Сколько стоит школьница

Ася позвонила — стоит в магазине, всхлипывает, вот-вот заплачет: «Ты знаешь, сколько сейчас стоит собрать Ленку в первый класс?!». Ася — мать-одиночка, а Ленка — ее единственный ребенок и в этом году стала первоклассницей. С деньгами у Аси, естественно, туго: еле собирает каждый год по копеечке, чтобы свозить ребенка на море. А тут — первое сентября...
«Не реви, приезжай ко мне, ты что-то не так поняла, как-нибудь разберемся», — предложила я.
Ася приехала. Мы сели и начали считать.
ОДЕЖДА
Прежде всего, ребенок должен быть одет. Большинство школ сейчас перешло пусть не на форму, но на полуофисную одежду — видно, с младых ногтей готовят ребеночка к Системе.Сделаем вид, что Ленка в своей школьной одежде не будет лазить на деревья и играть в «сифу» меловой тряпкой, поэтому ей на год хватит двух джемперов, двух пар брюк/юбок и четырех рубашек. Это 2000 р+1100р+2000р. К этой одежде, конечно, нужна и соответствующая обувь — какие-нибудь мокасины или туфельки, то есть еще 3000 р. Конечно, одну пару сменки свеженький первоклассник обязательно потеряет или раздолбает; стоило бы сразу посчитать две, но у нас же сборы эконом-класса. У Аськи нет денег, чтобы перестраховываться заранее.
С первого же класса у ребенка начнется физкультура. То есть Ленке нужна спортивная форма — 1300 р брюки и 1000 р три футболки, и кроссовочки — около 4000 р. Это не дорогие бренды, заметьте, а уровень демократичного Next в сезон скидок. Те, кто кричат «Я хочу своему ребенку всего самого лучшего!», покупают ему кашемировые свитеры, поло от Ральфа Лорена, кроссовки Nike — словом, наряжают в маленького мажора. А мы — люди маленькие. У нас и мешок для сменки дешевенький — 300 р, и рюкзак, пусть и хороший, анатомический, но без наворотов — всего 4000 р.
На то, чтобы обуть и одеть первоклассника, мы уже потратили 18700р.
КАНЦТОВАРЫ
Свежеприобретенный рюкзак набивают всякой школьной дрянью. Я фанат блокнотиков, маркеров с запахом кофе, бархатной бумаги, наборов для выращивания кристаллов и ланчбоксов с Дартом Вейдером, но мы покупаем только нужное. Правда, этого нужного, оказывается, очень много.Так, Аська просветила меня: первоклассникам, которые только учатся писать, в школе попросили купить не обычные шариковые ручки, а особенные: достаточно толстые, с резинкой посередине, чтобы не скользили пальцы, и с ориентиром на «правша или левша». Подобная ручка стоит 150 р. Нам нужно минимум три, первые две ребенок потеряет в первую неделю (они даже варежки на резиночке ухитряются терять). То есть 450 р ушло на ручки.
Хорошо хоть карандаши обычные, две штуки за 40 р. К ним точилка за 40 и ластик за 20, плюс цветные карандаши — 60 рэ за десять цветов — и линейка за 20 р. А, и сам пенал за 200 р. Еще, не выпендриваясь особо, мы покупаем Ленке кондовые тетради — те, что с надписью «Тетрадь» и без всяких картинок на обложке. 120 рэ за десять тетрадей в крупную клетку, 120 за десять тетрадей в крупную линейку, обложки для них — 60 р за пять штук. И подставка для учебников за 140 р.
ОБДИРАЛОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Ребенку предстоит замечательный и остро необходимый для воспитания эстетических чувств предмет — «Труд»! Почему-то самые тупые предметы — физкультура, труд — обходятся дороже всего.
Для «Труда» приобретаются наборы цветной бумаги (40 р) и картона (60 р), клей-карандаш за 30 р, пластилин и стеки — 120+36, альбом для рисования — 50 р, хорошие цветные карандаши с двадцатью четырьмя цветами — 200 р, акварель за 130 р и гуашь, двенадцать цветов, за 200 р. Еще три кисточки разных размеров — 110 р.
