О гадких квартирных хозяевах



Когда я только начинала сдавать квартиру, то объявление писала так: «однокомнатная квартирка ищет хороших арендаторов». Всё. Больше никаких требований, а «собеседование» выглядело так: да, можем разбить залог, да, пусть приезжает мама с Урала, да, вы можете повесить свои восемьдесят картин — сдано! Какое-то время на арендаторов мне даже везло, но недолго.

К примеру, лучшими жильцами стала пара лесбиянок: их было не слышно и не видно, деньги поступали вовремя, а моя мама, которая живет в соседней квартире, верила, что они просто подружки. Только местный сисадмин принес сплетню: как-то он отремонтировал им компьютер и потом вдохновенно рассказывал мне: «НИКОГДА НИ У КОГО НЕ ВИДЕЛ СТОЛЬКО ЖЕСТКОГО ПОРНО!». И ладно, на полную громкость они все равно его не включали.

Потом ко мне заехала новая пара. Потом она выехала, разбив раковину, выкрутив все лампочки, оторвав карнизы и отказавшись оплачивать счетчики — они, мол, были в отпуске, так что воду, видно, лили мыши, чтобы помыться. Съехали они, предупредив за неделю. Что, мы договаривались предупредить за месяц? Ха.

Следующие арендаторы честно спросили: «Мы у метро взяли котенка, можно оставить?» Неплохие ребята, честные. Но недалекие. Они, видимо, верили, что воняет в квартире от соседей. Когда они съехали, я проползла всю квартиру на животе со специальным фонариком, пытаясь понять: куда еще этот пушистый гад нассал? Чтобы удалить запах, ушло три недели.

Последние арендодатели в первый день жизни в новой квартире зачали ребенка. Так усердно, что погнули металлическое основание дивана-кровати. Малыш вышел в родителей — сильный и шустрый, но бестолковый, как все нормальные малыши — поэтому, появившись на свет, он разнес квартиру до уровня «нужен ремонт».

Арендаторов было много. Всех объединяла одна черта: «Не свое — не жалко», но, реализуя этот завет, каждый изобретал что-нибудь новенькое, эдакое, чтобы арендодатель после их съезда разинул рот. Я перестала верить в людей. Теперь в договоре прописано все: оплата генеральной уборки, — кто может проживать в квартире, — штраф за просрочку оплаты, — штраф за съезд раньше срока («ой, мы два месяца пожили и обстоятельства изменились» — так тоже бывает), — полная опись имущества и его состояния включая детализированные фотографии — проверка хозяйкой раз в месяц (конечно, мне будет лень). Договор запрещает курить в этой квартире. Заводить животных. Сверлить дыры. Запрещает рожать и растить детей (зачать запретить не смогла). А объявление о сдаче — это торжество шовинизма: только русские, только семейная пара, только без детей и животных. Желательно пусть он будет полярником в пятилетней экспедиции на Северный Полюс, а она, пока муж не вернулся, тусует у мамы. В общем, такое объявление, под которым обычно собирается сотня комментариев: «Лендлорды ох@ели!».

Но сами ведь виноваты. Сами. Так-то я милая девочка.
Впрочем, среди хозяев тоже попадаются такие фееричные типы, что не знаешь, плакать или смеяться.




