они вдруг научились считать и поняли, что стандартные продукты типа риса и гречки — там дешевле. Нет, они посещают свою любимую «Азбуку», но только ради эксклюзивных качественных продуктов, которые есть только там. Раньше я тоже, если честно, вообще не знала, сколько стоят сыры или брезаола в «Азбуке вкуса»: какая разница, если я их хочу? Теперь я смотрю на ценник... и ухожу.

Те, кто раньше постоянно посещали «Ашан», начинают искать там продукты со скидками.
Покупавшие два-три года назад все продукты в «Перекрестке» дрейфуют в сторону «Биллы».
С деньгами становится всё хуже, вы ещё не заметили?

На самом деле, когда все истерично кричали о страшном затяжном кризисе — всё только началось. Тогда большинство не успело мы прочувствовать все последствия: еще были хорошие запасы с тучных времен. Ремонты были свежими, мебель новой, гардеробы забиты непрактичными платьями и дизайнерской обувью. Мы съездили на Кубу и в Исландию. Потихоньку тратили накопления. Словом, следующую пару лет мы протянули. Возмущались по поводу взлетающих цен на еду, по поводу санкций, но прожили все-таки нормально, не слишком потеряв в качестве жизни. И не слишком прочувствовав рост евро в два раза.

А вот сейчас начнется.
Все ветшает, все требует обновления.

Пять пар хороших сапог, купленных когда-то до кризиса, потихоньку идут на свалку. Ты заходишь в привычные магазины и вдруг понимаешь, что сапоги не могут, просто не должны стоить 45 000 рублей! Ты идешь в магазин попроще, тот в котором раньше покупал легко и свободно, а там тоже ЦЕНА начинается от 18 000 и выше. И тут ты вдруг понимаешь, что значит взлетевший курс евро, кризис и «качество жизни упало». В «Рандеву» продают коллекции позапрошлого года. Вообще обувь делится теперь на две категории: паршивая и хорошая, но дорогая. Вторую еще найти надо при этом.

Зарплата выросла в лучшем случае на 30%, а ценники — в два раза.
Народ массово скачивает приложения отслеживающие скидки.

Зажав в кулачке накопления, ты приходишь со своей зарплатой в магазин и ПРОСТО ОХРЕНЕВАЕШЬ. Ошеломительные 95 000 рублей стоит диван в «Икеа» — магазине, который всегда был бюджетным массмаркетом. Ты смотришь на него с удивлением и понимаешь, что это диван, который, сойдя с конвейера, уже выглядит порядком пожившим. Диван с синтетической обивкой — за сто тысяч! Итальянский красивый и качественный диван стоит фееричные «от 200 000 рублей». Ты думаешь, ну ладно, посмотрим нашего производства — от 100 000 рублей. Простите за выражение, но это пиздец. Мне казалось, я неплохо зарабатываю, но…

Что там тебе еще надо было? Ремонт? Три года назад он мне обошелся в 300 000 тысяч рублей, вместе с покупкой кухни и мебели. Сегодня эти деньги я трачу только на материалы типа бетона и на розетки, на оплату рабочего уже не хватит. Ах, да, ты привык куда-то летать в отпуск! Отель в банальной Турции: стандартный номер, в который летала я, стоил 35 тысяч — сейчас тот же номер от 135 тысяч. Тот же, даже новых подушек не завезли!!! Просто вырос курс евро.

В ближайший год – два каждый почувствует новый уровень жизни.

О чем говорить, если те самые любители «Азбуки», ранее не отпускавшиеся ниже «Центрального детского мира», сегодня едут в тот самый «Ашан» собрать к школе ребенка. Тогда, когда всё случилось, когда мы шумели и боялись — на самом деле для нас не произошло почти ничего, по инерции нам все же хватало денег. Полный пиздец наступит сейчас, именно сейчас для каждого из нас кризис встанет в полный рост. Сейчас, потому, что запасы, вещи и «все есть» начало заканчиваться.

Теперь на все придется копить: на сапоги, на диван, на новые обои, на стоматолога, который, почему-то, тоже подорожал.
Даже на чертов Крым придется копить.