Да, часть из этого списка вернется Аське открытками на 23 февраля, 8 марта и Новый год. Но тут еще нужно помнить, что ей годами предстоит вечером накануне урока труда где-то отыскивать воздушные шарики и нитки, манку, пустые яичные скорлупы, чтобы сделать человечков, шишки и желуди, осенние листья, макароны для бус... Ладно, не будем о грустном.
В любом случае — мелочевочкой мы набили Ленкин рюкзак и пенал на 2246 рублей.
ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ
О нет! Сама школа тоже чего-то хочет! Аське уже сказали, что она должна купить набор тетрадей и дидактических материалов на год, в сумме на 3000 рублей. Кроме того, на моей памяти, школьникам обязательно потребуется какой-нибудь дополнительный драный учебник, которого нет в библиотеке. Чаще всего это учебники по английскому или по математике. Учебник Петерсона для первого класса стоит на «Лабиринте» 760 р. Еще 5000 р Аська уже сдала в родительский комитет. Не представляю себе, на что.
Подарки учителям? Оплата уборщицы и охраны?
Фейерверки? Ковер и кактусы для класса?
МЕБЕЛЬ
Обязательная часть своей подготовки к школе — оглядеть свою маленькую квартирку и начать двигать мебель. Первокласснику необходимо правильное рабочее место, иначе к одиннадцатому классу он станет кривой, косой, слепой и нервный, и сделает карьеру клеильщика коробочек.
Чтобы избежать этой ужасной судьбы, первокласснице Ленке нужен собственный письменный стол за 6000р и лампу за 2000р. И кресло. Из-за этого мы с Асей пришли в замешательство: сами мы нацелились на стул из Икеи за 2000рэ, но интернет и специалисты однозначно говорят — на кресле экономить нельзя. Нужно ортопедическое, чтобы ребенок сидел правильно, и способное менять размер, чтобы прослужило несколько лет. То есть кресло за 10000 рублей. Тут Аська снова приготовилась плакать, но сумела удержаться. А я начала считать...
ИТОГО 47 706 РЭ
— Стоп, — удивленно говорю я, подсчитав итог, — то есть сборы ребенка в школу обходятся в среднем в 47 706 рублей?!
— Видимо, да, а вообще еще больше, - призналась Аська. Сейчас первое сентября наступит, и начнется: нужны счетные палочки, нужны кассы с цифрами, в раздевалке украли шапку, из куртки она потихоньку вырастает... В секцию бы какую-нибудь отдать надо. А со второго класса у них вообще лыжи. Это надо купить сами лыжи и соответствующую одежду. Кредит взять, что ли?
Я молчу. А что тут скажешь? Дети стали роскошью.
Если, чтобы худо-бедно собрать их в школу, нужны полсотни тысяч рублей, для сборов «по полной программе», видимо, требуется в два раза больше.
Сочувствую всем родителям.
Поздравляю с грядущим первым сентября.
ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK
А уж сколько стоит ДМС на ребёнка лучше вообще не говорить.
Таки да, осознанное родительство это для людей, имеющих кое-какие деньги.
с выводом твоим согласна.
во-вторых, да, у вас же такая крутая, богатая страна, каждый может заработать
давайте остальные примеры. посмотрим насколько получится итого.
Вопрос - раньше мама не знала, что ребёнок идёт туда в сентябре?
" С деньгами у Аси, естественно, туго: еле собирает каждый год по копеечке, чтобы свозить ребенка на море. А тут — первое сентября..." (с) можно в мемориз)
И да, алименты же с папы какие-никакие идут ведь. Одиночка не означает, что отца нет совсем. И бабушек-дедушек тоже.
Странно как вы так все разом складываете, все прям с нуля считают, как будто голь полная изначально. А главное все прям на весь год купить. Форма кстати у меня от старшей младшей достается в отличном состоянии, за год не изнашивается. Поэтому старшей брюки, юбка, пиджак. Всяких блузок есть и их не надо бежать. Канцтовары по мере надобности в течение года, но коробка ручек и карандашей купленная в метро выручает уже третий год. Тетради и вовсе сейчас стоят какие то копейки, рублей по пять, даже не считаю. Да даже в школу пошли, столы у детей еще с садика были, кресла тоже. Вот покупка телефона, это да, умудрилась одна за лето раздолбать свой, а стандартный сбор, про который сейчас во всех новостях, это странно. Причем у меня вроде и проблем нет финансовых, но таких трат не удается.