ОТКРОВЕННЫЕ ИСТОРИИ в TELEGRAM
ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ / FB / VK
какая ты вумная!
у меня есть 1250000, в 2003 году на них можно было купить 5 однушек, а сейчас - только одну, и то потому, что цены просели на фоне кризиса. Недвижимость - это долгосрочная ивестиция, а наши рубли сжирает инфляция. процент по депозиту инфляцию не покрывает, и в нашей стране деньги в любой момент могут превратиться в фантики.
Справедливое возражение, а теперь смотри с другой стороны: у меня была двушка 55м в трех честных минутах от метро в пределах ТТК. В 2013 эта двушка стоила в районе 12 млн или почти 400 тыс баксов. Последние несколько лет у меня ушли на ее продажу. При этом в 2014 она резко грохнулась в валюте почти на 50%, справедливости ради рублевые цены было дернулись вверх, поэтому продажа начиналась с 15 млн. Угадай почем она в итоге продалась в этом сентябре? За 9,9! или 165тыс бакинских более чем в 2 раза дешевле.
Про сдачу рассказать? 50 тыс + счетчики минус вся остальная коммуналка, минус в очередной раз увеличившийся налог, минус приведение квартиры в божеский вид после очередного арендатора . Каждый раз на поиски арендатора уходили месяцы. Между арендаторами квартира простаивала по 2-3 месяца. Были эксперименты с посуточной сдачей - выхлоп в переводе на месяц с учетом простоев не сильно выше, гемора в разы больше...
Если взять то, что оставалось от аренды - примерно 3.5-4% годовых от ее оценочной (завышенной) стоимости...
во первых странно, что вы увязываете стоимость квартиры с валютным курсом, а во вторых, три года для недвижимости - это не срок. Недвижимость - это именно долгосрочная инвестиция, не на один десяток лет. Вы взяли для расчета короткий срок, и как раз во время кризиса. Рассмотрите этот свой актив лет за 15 , года с 2000-2002. сопоставьте за этот же срок предполагаемую сумму по депозиту. учтите реальную инфляцию.
Действительно, реальный доход от аренды невелик, от 4 до 6 процентов годовых, в среднем, но если сопоставить стоимость этой квартиры в 2000 и сейчас, вы увидите, как она выросла в цене. Депозит же за это время так не вырастет из за инфляции, то есть за 15 лет он примерно составит, с учетом капитализации процентов, нынешнюю стоимость квартиры, или менее, то есть в нашей стране наша валюта теряет покупательскую способность очень быстро. И в случае вложения в недвижимость ваши деньги не превратятся в фантики, как это у нас в течение последних 25 лет происходит регулярно.
Недвижимость - инструмент с меньшей доходностью, но и с меньшими рисками.
Да увязываю с валютным курсом, потому, как вы правильно заметили нацвалюта имеет свойство быстро терять свою покупательную способность. А страна как была импортозависимая так и остается. Как бы патриотично не надували щеки "импортозаместители" а даже шпроты прибалтийские "милостливой разрешили"... Я сейчас в валюте по 57.80 и чувствую себя гораздо лучше чем с постоянно увеличивающейся в расходах на содержание квартирой. Вот только давайте смотреть лучше в будущее, а не в прошлое. В 2000 году и коммуналка была совсем другая, никаких взносов на капремонт, спрос на аренду был таков что любая квартира без агентства сдавалась в течении дня... И вообще если сейчас смотреть на 2000 год надо было биткоин брать ;)
Назовите хоть одну предпосылку того, что московская недвижимость будет дорожать и спрос на нее будет увеличиваться, а расходы на ее содержание не будут расти в обозримом будущем?
все в принципе верно, все у нас не как у людей.
доходность по валютным вкладам мизерная, я не думаю, что в ближайшее время доллар евро сильно вырастут, думаю, что в среднескроке даже несколько снизятся...
Москва - это вообще отдельная экономическая зона, а причину, по которой любая недвижимость В ДОЛГОСРОКЕ будет дорожать - это инфляция.
я на валютные вклады и не рассчитываю. есть акции и облигации. валютные же. доходность пока радует. т-т-т.
Что касается изменения цен на недвижимость, инфляция, даже в долгосроке это десятый фактор который будет влиять на московские цены. А первые, это покупательная способность населения и насыщение рынка - я о миллионах новых собянинских квадратных метров. В последние несколько лет снижению способствовала только падение покупательной активности населения. Вы видите хоть одну предпосылку к развороту ситуации? Нет -все складывается наоборот. Сейчас еще реновация ударит по переоцененной ранее московской недвижимости.

Edited at 2017-12-20 21:14 (UTC)