И неясно когда это закончится.
И закончится ли вообще?




ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK

Да ладно- у всех в разное время заканчиваются запасы, не резко сегодня и не у всех. У кого-то давно закончились, у кого-то ещё на пару лет. Между тем кредитов берут все меньше- значит либо обходятся своим, либо вообще нет надежды на увеличение доходов и возможность отдать потом.
Да и бывали хуже времена, что уж. Не первый кризис за последние 30-40 лет

Edited at 2017-08-23 09:06 (UTC)
про ценники - тоже заметила, что стала обращать внимание.

ну просто когда моя гречечка любимая стоит в мираторге в одной части полки 40, а в другой - 95, ну хош не хош возмутишься.
в ашан принципиально не хожу до сих пор.
люди пугают меня там, их чото все несколько раз, что я там была с друзьями, было дофигищща.
ая так не люблю.
Зачем тратить 4 часа на покупки в мерзком Ашане, когда можно заказать все тоже самое и даже лучше через приложение Окей. На следующий день привезут все прекрасно запакованное. А разница с ценами на один и тот же продует по сравнению с перекрёстком доходит до 100 рублей.
Вот да - обувь это боль.
Искала себе ботинки на осень - и охреневала.

Но сразу скажу всем "а вот жрите теперь свой Крым" - я ради Крыма готова ходить босиком. Мать не отдает своего ребенка в обмен на погашение долга по квартплате.

Да и к тому же, основная причина взлета цен - это проседание цены на нефть, полуостров тут не при чем.
И выберемся, да. Мы выберемся.
То благополучие. которое было раньше - оно не совсем заслуженное-заработанное было, скорее удачная конъюнктура нефтяных цен на голову свалилась. Теперь надо учиться жить как в Европе - на всем экономить и считать каждую копейку.
Уф, всё в кучу. Про себя с мужем скажу, что мы с каждым годом всё больше зарабатываем и соответственно уровень жизни выше становится.
В Ашане действительно дешевле покупать бакалею, мясо/молочку/овощи можно у фермеров покупать. Путешествовать можно также довольно нормально — подбирать подходящие по цене рейсы на скайсканере, снимать на airbnb.
Может тем кто летал бизнес-классом и выше пришлось в эконом пересесть, но нам как было ок так и осталось в экономе)
Одежду дешевле намного закупать на амазоне и иностранных аутлетах в интернете или шопиться офлайн заграницей. Одеваться хорошо и дёшево в РФ у меня никогда не получалось за мои 27 лет.
Откуда такая паника?
Мы тоже зарабатываем больше (и мы в подавляющем меньшинстве, кстати). Вот только цены взлетели отнюдь не на 40% повысившейся зарплаты, и диван, который нравился раньше и был доступен - сейчас стоит 286 000к. А два нужных лекарства 400 и 300 евро - тоже в два раза. Пока живешь и не покупаешь-не делаешь чего-то крупного, оно как-то и не заметно. О чем, собственно, и пост.
Зато дженерики виагры, левитры и сиалиса не подорожали ни на копейку. Как стоили примерно 100 рублей за таблетку, так и стоят. Вот подорожают - будем расстраиваться.
А пока...
А про Крым — собственно там сейчас ровно тоже самое что у нас было всю жизнь летом в Сочи/Геленджике и тп. Цены высоченные за ноль сервиса. Нечему удивляться.
> Отель в банальной Турции: стандартный номер, в который летала я, стоил 35 тысяч — сейчас тот же номер от 135 тысяч.

Ну это уже слабо похоже на правду.
Один и тот же номер в одном и том же отеле (2 детей, 2 взрослых, 14 дней):
2013 год - 158 тыр, 2017 год - 218 тыр.
Ну да, пару лет назад все только посмеивались. Типа, где он тот кризис, переживем. Сейчас, увы, понятно, что придется не только из Азбуки в Ашан мигрировать, но и в том же Ашане начать считать и бегать по акциям. Я раньше акции игнорировала, сейчас прямо их выискиваю повсюду.
Хотя, мне, как человеку из девяностых (не как память из детства, а как человеку, который начал в 92-м взрослую жизнь) не сильно страшно. И не такое переживали)