Как вы считаете - это нормально?




Метро. Утро. Час-пик. Как обычно люди толпятся на перроне в ожидании поезда. Он подъезжает, открываются двери, одни пытаются выйти, другие войти. Рядом со мной две хорошенькие девушки, одна из которых влетает в вагон, садится на свободное место и вот тут начинается всё самое интересное.

Она, ничуть не смутившись на соседнее свободное место, плюхает сумку, половинку собственной попки и руку – заняла место подружке. А подружки всё нет и нет, а народ всё заходит и заходит. Вот ребенок пытается сесть ей прямо на руку, а девушка, молча, смотрит на эти попытки, чистыми такими глазами, ясными, в которых написано: ну разве не видно, я заняла это место! Мама ребенка одергивает, другой человек уступает им место.

А подружки все нет.

Вагон тронулся, сквозь толпу пытаются к свободному месту протиснуться сразу двое: подружка та самая и женщина, на вид месяце на седьмом, впрочем, я не всегда сейчас могу разобрать, кто толстый, а кто беременный. Финишируют они почти что одновременно, но женщина на секунду раньше и тоже пытается сесть. В последний момент, поняв, что женщина сейчас вот уже точно сядет, девушка отдергивает сумку, двигает попу и убирает руку. Смотрит на женщину непонимающе и говорит с хорошим таким приезжим акцентом:

– Вы что не видите, что тут занято?!!
Дальше был скандал, в который вступили еще пара пожилых женщин сидящих рядом. Остальные просто посмеивались. Ну да, как там говорят – можно вывезти Машу из деревни, но деревню из Маши – никак.


Тем не менее, таких вот занимальщиц и занимальщиков в метро, поездах, да даже в фастфуде (!) с каждым днем становится всё больше и больше. И каждый раз я удивляюсь тому, с какой кристальной чистой уверенностью они не понимают – а что в этом такого?! Я ЗАНЯЛА МЕСТО, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА, ВЫ ЧТО СЛЕПЫЕ?! Я не очень люблю людей, и мне каждый раз катастрофически хочется послать их занять очередь в том сельпо, из которого они в Москву прикатили. И, признаюсь, что если ситуация касается напрямую меня – я это делаю.

Но.
Скажите, может, я не права? Все же я уже женщина не молодая, могу, по старости лет, упустить какие-то новые веяния, модные тенденции, общественные правила. Может, вот это стало нормой поведения в общественном месте?


ОПРОС: Как вы считаете занять место другу/подруге/кому угодно в метро/общественном транспорте – это окей?

- да, это нормально
127(21.0%)
- нет, не нормально
355(58.8%)
- не определился, но результаты опроса видеть хочу
122(20.2%)





ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK

При мне однажды в вагон вошла беременная молодая женщина. Причем уже не на первых месяцах. Рядом сидела молоденькая девчонка и делала вид, что занята телефоном. Еще сидели старушки. Никто не уступил. Пришлось уступать мне уступать ей место, хотя я тоже не первой молодости, мягко говоря. Это нормально? И ясно, что девчонка прекрасно видела женщину. Та еще стала рядом с ней. Вот это меня удивляет. Абсолютно нет женской солидарности и взаимопомощи.
А это нормально? Входят трое молодых людей. Две девушки и парень. Лет по 17. Парень тут же плюхается на свободное место , а девчонки стоят перед ним и слушают как он ловко всегда может найти куда сесть.
Мне нравятся новые иллюстрации в метро, по-моему, они четко отображают кому должно уступать место, нарисованы: беременная женщина (очевидный живот), мама с ребенком (ребенок на руках, т.е. это не мальчик 10 лет которому надо уступить отдельное место, пожилой человек (с палочкой) и т.п. А вот что девочки стоят, а мальчик сел - ну и что?
нет, так не честно. Не уступить место беременной - это безобразие. Занять место подруге - ачтотакова! В данном случае ситуация отягощена беременностью претендентки, что влияет на чистоту опроса.
Плюс акцент - приезжие! Понаехалитут, места наши занимать! ужос-ужос!
Занять место - это нормально. Но не уступить его по приоритету - ненормально.
Исключение - оплачиваемые персонально места, типа верхних-нижних полок в купе.
Тут сложно - с обычно занимаю, если еду с мч: он меня всегда пропускает вперед. Если вижу, что без меня тут крайне много кому можно сесть (от старушек до "яжматерей"), то я остаюсь стоять вместе с ним.
Он вообще крайне редко садится - внутренняя культура не позволяет сидеть, когда женщина стоит. А мне иногда хочется расслабиться. Поэтому я сажусь и забираю у него сумку или рюкзак.
Ну, а при чем тут Москва и нет ))) Количеством моих высших, а также образований предыдущих поколений, которые идут за мной (а это значит, врожденная интеллигенция, образование и тактичность) не многие москвичи могут похвастаться. И дело тут вовсе не от того места, где человек родился, а от воспитания.
И вообще, чего мы сами хотим, сами такими воспитываем. Тоже в метро всегда не понимаю, когда заходят женщины с сыновьями и сажают их на свободное место, а сами стоят. Думаю, москвичек среди них не меньше. Но вот в моем городе как-то принято сажать маму в трамвае, а не садиться первым самому. Даже если тебе всего лишь 5 лет )

Edited at 2017-09-07 08:36 (UTC)
я хотела бы тебе написать: не причем. но не совсем могу это сделать. почему-то вот в таких ситуациях это в 9 из 10 случаев - люди с акцентами далекими от Москвы. что вовсе не отменяет того факта, что откуда бы ни приехал человек - он может быть более чем культурным и образованным и получше многих родившихся в этой самой Москве.

ооо, про баб с сыновьями (впрочем и дочерьми тоже) плюсую!!!
Старики, беременные - неважно. Если гордыня заедает, пусть стоят. Только покаявшиеся и отказавшиеся от этого греха достойны сидеть.