- канцтовары мы тоже не на год считали, это просто невозможно, та тетрадка порвалась, эту изрисовали, ту попросили заменить, ручки - карандаши теряются (черт мы же забыли пенал!) и т.п.
А ребенку - в 2 раза дороже, получается? Офигеть.
Книги и канц.товары можно посмотреть на книжных рынках. В Питере - известная многим "Крупа". В Москве тоже есть что-то подобное.
Когда в школе просят сдать деньги на что-то - имеет смысл требовать расписку? Просто думал на эту тему, ничего не придумал.
ничего про расписку не знаю. по-моему просто тебя вносят в общий список и ты ставишь подпись рядом и все.
К чему эта тема? У мамы голова на плечах есть, инвалидность вряд ли присутствует.
Я считаю что жалеть и помогать можно только детям (преимущественно сиротам), пенсионерам (и то бывают ещё те экземпляры) и животным. А всё остальное это блажь. Эту тётю Асю не жалеть надо, а леща хорошего такого дать чтобы нашла способ ребёнка прокормить в 21 веке. Если тётя Ася не фейк и вдруг читает эту тему, то хватит сопли на кулак наматывать — это отличный шанс поменять что-то в жизни! В будущем ещё больше денег понадобится, дитё вырастет и айфон захочет или заграницу в летний лагерь. Да и вы сами наверняка хотите чего-то, кроме вечного рабства ради ребёнка.
И если у дамы такие проблемы с финансами, то думать раньше надо было — копить за год/два или как-то по-другому шуршать. Называется планирование бюджета.
Но тётя Ася скорее всего фейк и тема может быть просто ради того чтобы поднялся хай в комментах и вывел автора в топ. :(
Процитируйте, пожалуйста.
Одежда + канцтовары + рюкзак - всё ето обойдётся в Белостоке максимум в 250 евро. Далее. Расходы на дорогу, на троих. Росстояние от Москвы до Белостока - 1000 км. из которых 900 - по автобану. РАсходы на бензин в оба конца - 80 евро. Две ночовки по дороге - ещё 100. 180 евро на троих - 60.
Итого сбор в школы в Белостоке обойдётся 310 евро(21000 руб) + приятное трёхдневное путешествие в Польшу и Белоруссию. Заоодно можно затарится пармазаном, вином, хамоном и прочими санкционными прелестями.
На шоппинг в Белостоке я подсадил уже огромное количество знакомых. Правда всё больше из Минска и западных областей России.
осталось только найти желающих делать это.
Приветствую всех!
1. Отдыхали в Беларуси. Прикупили детям обувь.
Пример: сапоги почти под колено для девочки 6 лет, кожаные, с шерстью внутри - 1800 на наши деньги.
вывод: Если есть родственники/друзья там - советую присмотреться. Пересылка не очень дорого стоит.
2. Прошлогодняя коллекция обычно стоит дешевле новой. Как вариант - посмотреть в стоках. Нередко в студенческие годы брал брендовые вещи по цене черкизона.
3. Очень годные вещи можно купить в секонд хенде. Но опять же - нужно внимательно проверять. Плюс - вещи проходят через отпариватель, прежде чем попадут на стенд. Некоторые материалы усаживаются, поэтому размер на бирке не всегда может соответствовать реальности.
4. Супруга присмотрела очень классные зимние куртки на Али. Не уверен, что за 2-3 недели доставки ребенок настолько вырастет, что размер будет не тот.
5. Также на сайте wildberries(не помню полное название) внезапно был обнаружен очень хороший трикотаж (платья, кофты) за приятную цену.
6. Канцелярию можно смотреть в Метро. Периодически встречаю сезонные сктдки и акции. Не уверен, что ни у кого из круга общения девушки не будет карты Метро.
7. Никто не отменял Ашан и Садовод)))) некоторую канцелярию и прочее можно взять там.
Edited at 2017-08-25 09:03 (UTC)
Звонила она из Ашана.