Наталья Кошарель (cosharel) wrote,
Наталья Кошарель
cosharel

О нелюбви к себе

Сейчас модно говорить о любви к себе и это правильно. Напряженная работа, домашний быт, борьба за выживание, постоянная необходимость кому – то и чему – то соответствовать не оставляют времени на то, чтобы остановиться, задуматься о своей душе и своем теле. И мы потихоньку забываем, что же это такое – жить в гармонии души и тела, любить себя. Однако, повторяя как героиня фильма установку «Я самая обаятельная и привлекательная. У меня стройная фигура и длинные ноги. Все мужчины от меня без ума» в большинстве случаев полюбить себя так и не удается.

Не любовь к себе, пожалуй, можно разделить на три составляющие: я не люблю себя как личность, я не люблю свое тело, я не люблю себя всю. В зависимости от классификации своей нелюбви нужно искать выход из ситуации.

Многим могут помочь изменения в жизни идущие из внешнего мира. Для одних это будет совершенствование внешности: исправить ненавистный нос, похудеть, изменить стиль, заняться фитнесом и т.п. Другим необходимо внимание других людей: страстно и взаимно влюбиться, почувствовать себя желанной, телесно ориентированный тренинг, внимание и комплименты близких людей. Есть те, кому для того, чтобы полюбить себя нужно будет: признание коллег, смена области работы, получения первого/второго/третьего образования, увеличение заработной платы, все то, что дает чувство социальной значимости.

Но есть люди, которым недостаточно подобных изменений т.к. проблема скрыта внутри. Им нужен психолог? Да, возможно. Потому, что причины их ненависти к своей личности или телу, могут лежать, например, в детстве:

"Тело, с которым его владелец обращается плохо, - это тело, которое никогда не любили. "Отношение матери к ребенку - то, как она смотрела на него, обнимала, была с ним нежна или холодна, - фактор определяющий, - объясняет психоаналитик Мартина Тейяк (Martine Teillac). - Размышляя, работая над своей личной историей, можно найти отгадку, осознать причину нелюбви к себе, а затем сделать попытку примириться с собой. Ведь по сути навязчивое желание получить одобрение со стороны других есть не что иное, как поиск того, чьего внимания нам когда-то так жестоко не хватало". (с) psichologies

"Если в душе боль, внутри дискомфорт, даже идеальный внешний вид не излечит внутренние раны - скорее наоборот!" (с) psichologies

В любом случае первым шагом на пути к изменению состояния "я не люблю себя" будет признание этой проблемы и попытка понять, "что конкретно я не люблю в себе?" Для выбора наиболее правильного, быстрого и комфортного способа решить проблему. Возможно, вам понадобится помощь друзей и близких или профессионалов, таких как: психолог, диетолог, стилист, сексолог, фитнес тренер и т.д. Главное, не бояться просить помощи, поверьте, если вы вылезете из своей скорлупы обязательно найдется человек, который с удовольствием вас выслушает, поймет и поможет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments