Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

Category:

Как не надо делать ремонт (фото)



Хочу предостеречь тех, кто подумывает сделать ремонт — некоторые дизайнерские приемы и модные дорогие материалы превратят вашу жизнь в ад. Я жила не меньше чем в десятке квартир — от модного лофта, до бабушка-стайл или «домик с обложки ИКЕА» — поэтому я точно знаю, о чем говорю! Смотрим?


№1 СТУДИЯ



Сразу скажу — я не дизайнер, не архитектор и на истину не претендую, все написанное далее — ИМХО. Начну с самого модного, квартир - студий. Это хорошо для одиночки, годится также как первая ипотека студентки. Жить в студии с другим человеком — все равно что делить с ним тюремную камеру. Когда один встает попить водички на кухне, второй просыпается от включившегося света и слышит все поэтапно... Одеяло пахнет стейком из семги, а кухонные полотенца — освежителем из туалета. Уличная грязь почему-то оказывается во всех дальних углах. Спрятаться от этого и поплакать можно только в ванной, и то недолго, если санузел совмещенный. У студии есть только один плюс: с кровати видишь, куда вчера спьяну бросил штаны.


№2 ЧЕРНАЯ МЕБЕЛЬ



Демоническое порождение Икеи — именно из-за нее появилась эта мода. Да, это эффектно, с парой маленьких черных шкафчиков даже можно жить, но если вся мебель черная — ты попал. Ты будешь вытирать пыль утром, днем, вечером, но все останется грязным. Сидя в комнате, ты видишь в режиме реального времени, как на черную мебель, подобно снегу, сыплется пыль. После трех часов уборки выходит солнышко, и ты испытываешь безнадежность. Я знаю, о чем говорю — у меня даже плинтуса черные.


№3 ТЕМНАЯ ПЛИТКА, ВИНИЛОВЫЙ ЛАМИНАТ



Претензии примерно те же, что к черной мебели, только еще хуже. По полу можно будет точно отслеживать, что вы делали весь день: попили воду — на полу высохшая капля, вот следы пяток — прошлись босиком, а вот котики побежали, разбрасывая шерсть и слюни. У меня черный матовый керамогранит. Когда ты его моешь, ты его пачкаешь!

С виниловым ламинатом примерно то же самое. Сначала он привел меня в восторг: мягкий, нежный, водонепроницаемый. А потом я разлила кофе. Три часа я драила квадратный метр пола и так и не смогла избавиться от разводов. «Валя, сделай что-нибудь», - жалобно попросила я домработницу. Давно я не слышала от Валечки таких ругательств, как во время борьбы с виниловым ламинатом. Впрочем, она у меня вообще классная девочка, такие фееричные истории про Москву и клиентов выдает, что не знаешь плакать или смеяться.


№4 БЕЛЫЕ СТЕНЫ



Скандинавский стиль? Нет, дешевая обманка: скандинавы никогда не красят стены в чисто белый цвет, они непременно примешивают туда оттенок. Если не верите, скажите продавцу в магазине краски «Хочу стокгольмский белый», он вам объяснит, что это. Кипенно-белые стены, во-первых, лишают квартиру объема, во-вторых, превращает дом в инфекционное отделение больницы. В-третьих, вы никогда не посмеете коснуться этих стен — ваши руки никогда не будут достаточно чисты для этого. Кстати, квартирка на фото из моего ЖК, где-то там, напротив, живу я.


№5 ОТКРЫТЫЕ ПОЛКИ В ВАННОЙ



Сначала это был такой дерзкий бунт против чудовищных одноликих белых «тумба под ванную». Теперь открытые полки модно делать всюду. Можно взять готовые этажерки, а можно как мой хозяин с дизайнерским ремонтом на Киевской — сделать их «невидимыми» в виде ниш в стене выложенных плиткой. Вечные, сука, полки. И вот ты входишь в ванную, а на тебя набрасываются разномастные баночки, полувыдавленные тюбики, бритва мужская, депилятор женский и тампоны.

Нет, можно конечно, как в каталоге, как я — потратить сутки на то чтобы красиво все расставить, прикупить дизайнерских косметичек, но стоит вам чем-то попользоваться и весь ваш «художественный беспорядок» превратится в банальный неэстетичный бардак. Зато дизайнеры наверняка поют «В наших квартирах тесные ванные. А открытые полки дают воздух!». Тот факт, что складывать полотенца как на фото вам придется каждый день полчаса — их не волнует. Про гостей узнающих все интимные подробности вашей личной гигиены я вообще молчу.


№6 РИМСКИЕ ШТОРЫ



Этот совет годится не всем, но большое или панорамное окно в сочетании с ролл-шторой — это ад кромешный. У меня дома стеклянная стена. Соседи напротив двумя движениями руки закрывают всю стену обычными шторами. Я трачу пятнадцать минут, судорожно опуская первую, вторую, третью, четвертую...



№7 ДИВАН ИЗ ИКЕА



Сейчас замахнусь на святое — на столь любимые нашим народом диваны ИКЕА. На фото всегда очень красиво. Для жизни — говно. Раскладывающиеся диваны, на которых предполагается спать — кубическое говно. Через полгода они становятся кривыми, из них лезут нитки, все мягкое теряет форму, наполнитель сбивается. На стульях спать и то лучше. Для неверующих могу поискать фото, во что превращается самая популярная модель дивана Икеа всего через три месяца, у меня где-то на компе есть.



№8 МУЖ КУПИЛ КУХНЮ



Моя любимая тема. В двух последних съемных квартирах ремонт делали мужчины, они же выбирали кухни. В итоге дверцы шкафов открываются в разные стороны, сушку для посуды мужик забыл, хранить кухонную утварь негде — мужик не думает о кастрюлях! - а плитой пользоваться невозможно, потому что неудобно поставлено. Место для мини-бара есть, но мультиварку поставить некуда. Думаю, у менеджера в магазине, где мужчины покупают кухни, нереально глубокое декольте — как иначе можно было соблазниться на это говно?



№9 КВАРТИРА ИЗ КАТАЛОГА



В новой квартире я именно на это и повелась. Она была такой красивой! Теперь с высоты собственного опыта советую вам: выбирая дизайн «как в журнале» или рассматривая эскизы дизайнера, мысленно впишите в картинку: гору шапок в прихожей, чашку и пару фантиков на столе, бутылку с растительным маслом на кухне, сушилку для одежды посередине комнаты, выпадающий из шкафа ворох пестрой одежды, грязного ребенка, ботинки в прихожей. Все равно нравится? Тогда берите.



№10 КОТЫ



У меня самой три кота. Поэтому я и говорю: не заводите котов, если волнуетесь о своей квартире! Коты — не об интерьере, они о любви. Они будут царапать кожаное дизайнерское кресло, оставлять клубки шерсти на стеклянном столе, шипеть в зеркала до пола и даже нападать на них, ронять изящные напольные вазы и от большого гнева ссать на черные полы. Тут либо интерьер мечты, либо интерьер адаптированный под животных, либо никак. Если, конечно, вы не мечтаете о грязном волосатом, но очень дизайнерском доме.

Кто-то хочет добавить своих замечаний?
Расскажите, что не так в квартире у вас?




ОТКРОВЕННЫЕ ИСТОРИИ в TELEGRAM
Tags: жизнь, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →